14 Апреля 2024 23:01
Новости
  10:50    12.12.2011

Слухи о Swedbank: начат уголовный процесс, ищут паникеров (2)

Полиция безопасности начала сегодня уголовный процесс по поводу ситуации вокруг банка Swedbank. Суть смуты – попытка дестабилизировать ситуацию в государстве посредством распространения ложной информации. Об этом сразу после заседания правительства сообщили премьер-министр Валдис Домбровскис и министр внутренних дел Рихард Козловскис.

— Слухи распространялись намеренно с целью дестабилизации ситуации в Латвии и влияния на стабильность финансовой системы страны, — заявил премьер. – Поэтому уголовный процесс начат по факту распространения ложной информации.

При этом Домбровскис в очередной раз напоминает – не стоит верить слухам, с банком всё в порядке.

Министр внутренних дел Рихард Козловскис сообщил, что у правоохранительных органов есть несколько версий об источниках слухов, и они будут проверены. В частности, будет проверяться, не находятся ли они в других банках или финансовых учреждениях, или же за пределами Латвии.

Паника вначале возникла в регионах, а вчера вечером очереди у банкоматов появились и в Риге. Когда банкоматы Swedbank были опустошены, люди стали забирать деньги из других банкоматов.

Наказание для распространителей слухов, по словам начальника Госполиции Инта Кюзиса, будет зависеть от мотива нарушителя спокойствия — от уголовного нарушения до серьезного преступления, сказал Кюзис.

Инт Кюзис напомнил, что подобные случаи полиция расследует не в первый раз.

— Конечно, такое следствие требует много времени, но в некоторых случаях были результаты, когда людей призывали к ответственности, — говорит он.

Из Swedbank выбрали более 10 миллионов латов

Как сообщил председатель правления Swedbank Марис Манчинскис, в воскресенье из Swedbank клиенты забрали более 10 миллионов латов.

Свои деньги поделали снять свыше 10 000 клиентов банка, но Манчинскис уверен, что эти снятые средства не могут повлиять на работу банка, так как общую сумму снятых средств составляет лишь 1% от всех депозитов.

— В случае, если нам потребуются дополнительные средства, материнский банк готов их предоставить, — говорит Манчинскис.

Он заверил, что банк в понедельник намерен работать в обычном режиме. Главная задача – обеспечить клиентов услугами, которые им необходимы.

— К сожалению, в воскресенье физически не удалось заполнять все банкоматы сразу после того, как в них заканчивались наличные. Партнер банка попросту не справлялся с наплывом клиентов.

Но уже сегодня -  в понедельник – деньги появились в 170 банкоматах. Были опустошены 130 банкоматов.

По словам Манчинскиса, особый ажиотаж наблюдался в Земгале, Елгаве и Вентспилсе.

Официально информацию о проблемах в Swedbank никто не подтвердил. Однако люди звонили друг другу и передавали слухи дальше.

Многие признали, что сняли деньги, потому, что заметили очереди у банкоматов. Некоторые клиенты стали снимать деньги, потому что перестала работать часть банкоматов.

Часть клиентов подчеркивает: да, официального подтверждения о проблемах банка не было, но ведь не было их и в ситуации с Latvijas Krājbanka. Поэтому они предпочли положиться на слова друзей и знакомых.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Вадим 12 Декабря 2011 23:31

    Хоть и 2010

  • Виталий 12 Декабря 2011 23:59

    Всем паникёрам поставить метку на лбу П, чтобы не в один банк денег не положил!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (29)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии