10 Декабря 2019 19:54
Новости
Все новости
  12:42    2.12.2019

Дама-пешеход на асфальте: чем закончилось первое дело по ДТП с самокатом

Дама-пешеход на асфальте: чем закончилось первое дело по ДТП с самокатом
pixabay.com
Минувшей осенью впервые было возбуждено уголовное дело о ДТП с самокатом. На днях этот процесс был закрыт. Как поясняет полиция, из-за того, что у потерпевшей констатированы малозначительные телесные повреждения. Впрочем, это решение ещё можно обжаловать и, судя по активности в соцсетях, потерпевшая намерена это сделать.
Это игрушка или транспорт?

Как мы уже сообщали, в середине августа работница Детской клинической больницы Дайна серьезно пострадала после столкновения на тротуаре в центре Риги с электросамокатом - фотографией с последствиями столкновения в Facebook поделилась сама пострадавшая. Пока у этой истории такой побочный итог: самокат признан транспортным средством.

Пока ответственные инстанции сочиняют нормативы для электрических самокатов, министр внутренних дел Сандис Гиргенс провозгласил двухколесное чудо техники транспортным средством. До этого полиция трактовала электросамокаты как спортивный инвентарь или средство для отдыха, поэтому уголовных дел в случае наезда на пешехода не заводили.

Сначала полиция также отказала пострадавшей. Однако, позже, изучив действующие правила дорожного движения, пострадавшая доказала, что самокат - транспорт. По её словам, в первом пункте Закона о дорожном движении сказано, что механическое средство передвижения, в том числе и электросамокат подходят под следующее описание: «Самоходное транспортное средство, движущееся по дороге при помощи своей энергии (включая трактор и троллейбус), исключая железнодорожные транспортные средства». И таких транспортных средств на тротуаре быть не должно.

"Кто мне компенсирует лечение?"

Сама пострадавшая рассказала о ЧП достаточно эмоционально: «Во вторник в самом центре города НА ТРОТУАРЕ со спины меня сбила молодая женщина на электросамокате. В результате сотрясение мозга и потеря трудоспособности. По счастливой случайности осталась жива и не парализована. Кто мне теперь компенсирует лечение и другие расходы, если виновная не считает себя таковой, она нигде не работает и не учится? Quo vadis, Латвия?».

В комментариях она уточнила, что женщина, наехавшая на нее со спины, пыталась убедить всех, что прохожая сама на нее наскочила. К счастью, отмечает Дайна, ее дочери удалось получить видео с камер наблюдения.

«Если ты едешь на электросамокате, то соблюдай правила! Тротуар предназначен для пешеходов! По нему нельзя перемещаться быстрее, чем пешеход! НЕЛЬЗЯ!», – пишет в свою очередь дочь Дайны.

...Но, как уже сказано, телесные повреждения следствие сочло малозначительными.

Антон Городницкий

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии