14 Декабря 2019 14:16
Новости
Все новости
  12:25    19.9.2012

Скандал в аэропорту: муж Линды Абу Мери подает в суд за расизм (1)

Это была дискриминация, считает он. Тогда как в airBaltic уверены: пассажир просто поскандалил без всяких оснований. Судя по всему, разбираться в деле придется суду. «Я уже разговаривал с адвокатом, 90%, что мы подадим иск в суд», — говорит Хосам Абу Мери.

Сам скандал произошел 28 апреля, когда пара отправлялась в Милан. Вот, что об этом рассказала некая сотрудница аэропорта «Рига» в анонимном письме puaro.lv: «Около 11.15 в аэропорту были большие очереди, так как многие запланировали мини-каникулы на майские выходные. Я была неподалеку от окошка, обслуживающего бизнес-класс и наблюдала интересную сцену. Несмотря на очередь, с билетами эконом-класса в руках к регистратору бизнес-класса подошел Хосам Абу Мери. Он подошел к столу и со всей силы ударил по нему руками. Это шокировало не только меня, но и других коллег. В связи с таким агрессивным и вызывающим поведением мы были вынуждены вызвать сотрудников службы безопасности. Другие пассажиры были крайне напуганы и спрашивали у моих коллег, пустят ли этого господина в самолет. Мы отвечали, что нет. По словам испуганных пассажиров, им было бы страшно лететь в одном самолете со столь неуравновешенных мужчиной.

Через несколько минут подошел охранник, к этому времени Абу Мери уже успокоился. На вопрос охранника о виновнике неприятного инцидента сотрудница регистрации указала на Абу Мери и сказала «В черной кожаной куртке». В этот момент Абу Мери снова подошел к нам и начал что-то кричать о расизме, требовать назвать имена сотрудников и снова стучать руками по столу. Все это время Линда Мурниеце стояла рядом и, судя по всему, сгорала от стыда. Наверное, и она была в шоке от происходящего.

Экс-министр считает, что это расизм

В интервью порталу экс-политик подтвердила, что действительно в эти числа они летали с мужем в Милан. Однако в аэропорту их поджидал неприятный сюрприз: «Пассажиров четырех рейсов airBaltic обслуживали только у двух столиков. Люди были вынуждены ждать и опаздывать на свои рейсы. Царил полный хаос. Мой муж решил выяснить, что происходит, так как было видно, что в первую очередь обслуживались избранные пассажиры. Реакция сотрудников аэропорта на вопросы об очередях была острой. А одна из них позволила себе назвать моего мужа чернокожим человеком, который ей не нравится. Я была шокирована такими поступками».

Омбудсмен выявил дискриминацию

Это подтверждает и сам Хосам Абу Мери в разговоре с газетой Diena.

По его словам, он вел себя не хуже других пассажиров, а работница авиакомпании за соседним столиком объявила вслух что «у соседнего регистрационного стола очередь задерживает агрессивный чернокожий мужчина». После этого сотрудница сказала, что в самолет его не пустят.

— Я уже разговаривал с адвокатом, 90%, что мы подадим иск в суд. Не важно, выиграем или нет — это вопрос принципа, — заявил Абу Мери.

По его словам, уже получен отзыв омбудсмена. В заключении правозащитника указано, что airBaltic и предприятию Havas, чья сотрудница участвовала в инциденте, придется доказывать свою невиновность. Так как, судя по записям камер наблюдения, Абу Мери вел себя не хуже других пассажиров. При этом служба безопасности не посчитала его действия угрозой для полета. Так что для снятия пассажира с рейса не было основания. Таким образом, сотрудники airBaltic и Havas дали возможность уличить себя в дискриминации пассажиров из-за этнической принадлежности.

К тому же, в бюро омбудсмена не считают, что предприятия серьезно восприняли инцидент. В итоге личные данные пассажиров и информация, задевающая их честь и достоинство, утекла в прессу.

AirBaltic: «Сотрудники действовали в соответствии с мировыми стандартами»

Вице-президент airBaltic по корпоративной коммуникации Янис Ванагс говорит, что «случай с Абу Мери вызывает у нас глубокое недоумение».

По его словам, высокое качество сервиса — это приоритет предприятия.

— Мы тщательно оценили информацию от партнера Havas Europe и убедились, что во время процедуры регистрации пассажиров квалификация сотрудников соответствует международным стандартам.

 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Каждому,-своё! 19 Сентября 2012 19:42

    ,,В чёрной кожаной куртке,,-настоящий мужчина!А вот тот,-публично достающий из своих широких штанин,-свою фиолетовокожую паспортину,-ну просто Алъен какой-то!Таких,-без визы,-не пущатъ!

Комментарии

Комментарии