24 Мая 2022 14:42
Новости
  9:29    20.1.2022

Страховщики: аварии пьяных водителей обходятся в 10-100 раз дороже

Страховщики: аварии пьяных водителей обходятся в 10-100 раз дороже
Wikipedia
Средняя выплата по страховке при аварии с участием трезвых водителей, как правило, составляет 1,4-1,5 тыс. евро. Но если один из водителей был нетрезв, выплаты могут достичь десятков и даже сотен тысяч евро. И хотя страховая компания после выплаты компенсации выставляет счет виновному, взыскать эти деньги практически невозможно, заявил в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv глава Латвийского бюро страховщиков транспортных средств и Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин.
«Если говорим про обычные аварии, средняя выплата – в районе 1,4-1,5 тыс. евро. Это если водители были в адекватном состоянии. Если кто-то находился в состоянии алкогольного опьянения, там аварии намного тяжелее. Даже сложно назвать среднюю цифру», - пояснил Янис Абашин.

Он отметил, что бывали случаи, когда размер компенсаций измерялся десятками и даже сотнями тысяч евро. «Миллионов в Латвии еще не было. Но были компенсации за аварии, совершенные нетрезвыми водителями из Латвии в Финляндии и Ирландии. И там компенсации доходили до миллионов», - сказал Янис Абашин. 

Он отметил, что если нетрезвый водитель попал в аварию, в которой был виновным, компенсацию пострадавшей стороне выплачивает страховая компания.

«В законе описаны три случая, когда человек, купивший страховку, чтобы себя обезопасить, получает регресс от страховой компании. Страховщик выплачивает компенсацию, а потом выставляет виновнику счет, который тот будет выплачивать десятки лет. Один из таких случаев – вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения», - отметил Абашин.

Впрочем, признал он, взыскать деньги с такого водителя сложно. «Для большинства из тех, кто совершает такие аварии, это рецидив. Они садятся за руль в нетрезвом виде постоянно.(..) Их социальный статус – большинство из них не имеют работы, они не платят алименты и не в состоянии оплачивать эти долги. Эти процессы длятся десятки лет, и бывают случаи, когда люди уходят с этими долгами на тот свет», - признал страховщик.

Криминализация (не) поможет?

Если водитель сел за руль в состоянии алкогольного опьянения – с «выхлопом» в полтора и более промилле – за такое нарушение должна последовать уголовная ответственность. Соответствующие поправки сегодня рассмотрит Сейм. Полиция такие изменения поддерживает, но мнения политиков разделились.

Начальник Управления безопасности движения Госполиции Юрис Янчевскис рассказал в эфире «ТЧК», что ежегодно полиция выявляет и наказывает около 3,5 тыс. водителей, севших за руль в нетрезвом виде. «В двух из трех случаев – концентрация алкоголя выше полутора промилле. Это означает, что наибольшая проблема – с сильно пьяными», - пояснил он.

Бывший министр внутренних дел, действующий депутат Сейма Сандис Гиргенс отметил, что больше всего случаев пьянства за рулем выявляются в Риге и ее окрестностях, поскольку «в регионах полиции почти нет».

Его партия «Республика» подала в Сейм проект законодательных поправок, которые, как полагает Гиргенс, должны проблему решить. Они предусматривают уголовную ответственность, если концентрация алкоголя у водителя превышает 1,5 промилле, с наказанием в виде общественных работ и возможным лишением прав на срок от года до пяти.

Депутат Сейма от возглавляющего правительство «Нового Единства» Андрей Юдин считает: это популизм, поскольку действующее сейчас наказание – административное – жестче.

«Сегодня, если есть полтора промилле, человек получит денежный штраф в 1500-2000 евро и лишится водительских прав на пять лет. Бывший министр внутренних дел предлагает уголовную ответственность – общественные работы и лишение прав на срок от года до пяти. Т.е., сегодня у нас предусматривается лишение прав на пять лет, но предлагается снизить до года», - заявил Юдин.

Сандис Гиргенс парировал, что популизмом занимается сам депутат Юдин, поскольку предлагается поменять только один пункт, заменив административную ответственность на уголовную. «Наше предложение заключается в том, чтобы человек подумал, нужно ли ему садиться за руль в нетрезвом виде. И не дать ему совершить ДТП», - пояснил Гиргенс.

Юдин на это ответил, что действующее законодательство уже сейчас предусматривает более строгое наказание:

«Если наказание будет мягче, это неправильно. Несколько лет назад я предлагал более строгое наказание, но его не поддержали. Я предлагал отбирать права пожизненно. Но эксперты тогда сказали, что должна сохраняться надежда, что человек исправится».

Сам Юдин считает, что проблема заключается в том, что у многих нетрезвых водителей даже нет водительских прав. И число таких нарушителей растет. «Нужно думать, как ужесточить наказание за езду без прав. Чтобы не было «вилки» - от года до пяти. В административном праве – есть проступок, есть запись, как наказывать. А в уголовном праве начинаются смягчающие обстоятельства.

Нужно добиваться того, чтобы через пять лет после лишения у водителя не было возможности взять права «с полочки» и сесть за руль.

Он должен доказать, что имеет на это право. Надо проверять его на способность воздержаться от употребления алкоголя. Роль нарколога в этом процессе должна быть больше, чем сейчас», - считает Юдин.

«Да, на кого-то воздействует, что есть уголовная ответственность. Но только до того момента, когда он узнает, что он должен будет в парке 40 часов поработать, а не заплатить в виде административного штрафа 2000 евро и лишиться прав на пять лет», - заявил Юдин.

Юрис Янчевскис, впрочем, отметил: по мнению полиции, нетрезвое вождение должно считаться уголовным деянием.

«Мы неоднократно обращались к политикам с просьбой разрешить применять уголовную ответственность, если у водителя выявлено полтора и более промилле. Но наше предложение никто не оценивал, оно не было принято», - пояснил представитель Госполиции.

Депутат Юдин считает, что хотя направление в ведении уголовной ответственности – правильное, исполнение пока явно отстает.

«Я могу сказать, что многие совершают такие нарушения повторно. В прошлом году, согласно статистике, по 262-й статье Уголовного закона было наказано 933 человека, из них рецидив – 511. Для вас есть разница, уголовная или административная ответственность. Для тех, кто живет такой жизнью – нет.

Им все равно, какое наказание, как вы его назовете. И они опасны для общества», - признал Юдин.

По его словам, сейчас большие надежды возлагаются на программы Службы пробации. «Насколько это эффективно? Можно их привязать к батарее. В другой стране, может быть, но не в Латвии. В данном случае можно пытаться воздействовать на их головы. Можно достичь результата, если все пропили, прокурили? Я согласен, что есть проблема. Но я не вижу красивого решения», - заявил политик.

Глава Латвийской ассоциации страховщиков и Латвийского бюро страховщиков транспортных средств Янис Абашин высказал мнение, что «палочки-выручалочки в этой ситуации нет». И применять нужно комплексный подход.

«Там надо делать сразу несколько вещей. Нужно менять ответственность с административной на уголовную. Подумать об аресте. Для этого в стране есть юристы. Но есть еще одна вещь – конфискация транспортного средства. Конечно, надо подумать, как упаковать это в юридические рамки, но это тоже может в какой-то мере помочь. И тогда друг, прежде чем дать нетрезвому товарищу ключи, будет понимать, что машины в этом случае он может лишиться», - считает Янис Абашин.

«Все должны понимать, что полностью предотвратить аварии, совершенные водителями в нетрезвом виде, мы не сможем, пока транспорт не будет полностью автоматизирован.

Но снизить вероятность ДТП – это мы можем», - заявил страховщик.

Источник -  rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Суд о "договоре прикрытия": почему оправдали Закатистова (дополнено) (1)

    Еще один сенсационный приговор по громкому делу: на этот раз суд оправдал депутата Сейма Закатистова и бизнесмена Тамужса по делу о мошенничестве.
  • Международное мошенничество на Craigslist и eBay: латвийца экстрадируют в США (видео) (3)

    11 апреля этого года сотрудники Госполиции при выполнении запроса об экстрадиции, который был получен от США, задержали гражданина Латвии в связи с участием в международной мошеннической схеме и легализацией преступно нажитых средств.
  • Версия: у Созинова нашли особняк в Испании и «тайный» бизнес (11)

    Задержанному экс-главе рижской криминальной полиции Андрею Созинову инкриминируется несколько правонарушений. Согласно обвинению, он незаконно оперировал информацией, составляющей государственную тайну, занимался легализацией преступно нажитых средств в крупных размерах путем приобретения дома в испанском курортном городе. Кроме того, Служба госдоходов подозревает экс-полицейского в ведении нелегального бизнеса и сокрытии сего факта, сообщает передача…
  • "Жест из двух пальцев": начался суд по предложению от домоуправа €2 100 000 (дополнено) (9)

    26 апреля суд по экономическим делам (ELT) начал рассматривать уголовное дело, в котором за предложение взятки в €2,1 млн. обвиняется предприниматель Игорь Трубко. По версии обвинения взятка предлагалась руководителю фракции "За/Прогрессивные" в Рижской думе Мартиньшу Коссовичу, чтобы перенять дома находящихся в ведении муниципального предприятия "Rīgas namu pārvaldnieka" (RNP).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии