23 Ноября 2019 00:37
Новости
Все новости
  18:28    5.9.2019

Самокат в Риге влетел в пешехода на тротуаре: впервые начат уголовный процесс (5)

Самокат в Риге влетел в пешехода на тротуаре: впервые начат уголовный процесс <span class="comment-count">(5)</span>
Facebook
Впервые возбуждено уголовное дело о ДТП с самокатом. Как мы уже сообщали, работница Детской клинической больницы Дайна серьезно пострадала после столкновения на тротуаре в центре Риги с электросамокатом - фотографией с последствиями столкновения в Facebook поделилась сама пострадавшая. Пока у этой истории такой результат: самокат признан транспортным средством, полиция начала уголовный процесс.


Пока ответственные инстанции сочиняют нормативы для электрических самокатов, министр внутренних дел Сандис Гиргенс провозгласил двухколесное чудо техники транспортным средством. До этого полиция трактовала электросамокаты как спортивный инвентарь или средство для отдыха, поэтому уголовных дел в случае наезда на пешехода не заводили. Но теперь возбудить уголовный процесс возможно, и первый уже начат, пишет Neatkarīga.


Процесс начат по нашумевшему делу о сбитой в центре Риги - на улице Дзирнаву, на тротуаре женщине – Дайне Байдекалне. Сначала в возбуждении уголовного дела полиция отказала по той причине, что самокат якобы не является транспортным средством.

Однако, изучив действующие правила дорожного движения, пострадавшая пришла к совершенно иному выводу. В первом пункте Закона о дорожном движении сказано, что механическое средство передвижения, в том числе и электросамокат подходят под следующее описание: «Самоходное транспортное средство, движущееся по дороге при помощи своей энергии (включая трактор и троллейбус), исключая железнодорожные транспортные средства». И таких транспортных средств на тротуаре быть не должно.

Диана потребовала начать уголовный процесс и полиция в итоге его открыла. Женщина также написал письмо министру Сандису Гиргенсу, в котором помимо всего прочего попросила о том, чтобы электросамокатам выдавали номера и на каждый выписывали страховку.

«Мы уже находимся в тройке лидеров среди стран ЕС по количеству несчастных случаев, давайте не станем последней страной в ЕС, в которой электрический самокат не будет иметь статуса», - призвала она.

Наезд на тротуаре

Сама пострадавшая рассказала так: «Во вторник в самом центре города НА ТРОТУАРЕ со спины меня сбила молодая женщина на электросамокате. В результате сотрясение мозга и потеря трудоспособности. По счастливой случайности осталась жива и не парализована. Кто мне теперь компенсирует лечение и другие расходы, если виновная не считает себя таковой, она нигде не работает и не учится? Quo vadis, Латвия?».

В комментариях она уточнила, что женщина, наехавшая на нее со спины, пыталась убедить всех, что прохожая сама на нее наскочила. К счастью, отмечает Дайна, ее дочери удалось получить видео с камер наблюдения. Катрина поделилась записью у себя на Facebook.

«Если ты едешь на электросамокате, то соблюдай правила! Тротуар предназначен для пешеходов! По нему нельзя перемещаться быстрее, чем пешеход! НЕЛЬЗЯ!», – пишет Катрина.

Она указывает на то, что в Латвии по-прежнему не разработаны правила передвижения для обладателей электросамокатов.

«Вставляют наушники, чилят и не смотрят по сторонам! НЕ СМОТРЯТ! На видео моя мама, которую на тротуаре протаранил электросамокат! Если ты едешь на самокате, помни, что есть неписаные законы кармы. Теперь этого водителя может наказать только карма, так как правил нет! Оригинальное видео длиннее, на нем видны и медики, и полиция», – пишет девушка.

Видео

v

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • ik 20 Августа 2019 21:04

    po video necego ne ponjat a razvodit na babki u nas narod umeet..

  • ik 20 Августа 2019 21:04

    po video necego ne ponjat a razvodit na babki u nas narod umeet..

  • чоткий 6 Сентября 2019 16:32

    "До этого полиция трактовала электросамокаты как спортивный инвентарь или средство для отдыха, поэтому уголовных дел в случае наезда на пешехода не заводили. " ==========================================================

  • чоткий 6 Сентября 2019 16:33

    на делфи в коментах уже написали что по мнению полиции можно человеку значит ебануть по спине тележкой из супермаркета и за это ничоа не прудсмотрено ;)))))))) не говоря уже о спортинвентаре бейсбольной бите ;)))

  • Достаточно на её ебало посмотреть 7 Сентября 2019 15:30

    и все становится понятно.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии