30 Сентября 2020 16:34
Новости
  14:53    26.5.2016

Свет снова подорожает: что происходит и кто серьезно пострадает (2)

Свет снова подорожает: что происходит и кто серьезно пострадает <span class="comment-count">(2)</span>
На прошлой неделе жители Латвии получили «подарок» от власть имущих. Государственная комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) утвердила новые тарифы на услуги системы распределения электроэнергии, которые вступят в силу уже с 1 августа этого года. Главная новость – в будущем жители Латвии будут платить не только за свет, но и за сам факт подключения к электричеству, пишет "МК-Латвия".
Напомним, что на данный момент счет за потребляемую электроэнергию состоит из трех частей:

■ чистая стоимость электроэнергии,

■ услуги за доставку электроэнергии,

■ обязательный закупочный компонент.

При этом Latvenergo занимается только производством электричества и в собственности предприятия находятся только электростанции. А вот линии электропередачи выделены в отдельное предприятие – Sadales tīkls. Сегодня мы платим сразу двум предприятиям – производителю электричества и посреднику, который занимается его доставкой.

Так как рынок электроэнергии в Латвии открыт, то стоимость электричества у нас больше не регулируется. Но стоимость услуг по передаче электроэнергии надо по-прежнему согласовывать с КРОУ. Предприятие Sadales tīkls еще в прошлом году грозило изменением тарифов, и вот теперь мы получили результат.

Итак, какие же нас ожидают изменения с 1 августа 2016 года. На текущий момент стоимость услуг по передачи электроэнергии рассчитывалась пропорционально потребленной электроэнергии – примерно 0,056 евро на киловатт-час. Поэтому, если по каким-то причинам жители не потребляли электричество, то и платить им ничего не приходилось. Но в Sadales tīkls посчитали такую систему несправедливой. Как это так, клиент подключен к системе электросетей и при этом ничего не платит? Нет, платить должны все!

С 1 августа 2016 года тариф за доставку электроэнергии будет состоять из двух частей – фиксированной и постоянной. Причем фиксированную часть придется платить в любом случае, независимо от количества потребленной электроэнергии. По сути, в Латвии введена абонементная плата.

Однако переменная часть тарифа будет снижена примерно на 22%. В итоге для тех жителей, которые потребляют мало электроэнергии, общий тариф вырастет, для тех же, кто потребляет много электричества, тариф даже немного уменьшится. Рассмотрим следующие примеры.

Для домохозяйств с однофазным подключением (это преимущественно квартиры) ежемесячная фиксированная абонементская ?? плата составит 1,50 евро, включая НДС. Поэтому даже при нулевом потреблении электричества придется каждый месяц платить эти полтора евро. При небольшом потреблении электроэнергии – 85 киловатт-час в месяц ваша плата увеличится на 0,13 евро. При расходовании 115 киловатт-час в месяц плата уменьшится – на 0,21 евро, а при потреблении 300 киловатт-час общий счет уменьшится на 2,97 евро в месяц.

Для домохозяйств с трехфазным подключением (а это частные дома) размер фиксированной ежемесячной платы будет больше и будет зависеть от мощности подключения. Так, для трехфазных подключений в 20 ампер абонементская ?? плата составит 4,84 евро в месяц – эту сумму и надо будет платить при нулевом потреблении электроэнергии. При относительно небольшом потреблении электроэнергии – 100 киловатт-час в месяц — ежемесячная плата увеличится на 3,35 евро. А при расходовании 400 киловатт-час в месяц тариф уже уменьшится на 1,13 евро, при ежемесячном потреблении 600 киловатт-час тариф уменьшится уже на 4,10 евро в месяц.

Всего в Латвии 760 тысяч домохозяйств с однофазным подключением и 269 тысяч – с трехфазным. По утверждению AS Sadales tīkls, после введения новых тарифов для 700 тысяч домохозяйств счета практически не изменятся или даже уменьшатся. Но будут и те, кому придется платить больше. И так, в группу риска попадают следующие потребители электроэнергии.

Во-первых, больше всех пострадают жители, которые целыми семьями уехали на заработки за границу и оставили свое жилье пустовать. Теперь им придется платить фиксированный тариф Sadales tīkls, даже несмотря на то, что в квартире никто не живет и расход электроэнергии нулевой. В эту же группу можно отнести и спекулянтов, прикупивших лишние объекты недвижимости. Пока квартиры пустуют, платить за электричество все равно придется.

Во-вторых, пострадают владельцы дач и хуторов, используемых для летнего отдыха. Зимой в таких объектах недвижимости обычно никто не живет, поэтому среднегодовое потребление электричества будет небольшим, а платить за факт подключения придется.

Ну и в-третьих, в числе пострадавших могут оказаться жители, экономящие электричество. Да, при небольшом потреблении счет за само электричество будет меньше, зато может вырасти тариф Sadales tīkls.

Кстати, из данных Sadales tīkls можно сделать интересные выводы. Оказывается, в Латвии примерно 120 000 тысяч домохозяйств, которые вообще не потребляют электроэнергию. Из них 50% приходится на квартиры и остальные 50% – на частные дома. Как такое может быть? Скорее всего, хозяева этого жилья уехали из Латвии на заработки за границу. Таким образом, подтверждается версия о том, что во время кризиса Латвию покинули как минимум 300 тысяч человек, причем эти люди до сих пор назад так и не вернулись.

Кроме домохозяйств, тарифы за доставку электроэнергии будут повышены и для предприятий. Для юридических лиц удельный вес фиксированной части тарифа составляет 10%, а переменной – 90%. После 1 августа удельный вес фиксированной части возрастет до 40%, но стоимость переменной части будет немного снижена. В результате для крестьянских хозяйств с потреблением электроэнергии 3 мегаватт-час в месяц плата вырастет на 18%, а при расходе 27 мегаватт-час плата уменьшится на 4%. Для предприятий сферы услуг (учебных учреждений) при потреблении 14 мегаватт-час в месяц плата увеличится на 12%, а при расходе 28 мегаватт-час – уменьшится на 0,4%. И для предприятий обрабатывающей промышленности, потребляющих 36 мегаватт-час в месяц, плата вырастет на 24%, а при расходе 137 мегаватт-час уменьшится на 3%. Таким образом, от новых тарифов существенно пострадают небольшие предприятия, крупный же бизнес будет платить за доставку электроэнергии немного меньше.

Введение новых тарифов Sadales tīkls объясняет благими намерениями. Ведь даже если домохозяйство совсем не потребляет электроэнергию, все равно существуют расходы, связанные с поддержанием системы электросетей в рабочем состоянии. И в итоге получается, что те домохозяйства, которые потребляют электроэнергию, платят и не только за себя, но и за пустующие объекты недвижимости. А вот новая модель тарифа позволит более справедливо распределить расходы по доставке электроэнергии.

Правда, в Sadales tīkls при этом заявили, что благодаря новым тарифам их доходы вырастут на 15 миллионов евро в год. Это позволяет сделать вывод, что главной целью новых тарифов все же является повышение доходов предприятия. А разговоры о справедливом распределении рас ходов по поддержанию электросетей в рабочем состоянии – это всего лишь повод, чтобы в очередной раз залезть в карман жителей Латвии. Ведь в последнее время денег у Sadales tīkls катастрофически не хватает, а прошлый год предприятие вообще закончило с убытками в размере 10,8 миллиона евро.

Общая протяженность всех распределительных электросетей в Латвии составляет почти 95 000 километров и из них каждый год надо обновлять хотя бы 2%. Поэтому ежегодные инвестиции в инфраструктуру AS Sadales tīkls должны составлять как минимум 80 миллионов евро. Также надо учитывать и тот факт, что во время кризиса Латвия действительно потеряла 300 000 жителей трудоспособного возраста. В результате на оставшихся жителей возросла нагрузка по содержанию электросетей. Но надо учитывать, что Sadales tīkls – это государственное предприятие, и главной его целью должно быть удовлетворение общественных потребностей – предоставление услуг по доступной цене. И в данном случае необходимо стремиться к оптимизации расходов, чтобы не допустить роста тарифов. Но, увы, у наших государственных предприятий на первом месте стоят не общественные интересы, а прибыль. Соответственно, все проблемы монополисты решают самым простым способом – через повышение цен. В результате тарифы на электричество превратились в своеобразный налог, которым обложили всех потребителей. При таком подходе к управлению у Sadales tīkls всегда будет не хватать денег, поэтому, думаю, это повышение тарифов далеко не последнее.

Дмитрий СМИРНОВ, mklat.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Olga 2 Декабря 2016 16:14

    da spravedlivo skazanoeto vsego lis povod ctobi ocerednoj raz zalestj v korman zitelej Latvii

  • Svetlana 26 Января 2017 14:06

    mozet ja cto to ne ponimaju,no ocenj interesno kak eto polucaetjsja ja vjexala v kvartiru i tam uze estj vse provoda i potkljuceno elektricestvo.no polucaetjsja cto nas durjat vot toljko kakim obrozom. objasnjaju, cistoe ispoljzovanie elektricestvo (po pokazanijam scjotcika) no etogo im malo oni pridumali mol dratj s nas za kakuju to dostavku elektroenergii eto kak? kto to nam ejo prinosit? ili cto? a cto eto za objazateljnij zakupocjnij komponent? eto cto kak komponent dlja blinov ? tipo mol muka ili moloko? ja ne v kurse, no mi ze nastoljko naivnie ljudi cto sami togo ne viesnjaja otdajom denjgi ne znaja za cto? latvenergo objasnite- s kakix eto por mi dolzni plotitj za dostavku? ili za komponent? otkuda vi eto pridumali? vedj ranjse mi plotili toljko za elektricestvo po scjociku. no poxodu u vas tam genii sidjat?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии