17 Октября 2021 18:54
Новости
  9:33    27.9.2021

Скандал с колючей проволокой для границы: поставщик не выполнил заказ

Скандал с колючей проволокой для границы: поставщик не выполнил заказ
Новости такие: поставщик колючей проволоки для восточной границы не выполнил заказ - уже объявлена новая закупка. Таким образом, строительство пресловутого временного забора пока под вопросом, несмотря на волну беженцев.
Фоном к этому идет такое сообщение: у МВД могут быть проблемы с размещением нелегальных мигрантов. Все имеющиеся центры размещения практически заполнены.

Далее мы расскажем обо всем этом подробнее.

Почему проволоку так и не купили

Итак, в минувшую пятницу стало известно: сотрудничество с предприятием Brief по закупке колючей проволоки для оборудования латвийско-белорусской границы продолжено не будет, - сообщили представители Госагентства снабжения. 

Уже организована повторная закупка — и завершить ее намечено уже на следующей неделе.

Что случилось: предприятие Brief согласно договору (подписанному 10 сентября) должно было обеспечить доставку не менее чем 30 км колючей проволоки еще до 20 сентября.

Полное выполнение заказа (поставка 111 км колючей проволоки) должно было произойти в пятницу 24 сентября.
Но предприятие в своем письме от 22 сентября сообщило агентству, что в состоянии доставить лишь 12 км проволоки — другого типа и от другого производителя, чем предусмотрено договором. А весь нужный объем SIA Brief может обеспечить лишь к 15 ноября, еженедельными партиями по 16 км. (О возможных причинах этого - см. ниже в главе "Версия: колючую проволоку перехватила Литва").

С учетом этого, а также того факта, что предприятие было выбрано путем ценового опроса и единственное изо всех претендентов бралось выполнить заказ в срок, Госагентство снабжения, как ответственное госучреждение, решило, что сотрудничество с этим коммерсантом не может дальше продолжаться.

Поскольку поручение оснастить восточную границу заграждением из колючей проволоки — срочное, агентство 21 сентября с разрешения Кабмина объявило новую закупку проволоки.

И о сроках. Закупка должна завершится на будущей неделе. О датах, в которые новый поставщик сможет выполнить заказ, не сообщается.

Куда девать мигрантов?

На данный момент Министерство внутренних дел (МВД) испытывает трудности с поиском подходящих дополнительных помещений для размещения нелегальных иммигрантов, на днях признали чиновники ведомства на заседании Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

Идут поиски свободных помещений на случай, если волна нелегалов пойдет в рост.

Раньше обсуждалось, что одним из вариантов может стать бывшее здание Эзерсалской специальной основной школы в Лудзенском крае, однако позже это помещение было признано непригодным.

Сейчас "вместимость" уже имеющихся центров размещения иммигрантов достигла максимума.

Как пояснил заместитель госсекретаря МВД Янис Беркманис, в заседаниях Центра оперативного управления МВД участвуют и представители самоуправлений. Одна из тем на повестке дня — дополнительные помещения для задержанных иностранцев.

В МВД поступило несколько предложений, однако пока не найдено помещений, которые можно было бы использовать сразу.

В целом с 10 августа незаконно пересечь границу Латвии попытались порядка 1200 человек.

Как мы уже сообщали, в связи с обострением обстановки на границе с Беларуссией в Латвии введен режим чрезвычайной ситуации в приграничных краях. Ранее с той же проблемой столкнулась Литва, и она же первой начала экстренно оснащать свою границу временными заграждениями из колючей проволоки.

В начале сентября глава МВД Латвии Мария Голубева заявила, что и на границе Латвии с Белоруссией вот-вот начнется строительство забора длиной 37 км.

Версия: колючую проволоку перехватила Литва

Сооружение временного забора на границе с Белоруссией затягивается, так как предприятие Brief, которое должно было обеспечить поставки колючей проволоки, сделать это не может — зарезервированный для Латвии материал выкупила Литва, сообщило LTV.

Предприятие Brief работает с 2015 года, специализируется на электронной коммерции и в период пандемии тесно сотрудничает с государством и самоуправлениями, предлагая всё: от индивидуальных защитных средств и военной экипировки до той же колючей проволоки для забора на границе.

Владелица компании Brief Илдзе Войта пояснила: пока латвийское Госагенство целых две недели решало, кто победил в ценовом опросе, «колючку» у Brief купили литовцы.

«Ситуация с мощностями производителей и остатками на складах менялась каждый день. Зарезервированный для Латвии остаток колючей проволоки купила Литва, там в принятии решения проявили государственное мышление», — заявила Войта.

Мнение: проволочки обойдутся в миллионы

"Несмотря на то, что граница с Белоруссией должна была быть готова уже полтора года назад, возникшие толпы мигрантов застали пограничников неподготовленными. С момента демаркации границы прошло 13 лет, во время которых границу можно было привести в порядок, но ничего не сделано и теперь граница должна быть защищена в течение нескольких месяцев временной "колючкой", что обойдется в миллионы евро, - сообщила на прошлой неделе передача Nekā personīga.

Строительство на границе с Белоруссией остановилось вследствие нарушений вовлеченных в строительство коммерсантов и пограничников. За два года, с тех пор как появились подозрения, Министерство внутренних дел не сумело обеспечить возобновление строительства. В то же время расследование показывает, что в строительстве восточной границы грубые аферы были допущены с самого начала.

Когда шесть лет назад восточная граница стала приоритетом, важнейшей задачей было быстро упорядочить границу с Россией. Однако ситуация на границе с Белоруссии до прошлого года была спокойной, поэтому со строительными работами здесь никто не спешил. Теперь эта проволочка может дорого обойтись.

...Охранять эту границу нелегко. Нужно все время следить и быть готовым, что на какому-нибудь из участков на протяжении 170 километров какая-то группа нелегальных мигрантов попытается перейти границу. На помощь отправлена армия.

Граница не оборудована. Дороги труднопроходимы, иногда их нет вообще. Граница плохо просматривается, поскольку не очищена установленная законом полоса в 12 метров. Нет и ограды, которая поможет удержать поток людей."

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии