20 Августа 2025 00:14
Новости
  21:17    16.8.2019

Как фрезеровщик судился с латвийской фирмой за немецкую зарплату (1)

Как фрезеровщик судился с латвийской фирмой за немецкую зарплату <span class="comment-count">(1)</span>
youtube.com

Страницы:

Речь пойдет о деле, где была применена традиционная для нас схема: латвийский работодатель за гроши нанял работника и отправил "в командировку" в Германию. Однако в данном случае фрезеровщик С. после увольнения решил посудиться со своим экс-работодателем - о зарплате и командировочных по немецким ставкам.

Сенат 19 июля рассмотрел это поучительнол дело. По понятным причинам, работодателю была именно выгодна латвийская ставка - 3 евро в час по договору с С.

Однако в суде пришли к выводу, что раз работник находится за границей, ему и считать зарплату должны были по немецкой ставке. А это уже совсем другие цены - 12,5 евро в час. И, хотя в данном деле победа работника пока спорная, его опытом могут воспользоваться другие латвийцы, оказавшиеся в подобной ситуации.


Далее мы расскажем об этом процессе подробнее.

Спор об увольнении: даже соцналог не выплачен

Как указано в материалах дела, фирма и работник заключили трудовой договор, согласно которому его приняли на работу фрезеровщиком-оператором на производстве в Риге с филиалом в Германии. В договоре была прописана и минимальная оплата - 3 евро в час за фактически отработанное время.

С 30 января 2012 года по 4 октября С. отработал в Германии, а 22 октября он получил распоряжение работодателя, составленное 18 октября, о разрыве трудовых отношений с 17 ноября 2012 года. Основание - 6-й пункт 101-й статьи Трудового закона. То есть, отсутствие у работника необходимых профессиональных умений для работы.

Но работник с этим не согласился с увольнением - 20 ноября 2012 года он подал иск в суд, в дальнейшем неоднократно его меняя и дополняя.

Сначала он требовал признать увольнение недействительным, восстановить его на работе и разорвать трудовые отношения уже по решению суда.

При этом работник просил выплатить ему:

* зарплату за январь 2012 года (60 евро),

* больничный (213,56 евро),

* командировочные (9788,45 евро),

* средний заработок за вынужденный простой (период с 17 ноября 2012 года по 13 января 2013 года),

* увольнительное пособие (932,63 евро),

* компенсацию за неиспользованный отпуск (940,37 евро),

* а также возложенную на работодателя обязанность заплатить социальный налог в сумме 6 743,74 евро.

Огрский суд 1 октября 2015 года иск полностью отклонил, взыскав с С. ещё и судебные издержки - 72 евро.

Но несколько позже Рижский окружной суд (РОС) уже нашел основания иск частично удовлетворить.

"Взыскать с работодателя среднюю зарплату"

Коллегия РОС признала увольнение недействительным, а трудовой договор разрываемым с 11 января 2013 года.

За время вынужденного простоя сотрудника с предприятия взыскали средний заработок - 462,49 евро, кроме того, компания должна покрыть судебные издержки - 292 евро и дополнительные расходы государства на 217,60 евро. В остальном иск был отклонен.

В этой части кассации не последовало, поэтому она вступила в силу.

Однако 30 декабря 2016 года Верховный суд отправил дело в отмененной части на пересмотр.

По какому тарифу считать?

Фризеровщик и его адвокат настаивали: работодатель задолжал то, что причитается подчиненному по немецкому законодательству. И сколько конкретно - компетентное учреждение из Германии пояснило письменно. В итоге сумма претензий С. выросла до 26 476,9 евро.

И не зря истец проявлял настойчивость: 15 октября 2018 года коллегия Рижского окружного суда постановила, что истцу нужно компенсировать:

- неоплаченные командировочные на сумму 9788,45 евро;

- зарплату в размере 5009,62 евро за время с февраля по сентябрь 2012 года, кроме того - 195,18 евро и 19,12 евро за отдельные дни;

- средний заработок в размере 2191,89 евро за время вынужденного простоя;

- неиспользованный отпуск - 1384, 80 евро;

- оплату больничного - 354,23 евро;

И со всего этого, разумеется, нужно удержать положенные налоги. Поэтому отдельное требование заплатить социальный налог за С. было отклонено. При этом с фирмы взыскали госпошлину (1092 евро), расходы на ведение дела (86 евро) и связанные с делом расходы (630 евро).

Общая сумма, взысканная в пользу С. - 18 943, 29 евро. И, пока фирма не заплатит, растут проценты - 6% в год.

Основанием стала 5-я часть 13-й статьи Трудового закона, которая гласит, что, если трудовые отношения связаны с другой страной, к ним применяются законы той страны (Текст этой статьи мы приводим далее - в главе "Что говорит Закон о труде").

Продолжение текста - о том, какая зарплата признается справедливой - читайте на 2-й странице.


Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 14 Августа 2019 14:11

    Работяга красава! Щеми их па-всякому )))

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии