27 Ноября 2022 03:07
Новости
  12:22    15.2.2011

Дарственная дрессировщицы на Рижский цирк отменена (1)

Речь идет о недвижимости в самом центре Риги, поэтому цена вопроса, как мы понимаем, очень велика. Решение по этому делу сегодня выносил Верховный суд (ВС): по просьбе Министерства культуры и самого цирка дарственная на землю под цирком в пользу бывшей дрессировщицы собак Дзинтры Жилде — отменена.

Что отменил суд

Верховный суд постановил отменить решение земельной комисии Риги от 11 июня 1998 года по поводу восстановления прав собственности на земельный участок под цирком Юриса Бивиньша и Вильгельмины Мангале.

Также суд постановил отменить дарственную на 3/4 земли, заключенную между Бивиньшем и Жилде.

Но в то же время судьи отказались признать участок собственнстью государства. Таким образом восстановлено положение дел до решение земельной комиссии. У земли – старый владелец. При этом в вопрос, кто именно это был – судьи не вникали, так как, по их мнению, это не входило в рамки сегодняшнего суда.

Для того, чтобы обжаловать решение ВС, дается 30 дней.

Написал дарственную и погиб в автокатастрофе

 

История этого дела крайне запутанна. На здание цирка претендуют сразу несколько человек. Они судятся между собой за право им владеть: это Дзинтра Жилде и Сармите Бивиня, а также Вилхелмина Мангале. По степени родства между собой это фактически чужие люди. Объясняется это так: первый владелец Рижского цирка А. Саломонский и его супруга Минна Страупе были бездетны. Но у Минны остались любимые племянницы — дочки ее братьев Индрикиса и Теодора.

Итак, у Теодора росла приемная дочь Лилия и внук Юрис Бивиньш. Наследник Бривиньш изначально согласился оставить цирк в совместном частно-государственном владении, однако бывшая дрессировщица собак Дзинтра Жилде предложила новоявленному владельцу себя в качестве управляющего цирком, а с государством советовала вообще не делиться. Бивиньш, подписавший дарственную на имя Жилде, внезапно погиб в автокатастрофе. Самое невероятное в этой истории то, что Юрис погиб через два часа  после заключения сделки. Но, такие вещи, как мы понимаем, иногда случаются.

Дрессировщица Жилде быстро зарегистрировала землю на свое имя. Потом началась чехарда с наследниками и потянулись суды, которые длятся по сей день, ведь на цирк претендуют еще и вдова Юриса Бивиньша Сармите, и родственница первых хозяев Бирута Мангале. Бивине и Мангале удалось добиться победы в суде за здание цирка – наследницы получили свои доли. Однако и это решение было отменено – дело отправлено на пересмотр. Сейчас оно приостановлено.

Промежуточный финиш

Суды по этому делу продолжаются с 1993 года. Предпоследний приговор, который отклонил иск Министерства культуры и цирка, признав правоту Дзинтре Жилде, был отменен. Однако ВС принял решение не в ее пользу.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Муромец 16 Февраля 2011 00:36

    транслитом пишут педерасты!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Громкие дела: судят экс-депутата Бондарса с женой (дополнено) (1)

    На нынешней неделе Рижский городской суд Видземского предместья начал рассмотрение уголовного дела бывшего депутата Сейма Мартиньша Бондарса и ее жены Иева Бондаре о возможной подделке документов. Ущерб от подделки документа, который им вменяется, оценивается в 48 000 евро.
  • Убийства Беззубова и Бункуса: полиции помогал Европол (1)

    Убийства футбольного агента Романа Беззубова и администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса, дело о мошеннических колл-центрах — вот некоторые расследования, в которых Латвии помогал Европол (Europol). Его глава — Кэтрин де Болле в среду приехала в Латвию, рассказывает Rus.LSM.
  • «Крышевание» сигаретчика на рынке придется отработать

    21 ноября Суд по экономическим делам (СЭД) рассмотрел уголовное дело двух "оборотней в погонах", которым обвинение вменило получении взяток от торговца сигаретами на рынке.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии