4 Апреля 2020 12:20
Новости
Все новости
  9:16    27.2.2020

Неожиданная гибель при пожаре в Риге: женщину судили за убийство антиквара

Неожиданная гибель при пожаре в Риге: женщину судили за убийство антиквара
скрин Degpunktā
Постепенно выясняются подробности пожара на ул. Таллинас, который произошел 12 февраля. В нем погибла 67-летняя жительница дома Юлия Антоновича. На сегодняшний день есть несколько противоречивых версий об обстоятельствах смерти женщины.

Сразу после пожара появилась версия, что пожилая дама устроила взрыв газа, и таким образом "передала привет" судебным исполнителям, которые собирались ее выселить за долги.

Действительно, у дамы были проблемы. Однако в этом деле все оказалось не так просто. На сегодняшний день есть несколько противоречивых версий об обстоятельствах смерти женщины.

Но расскажем обо всем по-порядку.

"Пришлось прыгать со 2-го этажа"

В середине ночи в дежурной части спасательной службы раздались звонки от встревоженных жителей улицы Таллинас, которые сообщали о пожаре в одном из многоквартирных домов. Кроме того, звонящие отметили, что до вспышки был слышен сильный шум, похожий на сильный взрыв.


Пожарным пришлось работать около 8 часов, чтобы ликвидировать последствия этого ЧП. Пришлось заблокировать движение автомобилей и пешеходов в окрестностях улицы Таллинас и Миера.

Позже была обнародована версия соседей: возможно, жертва выселения решила взрывом опередить судебных исполнителей.

"Может быть, это был газовый котел, потому что весь дом затрясся. После взрыва моментально появилось пламя. Я звонила пожарным, но уже слышала, что принимают уже другие звонки на этот адресе", - рассказывала одна из очевидиц.

"Бедные пострадавшие со второго этажа выпрыгнули из окна. Мужчина и женщина, муж и жена. Они спрыгнули с второго этажа, ночью. Слава богу, переломов нет. Они прыгнули, потому что уже было некуда деться. Огонь был таким мощным, все произошло очень быстро", - приводит слова свидетельницы трагедии передача Degpunktā.

Спасатели в течение нескольких часов боролись с разрушениями, затрудняло ситуацию и то, что пламя бушевало в нескольких труднодоступных местах, например, в межэтажных перекрытиях, и, чтобы добраться до очага, пожарные должны были разрезать конструкции дома.

Во время обыска квартиры на первом этаже дома спасатели нашли погибшую – женщину пожилого возраста. Ее тело лежало на кухне.

"Сегодня ее должны были выселить из квартиры. Она угрожала все поджечь. Она сделала это, и сама ушла. Есть версия, что она не ожидала, что все взорвется. У нее была печь и газовое отопление. Она зажгла плиту и, скорее всего, открыла печь. Взрыв ее погубил. Сказали, что она лежала на спине. Одним словом, ужасно", – рассказала тогда передаче местная жительница.

Промежуточный финиш был таким: дом пострадал так сильно, что, скорее всего, будет снесен. То есть, остальные обитатели дома остались без жилья.

Однако дело, которое поначалу выглядело как социальная трагедия, вскоре обрасло подробностями, которые в такую трактовку явно не вписываются.

"У мамы было много недвижимости"

Сын погибшей — Денис — утверждает, что все было не так. Он рассказал, что мать продала квартиру в этом доме еще в октябре прошлого года, но находилась там, чтобы сделать уборку и передать жилье новым владельцам.

"У моей мамы было много недвижимости, она проживала в Вецриге, на ул. Пейтавас. Моя версия такова: это было совпадение, несчастный случай. Однако мне не нравится, что сейчас происходит борьба за ее обширную недвижимость.

В Вецриге есть очень большой квартал, который одна компания хочет снести и на этом месте, возможно, построить большой отель. И мы там для них создаем препятствие, потому что у нас в том квартале есть недвижимость", — рассказал сын погибшей в интервью порталу jauns.lv.

Но это еще не все.

Подсудимая по убийству подруги

Установлено, что погибшая Юлия Антоновича проходит по делу об убийстве антиквара Валентины Скуратовой. На 2 апреля в суде уже были назначены дебаты. О том, что в огне пожара погибла его клиентка, подтвердил журналистам адвокат Эйнар Амолиньш.

На первом судебном заседании Антоновича категорически отвергла свою причастность к убийству, отметив, что, возможно, в ее квартиру незамеченным пробрался злоумышленник, - пишет Latvijas Avīze. Согласно обвинительному заключению, в 2008 году Валентина дала Юлии в долг несколько тысяч латов. В 2014 году Валентина решила купить квартиру в Каугури и попросила вернуть ей 8785 евро. Женщина пообещала вернуть долг, но не спешила. Ситуация накалилась 9 сентября 2014 года, когда владелица антиквариата продолжала требовать деньги.

В материалах дела указано, что в период с 11.37 до 11.48, находясь в помещениях антиквариата, Юлия неустановленным тупым предметом нанесла Валентине 13 ударов по голове. От полученных травм пострадавшая скончалась.

На записях камер видеонаблюдения видно, как в 11.32 женщина выходят на улицу поговорить, а затем заходят обратно. В 11.48 Юлия покинула здание, взяв с собой отключенный мобильный телефон Валентины.

Ей больше не сочувстсвуют

После того, как стали известны новые нюансы дела, очевидцы и сетевые комментаторы по понятным причинам изменили тон с сочувственного на негативный:

"Она вела себя так, как будто ей принадлежит весь дом, а не несколько квадратных метров. Очень любила оскорблять соседей и вообще адекватной ее трудно было назвать. Вообще водила компанию с какими-то бомжеватыми мужиками. Я не удивилась, узнав из статьи, что она возможно убила свою знакомую," - говорит теперь одна из очевидиц.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии