12 Декабря 2019 12:35
Новости
Все новости
  9:17    20.8.2015

Список алиментщиков работает: должники стали платить

Список алиментщиков работает: должники стали платить
kapital.kz
Уже почти два месяца на сайте администрации фонда гарантии средств содержания публично доступен список неплательщиков алиментов. На данный момент в списке находится 1 854 человека. Это преимущественно мужчины. Всего же число должников в стране достигает почти 30 000 человек, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.
В общественной организации «Мамин клуб» изначально к идее опубликования фамилий неплательщиков отнеслись настороженно, рассказывает ее представить Александра Новак.

«Не очень понятно, как это повлияет на того, кто и раньше был злостным неплательщиком. Почему внесение в список заставит его устыдиться и начать выплачивать?», - говорит она.

«Заявитель – сторона, получающая алименты - сперва должен дать согласие на публикацию имени должника. Потом мы должны выяснить, обладает ли неплательщик инвалидностью. Если это инвалид – его имя не публикуют», - поясняет, почему не все они находятся в списке представитель фонда гарантии средств содержания Линда Старане.

Система также проверяет получена ли информация о том, что огласка фамилии может как-то повредить ребенку. Ведь главное – это защищать его права. Когда бывший муж Александры отказался платить алименты в том размере, о котором договаривались супруги, женщина подала заявление в суд. Через полгода состоялось открытое заседание. За это время муж не заплатил своему ребенку ни цента. Суд постановил, чтобы мужчина ежемесячно выплачивал определенную сумму денег, но долг за полгода остался.

Пока нерадивый родитель уклоняется от уплаты, его миссию выполняет фонд гарантии средств содержания. Но рано или поздно неплательщик должен будет вернуть фонду потраченное. Уже с момента начала разговоров о появлении черного списка активность граждан увеличилась.

«Объем денежных средств стал увеличиваться с того момента, когда об этом списке стали говорить публично. Это мотивировало какую-то часть. Особенно тех, кто может заплатить», - считает Старане.

Ежедневно в фонд гарантии средств содержания поступает около 10 новых согласий на добавление должника в список. Он растет. Хотя в организации «Мамин клуб» и хотели бы, чтобы такого списка не существовало вовсе.

Источник - LSM.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии