23 Ноября 2020 20:06
Новости
  9:58    29.10.2020

Octa: c аварийщиков без страховки взыскали 1,2 млн евро; чем водителям грозит Brexit

Octa: c аварийщиков без страховки взыскали 1,2 млн евро; чем водителям грозит Brexit
bb.lv
Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) напоминает: если ДТП спровоцировало транспортное средство без страхового полиса OCTA, то возникшие у пострадавших убытки покрываются из Гарантийного фонда (ГФ), а потом сумму ущерба взыскивают с виновника ДТП — владельца или водителя незастрахованного транспортного средства.



"В период с 2015 по 2019 год количество решений о выплате возмещений из ГФ оставалось примерно на одном и том же уровне - в среднем 1221 случай в год. За девять месяцев этого года принято 797 решений. Одновременно необходимо указать, что средняя сумма возмещения за одно ДТП, выплачиваемая из средств ГФ, ежегодно растет. Если в 2015 году это были 1178 евро, в прошлом году - 1369 евро, то за девять месяцев этого года - уже 1662 евро", - рассказывает председатель правления LTAB Янис Абашин. 


Гарантийный фонд был создан в 1997 году и его главная задача - обеспечить стабильность отрасли ОСТА в стране. ГФ служит гарантом того, что каждый пострадавший в ДТП получит установленное по  закону возмещение. Бюджет ГФ образуют единоразовые взносы страховых компаний, регулярные ежемесячные отчисления от премий ОСТА, дополнительные взносы страховщиков, полученные LTAB путем регресса средства за причиненные в результате ДТП убытки, а также доходы от услуг хранения в фонде средств.

С не застрахованных взыскали больше миллиона

В прошлом году от владельцев транспортных средств, ответственных за ДТП, совершенных на не застрахованных автомобилях, Гарантийному фонду удалось получить 1,2 млн евро. При этом в 47% случаев лица, спровоцировавшие аварии, возместили убытки добровольно, в том числе заключили соглашения о выплате средств в течение более длительного периода; в 23,9% случаев убытки были покрыты с привлечением присяжных судебных исполнителей, а в 0,2% случаев — дела были переданы по цессии.

Согласно обобщенной LTAB информации, за последние пять лет самая большая сумма возмещения за аварию, которую спровоцировало незастрахованное транспортное средство, составила 52 тысячи евро. На втором месте ДТП, которое вызвал водитель без ОСТА, с суммой возмещения 49 тысяч евро. В свою очередь, на третьей позиции — авария без ОСТА с суммой возмещения в размере 33 тысяч евро. Все эти дорожно-транспортные происшествия произошли в 2018 году. "Как свидетельствует опыт LTAB, такие убытки на многие годы или даже на всю жизнь приносят безответственным водителям большие проблемы финансового и судебного характера", - объясняет Янис Абашин.

Осторожно, Brexit

Ассоциация предупреждает о негативном воздействии брексита на владельцев полисов OCTA.

При приближении к концу переговоров Brexit существует серьезный риск, что в случае бездоговорного Brexit могут пострадать многие владельцы полисов OCTA, которые по трудовым или личным потребностям на авто посещают Объединенное Королевство, заявил председатель правления профессиональной ассоциации страховых брокеров Агрис Ауце.

До сих пор полис OCTA работал в странах ЕС и Европейской экономической зоны, а на других странах Конвенции о зеленых картах, например, России, Белоруссии, Турции или Марокко нужно было приобрести зеленую карту.

Если Великобритания покидает ЕС без соглашения, то и на её территории больше не будет действовать латвийская OCTA. Тогда с 1 января 2021 года как автоперевозчики, так и частные лица останутся без обязательного страхового покрытия, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Принимая во внимание, что до сих пор при приобретении полисов OCTA в них была включена работа на территории Соединенного Королевства, и оно было включено в расчеты премий, поэтому Латвийская ассоциация профессиональных страховых брокеров считает справедливым необходимость обеспечить, чтобы владельцы выданных до сих пор полисов OCTA продолжали получать страховую защиту и в случае бездоговорного Brexit.

Технически это легко сделать – выдавать на тот же срок зеленую карту, которая работает только в одном государстве – в Соединенном Королевстве. Вопрос в том, не захотят ли страховые общества за это взимать несоразмерно крупные дополнительные платежи.

Возможно, чтобы урегулировать этот вопрос понадобятся новые правила Кабинета министров.

Пока же их нет, тем, кто планирует ездить в Великобритании на авто, рекомендуется покупать зеленую карту для этой страны.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии