18 Августа 2022 07:37
Новости
  12:42    5.8.2022

Сутенерство и "крышевание": приговорили экс-сотрудников полиции (дополнено) (1)

Сутенерство и &quot;крышевание&quot;: приговорили экс-сотрудников полиции (дополнено) <span class="comment-count">(1)</span>
Недавно экс-сотрудников Рижской муниципальной полиции осудили за сутенерство и "крышевание". Приводим подробности этого дела: сколько они получали и какие услуги оказывали сами.
Кто оказался под судом

Итак, бывшие сотрудники Рижской муниципальной полиции (РМП) Айгар Труллис и Элина Йостиня предстали перед судом за сутенерства и "крышевание" интимных услуг.

Труллис в свое время занимал должность начальника Центрального управления РМП. Согласно материалам дела, он как минимум полтора года принимал взятки от сутенеров за то, чтобы полицейский оповещал бы их о запланированных рейдах и проверках, - сообщает LETA. 

Йостиня в муниципальной полиции занимала должность начальника Службы расследований и внутреннего контроля. В рамках уголовного процесса ей предъявлены обвинения в посредничестве при передаче взяток, а также за сутенерство в организованной группе. В эту группу входили еще три работницы SIA Masāžas studija Eiforija — подпольного борделя, работавшего под вывеской массажного салона.

После нескольких лет судебных разбирательств в первой инстанции - суде Видземского предместья Риги, подсудимые решили признать свою вину: все пятеро договорились с прокурором о сделке.

Соглашение было одобрено судом и уже вступило в силу. В итоге обошлось без тюремного заключения для обвиняемых.

Взятки были €711 и €400

Труллис и Йостиня были задержаны в 2014 году сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, Бюро) и Госполиции.

Свою часть дела - по коррупции, Бюро ранее комментировало так: сотрудник муниципальной полиции, используя свое служебное положение, предоставил бизнесмену "сведения ограниченного доступа", за что получал незаконное вознаграждение.

Как распределясь роли: получение взяток и посредничество во взяточничестве (полицейские), дача взяток (бизнесмен).

Как указывает KNAB, одном случае должностному лицу была дана взятка в размере 711 евро, а в другом случае – 400 евро.

Муниципальные полицейские были задержаны после передачи денег.

Госполиция, в свою очередь добавляет к этому подробности по сутенерству: совместно с KNAB были задержаны пять человек (в том числе двое должностных лиц).

Это произошло в рамках уголовного процесса, начатого в январе 2014 года, когда полиция начала расследование в связи с действовавшим в Риге массажным салоном, под вывеской которого, как позже выяснилось, располагался публичный дом или место, где клиент мог получить платные сексуальные услуги.

Как их наказали

Как комментирует решение суда портал La.lv, в последнее время латвийские суды в отношении взяточников стали намного жестче, например, "дорожники", выжавшие из нарушителя всего 30 евро, могут смело рассчитывать на пару лет за решеткой и, возможно, даже конфискацию имущества.

В такой ситуации Трулис может считать себя большим счастливчиком, ведь хотя его и обвиняли в получении гораздо более крупных взяток в течение, как минимум, полутора лет, его наказали только штрафом в размере 20 минимальных месячных заработных плат, установленных в стране.

Труллис был приговорен к штрафу в размере 10 000 евро и лишен права занимать должность государственного служащего на два года, а четверо, которым вменялось сутенерство, были приговорены к условным срокам тюремного заключения, в том числе Йостиня — к пяти годам условно с последующим пятилетним испытательным сроком.

Салоны стали клубами

Что стоит упомянуть в связи с этим делом: латвийская госполиция обеспокоена возможностью контроля над сутенерством.

В прошлом году число зафиксированных случаев торговли людьми в Латвии возросло примерно на 20%. При этом люди часто становятся жертвами сексуального рабства.

В нынешнем мае, когда на заседании комиссии Сейма по правам человека и связям с общественностью обсуждали проблему торговли людьми, госполиция выразила обеспокоенность тем, что без новых инструментов борьбы с сутенерством Рига может стать «секс-столицей».

Как отметил представитель Госполиции Арманд Лубертс, главная проблема — сложно доказать, что человек занимается проституцией по принуждению. Например, сотрудники полиции больше не могут осуществлять контрольные закупки этих услуг, да и просто прийти с проверкой не так просто.

- Не констатировав проституцию, как мы можем констатировать сутенёрство? Все лица, которые оказывали услуги, говорят, что делают это по обоюдному согласию, зарабатывают отличные деньги. Они защищают своих сутенёров. Иногда противодействуют нам в уголовном процессе. Они все проходят в статусе свидетеля — и ни одна из них не согласна стать потерпевшей, — добавил Лубертс.

- Мы работаем против больших, организованных групп сутенеров. С ресурсами и инструментами, доступными на данный момент... Мы полностью исключили рижские «массажные салоны». Однако сутенеры перешли в другие сферы, такие как скрытые «джентльменские клубы». Также проституция происходит в квартирах, как и индивидуальная деятельность самих проституток".

Что очевидно, уважаемые читатели: от смены названия суть не меняется.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Виктор 4 Августа 2022 22:31

    В Германии бордели разрешены, девочки налоги платят , хороший сервис все довольны. У нас только портить все умеют, закрыли все массажники, зато гей парады делают

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии