5 Февраля 2023 23:56
Новости
  19:11    22.2.2011

Нападение на Dole и Zilais dimants: что говорят свидетели (2)

Эта группа предположительно совершила вооруженные нападения на Dole, обменный пункт валюты, где 4 раза выстрелили в охранника и чудом его не убили, и игорный зал Zilais dimants... Вчера Рижском окружном суде продолжили слушать показания свидетелей.

На скамье подсудимых сразу пять человек: три грабителя и два их подельника. Это находящиеся в данный момент в тюрьме и конвоируемые в наручниках наиболее опасные преступники Валдис Шкеле (на фото слева), Александр Приступа (в центре) и Александр Федоров (справа). Еще двое – Раймонд Куприш и Кристап Цугерс – приходят в суд самостоятельно.

Единственный, кто признает свою вину и сожалеет о содеянном, — это Цугерс, сообщил прокурор Эдуард Барткевич на предыдущем заседании.

Налеты со стрельбой

Напомним, что всего грабителям инкриминируется три случая вооруженного ограбления, два из которых сопровождались стрельбой по людям. Прокурор Барткевич происходящее расценивает таким образом.

Эпизод первый. В нем фигурирует торговый центр Dole (ул. Маскавас) и два грабителя – Шкеле и Цугерс. Ограбление произошло 9 июля 2008 года. Около четырех часов утра в двери магазина постучал неизвестный мужчина, который представился оперативным работником некоей охранной фирмы (как позже установило следствие, это был Шкеле). Он сказал, что у него сломалась машина, и попросил помочь. Охранник Игнашанс впустил его внутрь и прошел в свое служебное помещение. Отметим: он так и не поинтересовался, что делает незнакомец.

Спустя несколько секунд в это же помещение вошел еще один мужчина — тот был в маске. Совместными усилиями они связали охранника Dole, надели на него наручники и, пригрозив предметом, похожим на пистолет, потребовали сказать код сигнализации.

После этого охранника закрыли в служебном помещении и отключили сигнализацию во всем т/ц.

Грабители провели в Dole около часа, успев похитить из магазинов небольшие, но ценные вещи. А также попытались взломать два банкомата и один из сейфов. Уходя, злоумышленники прихватили с собой три камеры видеонаблюдения.

Эпизод второй. Место ограбления – пункт обмена валюты на улице Дзирнаву, 91. Как считает обвинение, все произошло по предварительному сговору Куприша, Шкеле и Цугерса.

2 декабря 2008 года вечером двое грабителей (Куприш и Шкеле) вошли в обменник — один из них сразу достал пистолет. Охранник Игорь Боянс преградил им путь, пытаясь остановить налетчиков. После этого один из бандитов выхватил пистолет и выстрелил в сотрудника охранной службы. Затем грабители схватили сумку с деньгами, принадлежащую владельцу обменника Дмитрию Рагулину, и скрылись с места происшествия. Тяжело раненный мужчина был доставлен в больницу.

Эпизод третий. На этот раз грабители (все те же Куприш, Шкеле и Приступа) решили обчистить игорный зал Zilais Dimants (ул. Даммес). Около 11 часов утра 20 марта 2009 года вошли трое мужчин, забросили мелочь в автоматы и стали играть. Потом они стали скандалить с персоналом, вытащили револьверы и несколько раз выстрелили в одного из охранников – Андрея Гончарука. В ответ охране тоже пришлось стрелять.

Нападавшим удалось взять на этом налете всего 70 латов, которые они, пригрозив оружием, отобрали у оператора игорного зала Елены Веремеевой. Потом, увидев, что она нажимает кнопку вызова охраны, в девушку также выстрелили. Одного из бандитов схватил второй охранник, но остальные запрыгнули в машину и уехали. По мнению обвинения, за рулем находился их подельник Федоров...

Охранник из Nelda: «Мой начальник интересовался этим делом»

Свидетель Владимир Колбас сразу заявил, что из пяти обвиняемых знает лишь одного – Александра Фёдорова.

— Мы около пяти лет отработали вместе в одной охранной фирме, Александр был моим прямым начальником. Тот день – вроде, 20 марта – был простым рабочим днём. Я находился на своём рабочем месте – в магазине Nelda на улице Даммес. В обед мне позвонил коллега с другого объекта и предупредил – едет начальство. Мы всегда так делали – сообщили друг другу о приезде директора, чтобы ребята могли подготовиться. Чтобы никто не спал, к примеру. Вот и я тогда сделал рабочий вид и вышел в зал.

По словам Владимира, Александр пробыл в «Нелде» недолго: быстренько проверил работу, всё осмотрел и пошёл к директору магазина, у которого пробыл около часа.

— А у магазина в это время собрались какие-то люди, была целая толпа, — вспоминает охранник. – Сначала я подумал, что это связанно с «точкой» неподалёку, там частенько были какие-то разборки и вызывали полицию. Но в течение дня я узнал, что произошло на самом деле. Люди рассказали, что в этом же здании, только с другой стороны, ограбили игровой зал.

Начальник Фёдоров, когда приезжал проверять объект, проявил интерес к происходящему на улице (непонятному шуму и столпотворению людей) и, якобы, пытался узнать, что произошло.

— Уезжая, он дал мне указание – выяснить, не связано ли это с «Нелдой», которую мы охраняем, и позвонить ему вечером – доложиться. Я так и сделал.

Сторона обвинения считает, что Фёдоров прекрасно знал о произошедшем и даже помогал налётчикам, но умолчал об этом.

Случайный очевидец: «Они выбежали на улицу с пистолетами, а я был с дочкой»

Свидетель Волков прислал судье просьбу зачитать его показания. Что судья Лагздиня и сделала.

— Утром 20 марта 2009 года я вышел из дома на прогулку с 2-летней дочерью, мы живём в Иманте. На кольце 4-го трамвая я обратил внимание на четырёх подозрительных мужчин. Они вошли в игровой зал Zilais Dimants на улице Даммес. Через какое-то время я услышал выстрелы, после чего из этого зала выскочил один из тех мужчин, помню, что у него был разбит нос. В руке он держал похожий на пистолет предмет, который пытался на ходу спрятать под одежду. Забежав за угол, он остановился и стал ждать. Видимо, остальных. Почти сразу из игрового зала выскочил ещё один, а за ним – охранник (я понял это по его форме), его лицо было в крови, но он пытался догнать мужчину. Затем выбежали двое и побежали в сторону базара и кольца автобусов. Я испугался за дочку, мы так и остались стоять на месте.

Промежуточный финиш

Следующее заседание назначено на 24 марта. В суд будет вызван ещё один свидетель.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Поправка 22 Февраля 2011 19:25

    Валдис Шкеле - слева!!!

  • Евгений 24 Февраля 2011 05:48

    Ну и сядут они надолго за все эти разбои.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии