6 Мая 2021 12:17
Новости
  9:16    15.4.2021

Службы финансовой разведки: "Мошенничества в сети становятся угрозой нацбезопасности"

Службы финансовой разведки: "Мошенничества в сети становятся угрозой нацбезопасности"
Виртуальные мошенничества чаще всего не являются активностью какого-либо лица, а результатом деятельности членов организованной преступной группы с пока низкой возможностью быть пойманными и привлеченными к уголовной ответственности, признала руководитель Службы финансовой разведки (FID) Илзе Знотиня.
На данный момент существуют самые разнообразные виды мошенничества: подделки, фиктивные оплаты, сборы средств для фиктивных благотворительных организаций, деятельность мнимых чиновников или представителей предприятий для получения информации, вложения в сомнительные финансовые операции.

«Мы видим этот рост преступности, который уже касается абсолютно всех людей, это угрожает национальной безопасности. Философский вопрос о том, способен ли человек доверять правительству, полиции, судебной власти и полагаться на то, что мошенников поймают и накажут, а пострадавшие вернут украденное», - сказала Знотиня. 

Руководитель FID упомянула, что в Латвии чаще всего приходится сталкиваться с так называемыми кражами идентичности, когда используются банковские коды, паспортные данные и другие идентификаторы, с которыми можно войти в различные системы. Также приходится сталкиваться с перечислением и присвоением денег при доступе к счетам.

По словам Знотини, в аферы все больше вовлекаются не только доверчивые пенсионеры, но молодые люди. Их обманывают и пытаются привлечь в разные мошеннические действия для выполнения операций, открытия счетов. «Covid-19 действительно серьезно увеличил риски», - заявила Знотиня, добавив, что в зоне риска находятся абсолютно все: физические и юридические лица, государственный и частный сектор. Виртуальные риски мошенничества сейчас находятся в повестке дня любой страны и никто не готов к этому.

«Наши собственные возможности для поимки этих преступников не велики. В повестке дня Службы никогда не было дел о мошенничествах в малых суммах. Но теперь, увидев этот объем, мы с ним работаем, я ежедневно подписываю распоряжения о «заморозке» небольших сумм, чтобы помочь жертвам мошенников и деньги не пошли дальше. Мы становимся умнее, но это организованная преступность - дело, с которым очень серьезно приходится бороться», – отметила Знотиня.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии