12 Августа 2020 06:41
Новости
  8:42    23.2.2020

Страсти по проверке проводки: что делать, чтобы не получить штраф (2)

Страсти по проверке проводки: что делать, чтобы не получить штраф <span class="comment-count">(2)</span>
pixabay.com

Страницы:

Не успели латвийцы обзавестись детекторами дыма, как новая напасть: выяснилось, что теперь обязательно нужно проверять проводку в домах и квартирах - иначе штраф! Что ж, давайте разбиаться, сколько же это стоит. "И почему так дорого!".

Новость о том, что проводку в домах нужно проверять раз в 10 лет, а если что - штраф до 280 евро, не на шутку взволновала население. Попутно выяснилось, что это требование к пожарной безопасности действует уже с 2016 года, но пока никто особо на него внимания не обращал.

"Только закончился шум по поводу дыма и вытяжек, что следующее в стране произойдёт? Оказывается, штраф для квартиры без проверки", - возмущается наш читатель Игорь грядущим расходам. По его словам, он попытался проверить проводку в своей квартире, когда узнал, что это теперь нужно. И выяснил, что это могут сделать только сертифицированные специалисты. И с рижан они берут за это, оказывается, по 150-200 евро. 


Зачем это нужно

Пожарные уверяют, что это все ради нашей же безопасности. Старая проводка не справляется с мощностью современных электроприборов, поэтому регулярная ее проверка абсолютно необходима:

«У нас по статистике где-то 20% пожаров случается из-за электропроводки. И ее надо проверять, чтобы она была в полном порядке. Раньше требование было — раз в шесть лет, теперь раз в десять. А если у вас помещение взрывоопасное, тогда раз в два года, если химически агрессивная среда — то раз в год», — пояснил "Латвийскому радио" глава Управления по надзору за нормами пожарной безопасности ГПСС Дзинтарс Лагздиньш.

Проверка электропроводки в доме обязательна для всех владельцев жилья. Если выяснится, что такой проверки проведено не было, пожарные инспекторы могут наложить на владельца жилища штраф.

Причем проводить её нужно, независимо от возраста дома. Если это новостройка — то по истечении первых 10 лет о сдачи в эксплуатацию, если это дом старый, например, советской постройки, то проверка тем более обязательна. Проводка в большинстве домов — старая. И к ней должно быть пристальное внимание. Нагрузка в большинстве квартир возросла:

«Конечно, если проводка делалась давно, и ее не проверяли, может статься, всю ее нужно будет менять. Электрические стиральные, посудомоечные машины, микроволновые печи, в межсезонье — электрообогреватели, всё это дает нагрузку на сети», — отметил также Лагздиньш.

В лучшем случае, если что-то не в порядке с проводкой, пропадет электричество, в худшем — неисправность может привести к пожару. Плиты, микроволновки, чайники, утюги, потребляют электричество, повышают мощность, на которую не расчитаны провода, они начинают греться, плавится изоляция, вспыхивает пожар.

Сколько же это стоит

Проверка проводки, скажем, в 2-комнатной квартире в Риге действительно может обойтись в сумму от 150 до 200 евро. Если же обнаружатся проблемы, то полная замена проводки будет стоить уже от 600 евро. Впрочем цена зависит от площади квартиры и того, где она находится. В регионах дешевле, там на все цены ниже.

Электротехник Айгарс Пампе, к примеру, рассказал Latvijas avīze, что проводил обследование электропроводки в небольшой однокомнатной квартире в Елгаве. Оно обошлось хозяину 50 евро. По словам Пампе, скорее всего, стоимость проверки составит от 1,5 до 2 евро за кв. м площади объекта. Жительница из соцсетей говорит, что для её квартиры проверка обошлась в 85 евро, за проверку небольшого частного дома пришлось заплатить уже более 200 евро.

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Оставить комментарий

Комментарии

  • Бригада 23 Февраля 2020 23:26

    Как всегда все через ж У нас приборы стали потреблять меньше и старая проводка еще 50 лет прослужит. А вот вмешательство в старую электрику приводит к пожарам...

  • Бригада 23 Февраля 2020 23:26

    Как всегда все через ж У нас приборы стали потреблять меньше и старая проводка еще 50 лет прослужит. А вот вмешательство в старую электрику приводит к пожарам...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии