23 Января 2022 04:32
Новости
  9:05    1.12.2021

Суд ЕС отменил иммунитет Римшевича от уголовного преследования (дополнено)

Суд ЕС отменил иммунитет Римшевича от уголовного преследования (дополнено)
Суд ЕС отменил иммунитет экс-президента латвийского центробанка Илмара Римшевича от уголовного преследования. Теперь громкое дело о взяточничестве, которое забуксовало в суде, должно двинуться вперед.

Римшевич и бизнесмен Марис Мартинсонс были задержаны еще в феврале 2018-го года. Им было предъявлено обвинение во взяточничестве.

Римшевича обвиняют в получении взятки в форме денег, а также оплаченной поездки на отдых - шумную известность в Латвии получили фотографии с рыбалки на Камчатке, на которых "человек похожий на Римшевича" изображен в окружении бизнесменов, а также чиновников и спецслужбистов. Его также обвиняют в отмывании денег.

Однако сам Римшевич отрицает свою вину в инкриминируемых преступлениях.


Дело начато по заявлению двух представителей Trasta komercbanka, которые фигурируют в деле как взяткодатели, но были освобождены от уголовной ответственности, поскольку добровольно обратились в правоохранительные органы.

Один из заявителей - скончавшийся в этом году бывший акционер Trasta komercbanka Игорь Буймистер.

Надолго застрявшее дело

Теперь Рижский районный суд в Юрмале может возобновить процесс - это может произойти в начале следующего года, сообщает администрация суда.

Ранее суд был приостановлен - этот произошло в декабре 2019 года, поскольку защита подняла вопрос об иммунитете Римшевича, как члена совета Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Но суд ЕС признал, что бывший президент Банка Латвии Илмар Римшевич не обладает иммунитетом члена (ЕЦБ). Во вторник суд вынес решение об отмене иммунитета Римшевича.

Рижский районный суд теперь может ознакомится с решением и принять решение о возобновлении разбирательства.

В свою очередь прокурор Виорика Йиргена указывает, что передача дела в европейский суд и ожидание его решения заняли много времени, поскольку фактически два года дело Римшевича и Мартинсонса не рассматривалось.

Между тем, отметим отметим от себя: этот процесс - один из наиболее резонансных в Латвии, в котором фигурируют известные личности, крупные суммы денег и скандальные подробности. Однако на целый ряд вопросов в связи с этим делом общественность пока не получила ответов.

О чем договорились в бане Taureņi?

KNAB возбудил уголовное дело после получения информации от двух представителей Trasta komercbanka.

В уголовного деле фигурирует сумма в 250 000 евро, которые Илмар Римшевич якобы получил на «решение вопросов» с Комиссией рынка финансов и капитала. Согласно версии обвинения, 10% от этой суммы причиталось Марису Мартинсонсу за посредничество, а деньги были использованы, чтобы через того же Мартинсона купить недвижимость в Юрмале на улице Базницас, 2.

Передача Nekā personīga ранее в неофициальном поряде сообщила такие подробности, со ссылкой на версию обвинения:

* заплаченную акционерами коммерческого банка Trasta komercbanka взятку Римшевич получил при посредничестве Мартинсонса, так как этот банк кредитовал фирму 4Finance, ранее принадлежавшую Мартинсонсу. Поэтому идея Мартинсонса состояла в том, чтобы познакомить Римшевича с акционером банка Виктором Зиемелисом, который передал деньги Римшевичу. Взятка была передана по частям в находящемся в Вецриге клубе Churchill Club и в комплексе отдыха Taureņi. Как сообщает Nekā personīga, Зиемелис передавал деньги Римшевичу как напрямую, так и через Мартинсонса;

* по меньшей мере в трех беседах, которые в бане Taureņi тайно записало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), участвуют Мартинсонс, Римшевич и Зиемелис, указывает Nekā personīga. В Taureņi они активно обсуждали не взятки, а развитие объекта недвижимости в Юрмале на улице Базницас. Они планировали, какая доля в этом проекте у самого моря будут принадлежать каждому из них, сколько денег придется вложить развитие, и как там обеспечить многоквартирную застройку.

И о "деле Римшевича-2": давление на свидетеля

Нынешним летом стало известно, что в доме Римшевича был проведен обыск - в связи с показаниями бывшего акционера Trasta komercbanka Игоря Буймистера, что рыбалка на Камчатке, в которой он с Римшевичем участвовал несколько лет назад, была взяткой президенту Банка Латвии.

Обыск проводился через несколько дней после смерти Буймистера, но уголовное дело по факту влияния на свидетеля началось в июне. Кроме Римшевича, обвиняется и его знакомый бизнесмен, который, по версии следствия, обещал Буймистеру вознаграждение, если тот откажется от своих показаний в отношении Римшевича.

В свою очередь по версии адвоката Римшевича Нормунда Дулевскиса, это Буймистер настаивал на том, что готов «дать правдивые показания только за финансовую компенсацию». В конце августа адвокат призвал обратиться в Генеральную прокуратуру любого человека, который сможет это доказать. Он знает, что несколько людей на этот призыв откликнулись, но от подробностей воздерживается и не объясняет, почему эти люди молчали об этом до самой смерти Буймистера.

10 ноября в суд было направлено уголовное дело против бывшего президента Банка Латвии Илмара Римшевича и предпринимателя Угиса Табора в связи с возможным влиянием на свидетеля – Игоря Буймистера, - сообщила прокуратура.

Что еще стоит отметить: в начале года всплыл и еще один проблемный момент в связи с "делом Римшевича". В начале этого года в прокуратуру поступило заявление адвоката от свидетеля бывшего члена правления Trasta komercbanka. Он утверждает, что показания о взятке Римшевичу тот дал под давлением следствия.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии