26 Января 2021 08:47
Новости
  13:08    28.11.2020

Страсти по счетчикам: за чей счет будут менять "врущие" счетчики?

Страсти по счетчикам: за чей счет будут менять "врущие" счетчики?
20 ноября муниципальное предприятие ООО Rīgas ūdens заявило, что уже начало решать вопрос "врущих" счетчиков воды. Проблема в том, что жильцам замена десятков тысяч счетчиков грозит новыми расходами.
Кто будет платить?

Как известно, Центр защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП) после проверки обнаружил, что домовые счетчики в Риге, мягко говоря, неточны.

Центр провел выборочную проверку подвальных счетчиков и выяснил, что в 80% случаев в них не установлены фильтры, что может влиять на их показания. Причина - регулярный осадок в трубах.

Когда рижане открывают кран чуть-чуть, то счетчик фиксирует меньший объем, чем есть по факту. А когда открывают на полную мощность, тогда общедомовой счетчик фиксирует больше, чем на самом деле. Это приводит к перерасходу, который распределяют между всеми квартирами. (Подробнее об этом - см. в главе "Что обнаружили защитники потребителей"). 

Сначала Rīgas ūdens не соглашалось с обнаруженными несоответствиями и намеревалось оспорить штраф защитников прав потребителей. Но в итоге решено создать рабочую группу, которая будет этот вопрос решать.

Однако более точные счётчики дороже, так что будут ли их закупать — еще в стадии решения.

Другой вариант — поставить фильтры. Но представители Rīgas ūdens уже указывали: узел, где расположен подвальный счётчик — не их зона ответственности. И установку фильтров там должны оплачивать сами жильцы.

В свою очередь у Центра по защите прав потребителей противоположное мнение — фильтры должно устанавливать предприятие Rīgas ūdens.

Что уже решено

Как сообщает ООО Rīgas ūdens, сейчас совместно с домоуправлениями идут поиски решения по снижению разницы в счетчиках потребления воды.

Для этого в прошлый четверг, 19 ноября, по инициативе ООО "Rīgas ūdens" на организованной видеоконференции с представителями Латвийской ассоциации управляющих и обслуживающих домов лиц (LNPAA), достигнуто концептуальное соглашение о создании рабочей группы, чтобы совместно подготовить предложения в нормативных актах. Своих представителей делегировать разработку этих изменений уже согласилась ассоциация управляющих и управляющих домами Латвии, ООО Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) и АО "Rīgas Namu apsaimniekotājs" (RNA).

Участники видеоконференции уже договорились о том, что необходимо выдвигать единые технические требования к счетчикам, устанавливаемым в квартирах, а также более строгие условия для юридических лиц, осуществляющих их установку.

Представители ООО "Rīgas ūdens", RNP и RNA также составили список объектов, в которых до этого был произведен ремонт и устранены повреждения, а также были установлены ультразвуковые измерительные приборы, чтобы в рамках пилотного проекта можно было попробовать несколько возможных вариантов для сокращения разницы потребления воды.

Замена счетчиков продолжится

Rīgas ūdens также сообщает: в многоквартирных домах ООО Rīgas ūdens уже установили 50 ультразвуковых измерительных приборов и закуплено еще 341 такой измерительный прибор.

В следующем году планируется продолжить замену имеющихся во владении предприятия механических измерительных приборов на счетчики ультразвука, обеспечивая более точный учет оказанных услуг водного хозяйства.

Отмечается также: распоряжении предприятия сейчас 19 544 механических счетчиков. Так что, как видим, объем работ (а также, закупки, выборов поставщика и пр.), довольно большой.

Владельцы квартир новшеств не жаждут

В свою очередь председатель правления LNPAA Гиртс Бейкманис отметил, что проблема гораздо шире, чем замена домовых счетчиков.

К этому присоединился и руководитель RNP Рональд Нейманис, обратившись к жильцам около 500 жилых домов, в которых разница потребления воды достигает 20% или более, однако только жители двух домов отозвались и согласились принять участие в упомянутом пилотном проекте.

Однако участники видеоконференции признали: в квартирах необходимо установить счетчики единого типа, а также ввести единую систему считывания показаний, например, телеметрию. Но для этого необходимо также участие собственников квартир.

Что обнаружили защитники потребителей

Итак, в августе Центр защиты прав потребителей (в дальнейшем - PTAC) обнародовал результаты своей проверки по нарушениям домовых счетчиков потребления воды ООО "Rīgas ūdens". Проверялись счетчики в разных микрорайонах Риги - Плявниеки, Иманта, Золитуде, Торнякалнс, Пурвциемс, Агенскалнс и Центр Риги.

Поцитируем акт PTAC: в 2019 году на основании полученных жалоб от клиентов ООО "Rīgas ūdens" начал изъятие счетчиков потребления воды (в дальнейшем - счетчики) для внеочередной верификации. В период с 31 октября 2019 года по 3 марта 2020 года были проведены 28 проверок счетчиков, из которых за несоответствующие метрологические требования были признаны 23 счетчика, или 82% (!).

Счетчики были изъяты в домах различного типа, например, односемейных домах, домах в несколько этажей, помещения предприятий, магазинах, производственные предприятиях.

После снятия счетчиков с домов было отмечено: счетчики загрязнены и внутри обнаружены отложения, однако фильтр на них ни в одном случае не установлен.

В итоге был сделан вывод: загрязнение и осадки влияют на метрологические параметры счетчиков.

И о выявленных "погрешностях". Как установил PTAC, 21 счетчик (75%) при минимальном потоке воды превышает максимально допустимую ошибку. При этом для 7 счетчиков (25%) погрешность показаний имеет положительный знак (счетчики учитывают больше воды, чем было потреблено) и 14 счетчиков (50%) погрешность имела отрицательный знак (счетчики учитывают меньше воды, чем потреблено).

В результат на предприятие был наложен штраф в 1500 евро. Основание: неточные измерения расхода воды в долгосрочной перспективе оказывают существенное отрицательное воздействие на потребителя.

Ультразвуковые счетчики - дороже

«Установленные сейчас счетчики соответствуют всем требованиям, которые выдвигает законодательство ко всем предприятиям по водоснабжению. Но, когда появляется разница, мы, конечно, видим, что клиенты не довольны. Планируем заменить порядка 20 тысяч счетчиков на ультразвуковые. Они дороже механических, но могут быть более точными. Мы не уверены, что это панацея и мы достигнем идеальных замеров», — сказал представитель Rīgas ūdens Артур Муцениекс в разговоре с ЛР-4.

В рамках пилотного проекта уже установлены 50 современных счетчиков, но оценить их работу можно будет через несколько месяцев. Rīgas ūdens договорилось с рижскими домоуправлениями о совместной работе по улучшению замеров потребления воды.

«Не только же Rīgas ūdens главный козел отпущения. Грешат и владельцы квартир, пользуясь неточностью счетчиков», — сказал Муцениекс. Он также отметил, что в будущем замена счетчиков на новые может оказать влияние на тариф.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии