24 Мая 2024 03:59
Новости
  12:29    22.11.2011

Свидетель по делу Политковской: «Боюсь не дожить до суда» (1)

Свидетель по делу Политковской: «Боюсь не дожить до суда» <span class="comment-count">(1)</span>
41-летний свидетель по делу о расстреле обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской — бывший московский милиционер Эльхан Нариманов — опасается, что не доживет до повторного суда по громкому убийству.

По словам Нариманова, ему угрожают, требуя отказаться от показаний на братьев Махмудовых (на фото) и экс-майора столичной милиции Сергея Хаджикурбанова, обвиняемых в расстреле журналистки.

Как утверждает важный свидетель, он уже неоднократно писал заявления об угрозах убийством в Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру, но все они перехватываются руководством колонии, где Нариманов сидит за мошенничество.

— Да, я боюсь за свою жизнь. Мне постоянно угрожают. Последняя угроза была месяц назад, — говорит бывший милиционер. — И в колонии меня тоже травят, в этом участвуют не только заключенные, но и замначальника спецчасти ИК-5 Сергей Малькин. В последний раз меня посадили в ШИЗО (штрафной изолятор) 11 октября на пять суток — ни за что.

Угрожают не в первый раз

За колючей проволокой Нариманов оказался по обвинению в мошенничестве. Его задержали, а затем арестовали в 2008 году. Тогда же, по словам Эльхана, на него в первый раз «наехали»:

— Меня избили в камере СИЗО, чтобы я отказался от всего. Но у меня есть честь, я должен был все рассказать. Тогда мне сломали пальцы, я обращался в медсанчасть.

Бывший сотрудник милиции, а ныне заключенный утверждает, что знает всех, кто причастен к убийству известной журналистки. И готов не только назвать их имена, но и подтвердить их причастность к преступлению. 

— Сергей Хаджикурбанов, Махмудов Ибрагим, Махмудов Джабраил, Махмудов Рустам, Юсупов Беслан, Борисенко Тамара, Тиков Сергей (которого убили они, тоже убрали)... Я случайно оказался в ресторане, когда они готовили это убийство, — говорит Нариманов. — Юсупова я знал, поскольку он жил неподалеку от моего магазина на улице Лизы Чайкиной.

По словам Эльхана, сам он уже пострадал от действий обвиняемых по делу Политковской:

— Они подожгли мой магазин. У меня отобрали два джипа Volvo XС90. Меня похитили, увезли на дачу в Рубцово, держали там два дня.

В следующий раз Нариманов встретился с Хаджикурбановым в исправительной колонии № 5 для бывших сотрудников внутренних органов в Мордовии, куда его отправили после суда по второму уголовному делу (всех обвиняемых в убийстве Политковской присяжные оправдали, но вскоре Хаджикурбанова «закрыли» за вымогательство у главного свидетеля — Дмитрия Павлюченкова, который теперь тоже стал обвиняемым в расправе над журналисткой. — Ред.)

— Сергея Хаджикурбанова специально сюда отправили, чтобы меня здесь убрать, — уверен Нариманов. — Он неоднократно это пытался сделать. Он сидел со мной в одном локальном секторе.

Сейчас, когда Хаджикурбанов снова этапирован в Москву, угрозы, по словам Нариманова, не прекратились.

— Со мной сидят земляки подельников Хаджикурбанова — братьев Махмудовых, — объясняет заключенный.

В попытке защититься Нариманов обратился к адвокату Тамаре Кучме.

— Он говорил, что на него было уже не одно покушение. Он является очень важным свидетелем, — говорит адвокат Павлюченкова Тамара Кучма.

В самой колонии, где содержится заключенный, утверждают, что не знают об угрозах в адрес Нариманова.

— Нам ничего об этом неизвеснто. Если бы были телесные травмы и травля, мы бы знали, — сообщил оперативный дежурный ИК-5 Александр Осипенко.

При этом сотрудник режимного учреждения, где содержатся только бывшие правоохранители, подтвердил, что среди зэков есть выходцы из Чечни, откуда родом братья Махмудовы:

— Есть заключенные из разных районов этой республики, — говорит Осипенко.

В Управлении ФСИН по Республике Мордовия, в чьем подчинении находится колония № 5, от комментариев отказались.

«Он просто хочет «соскочить»

Адвокаты тех, против кого свидетельствовал Нариманов, называют его заявления об угрозе убийством погоней за личной выгодой. 

— Своей «помощью» он хочет добиться отмены обвинительного приговора, по которому сейчас отбывает наказание, — считает адвокат Сергея Хаджикурбанова Алексей Михальчик. — Примером для него служит судьба того же Павлюченкова, который, будучи основным организатором убийства, сейчас заключил сделку со следствием и получит в худшем случае лет семь.

Как бы то ни было, новый адвокат Нариманова намерена добиться его перевода в Москву.

— Его допрашивать необходимо немедленно, перевезти в Москву и начать процессуальные действия по делу Политковской, — говорит Тамара Кучма.

На фото: братья Махмудовы

Оставить комментарий

Комментарии

  • алексей 19 Мая 2014 14:58

    эта крыса ещё на первом сроке общак скрысила

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Смертельная авария с участием Bolt Drive (видео, дополнено)

    В воскресенье поздно вечером, около 23.00, в Риге произошла тяжелая авария на перекрестке улиц Калпака и Валдемара - столкнулись 3 машины: Peugeot, Lexus и Audi.
  • Экс-прокурор под судом за требование взятки у сотрудника Reverta

    В суде Латгальского предместья Риги продолжается уголовный процесс по обвинению бывших прокуроров и высокопоставленных сотрудников полиции. Им вменяется требование взятки у сотрудника компании Reverta и анализ ДНК "по блату". На скамье подсудимых за все это оказались экс-сотрудники прокуратуры по расследованию финансовых и экономических преступлений Вилнис Улмис и Владимир Крупскис, а…
  • 150 латвийцев хотят стать секретными агентами KNAB – за €2000 в месяц (1)

    Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) отмечает высокий отклик на первый публичный призыв к набору оперативных сотрудников. Начинающим агентам обещают платить по 2 тысячи евро в месяц. На данный момент KNAB получил уже более 150 заявок на объявленные вакантные должности, но их прием продолжается до 31 мая.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии