22 Февраля 2024 04:15
Новости
  12:21    26.1.2011

Стрельба в Fenikss: скандалы братьев-налетчиков (3)

Среди задержанных по подозрению в нападении на игорный зал в Екабпилсе — работники тукумсского участка полиции: братья Денис и Павел Христофориди, сообщают неофициальные источники.

ДТП с инвалидностью

Денис Христофориди был замешан в нескольких скандальных историях. К примеру, он был осужден за то, что сбил человека, еще во время учебы. ДТП произошло 29 марта 2002 года. Тогда Денис Христофориди в Тукумсе, на ул. Елгавас, на своем автомобиле «Жигули» сбил пьяного пешехода. В результате аварии пешеход остался инвалидом. В ноябре 2002 года суд приговорил Христофориди  к условному сроку, выплате компенсации потерпевшему и отнял права на год.

Как раз в 2002 году Христофориди подал документы на учебу в Государственной школе полиции в Каугури. Его приняли до того, как он попал в аварию и был осужден. В апреле 2003-го руководство школы заставило его написать заявление о прекращении учебы, так как был вынесен обвинительный приговор. Христофориди отказался. Настаивая на своей невиновности, он писал начальнику полиции и министру внутренних дел, которым тогда был Марис Гулбис. На свои заявления он получал отказы. Однако время шло, и пока шла переписка, Христофориди освоил весь курс, отработал практику во время обеспечения порядка на конкурсе «Евровидение». Ему оставалось только сдать экзамены и получить диплом.

16 июня 2003 года начальник полиции Янис Защиринскис издал приказ отчислить Дениса Христофориди. Тот оспорил приказ в суде. В итоге суд отменил приказ и постановил зачислить Христофориди на службу.

Взятка и удар от начальника

Имя Дениса Христофориди стало широко известно в августе 2009 года. Тогда в распоряжение Независимого профсоюза полиции попала видеозапись, на которой было видно, как один человек ногой наносит удар в спину другого. Как потом оказалось, пострадавший от удара — сотрудник полиции Тукумсского участка Денис Христофориди, а удар ему нанес начальник дорожной полиции этого же участка Янис Ванцанс.

23 августа в Тукумсе возле участка полиции Ванцанс подбежал к Денису Христофориди и силой вырвал из его кобуры оружие, отобрал у Христофориди дубинку и повелел направиться в дежурную часть. Следуя позади Христофориди, возле дежурной части Ванцанс нанес Христофориди удар ногой в спину, причинив ему тяжкие телесные повреждения. Христофориди тут же в дежурном помещении написал заявление о нападении на него со стороны Ванцанса и о причинении телесных повреждений.

Впоследствии Денис Христофориди и его коллега, сотрудник полиции этого же участка Райтис Пасторс были задержаны якобы за требование и получение взятки в 100 евро от водителя машины Вилканце. При обыске взятка обнаружена не была. Впоследствии оба сотрудника полиции были помещены в изолятор Государственной полиции в Риге, где содержались до 25 августа 2009 года, а затем отпущены.

Полтора года назад Независимый профсоюз полицейских выразил возмущение действиями начальника дорожной полиции Тукумсского участка Ванцанса, который, будучи высокопоставленным офицером Госполиции, посмел бесцеремонно наносить удары ногой в спину сотрудника полиции, который является его подчиненным, в конце концов наносить удары лицу, задержанному по подозрению в правонарушении, которое не оказывало неповиновения, а также не пыталось бежать.

Алоиз Блонскис: «Не помню такого с 50-х годов»

Экс-начальник Криминальной полиции Алоиз Блонскис считает случай, когда полицейские открыли огонь по своим коллегам, вопиющим. По его словам, такого в Латвии не было вот уже 60 лет.

— Есть отдельные полицейские, которые могли украсть, но стрельба и ограбление – это что-то вопиющее. Причина, я думаю, в том, что воспитательная работа и контроль со стороны начальства – очень слабые. Есть такие, кто считает, что им мало платят, а если хочешь жить «достойной жизнью» — деньги нужно добывать любым способом. Но нужно контролировать полицейских не только в рабочее время, но и знать, чем они занимаются вне его.

В советское время полицейский не мог выехать из своего района, не сообщив начальнику, — напомнил генерал.

На время проверки отстранены два командира «Альфы»

Об этом министр внутренних дел Линда Мурниеце сообщила сегодня на пресс-конференции.

На вопрос, потеряет ли свой пост и глава Рижского регионального управления полиции Инт Кюзис, также временно отстраненный от должности, Мурниеце не смогла точно ответить.

Она также сообщила, что новых полицейских не будут принимать на службу, пока Государственная полиция не разработает новые критерии приема. Вскоре также ожидается внеочередная аккредитация всех сотрудников Госполиции.

Состояние здоровья раненых полицейских стабильное

В подвергшемся нападению игорном зале проводится инвентаризация, и не исключено, что всю украденную сумму удастся вернуть.

Состояние здоровья полицейского, более остальных пострадавшего во вторник во время перестрелки в Екабпилсе, медики оценивают как  тяжелое, но стабильное, рассказал в интервью программе «900 секунд» телеканала LNT глава Госполиции Артис Велшс.

По информации портала Телеграф.lv, состояние здоровья второго полицейского, получившего ранение в бедро, удовлетворительное.

Новой информацией о нападении на игорный зал в Екабпилсе полиция не располагает. Выясняются мотивы нападения, есть несколько версий, проинформировал Велшс.

Для справки

Как уже сообщалось, вчера утром в Екабпилсе был ограблен игорный зал. В результате погони полицейским удалось задержать пятерых подозреваемых, которые открыли стрельбу. В перестрелке погиб один полицейский, еще двое получили ранения.

Четверо из пяти грабителей, совершивших налет на игорный зал в Екабпилсе, являются бывшими полицейскими. Об этом сообщила глава Министерства внутренних дел Линда Мурниеце.

Среди них было двое бойцов спецподразделения Alfa, а еще двое — сотрудники Тукумсской полиции.

Ранее работники Тукумсской полиции были отстранены от выполнения обязанностей, однако после вмешательства профсоюза их восстановили в должности.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • мвд 26 Января 2011 13:02

    Мурничиха свиное рыло ану в отставку!!!!!!!!!!!!!

  • tofik 26 Января 2011 13:59

    vseh v otstavku na4alnikov nado!a murniece eta kak svino matka katoraja ziru besica

  • мда 1 Февраля 2011 05:32

    они не люди это да, но не потому,что они не латыши,а потому что открыли огонь на коллег и зверски убили сослуживца.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии