27 Ноября 2022 03:57
Новости
  12:23    16.2.2011

«Дело Fenikss»: про Екабпилс, город азарта и греха

Кровавые события, развернувшиеся в Екабпилсе 25 января, когда налетчики ограбили игорный зал Fenikss и во время перестрелки убили полицейского, дали повод для бурных дискуссий в среде местных жителей. Главный вопрос – не много ли в Екабпилсе игорных залов и как они влияют на безопасность общества.

Горожане считают, что целых восемь игорников в небольшом городе – это слишком много:

— Город тихим и благополучным уже не назовешь. Градоначальник озабочен тем, что они никак не могут ограничить работу в этой сфере, а самоуправление вообще бездействует. Какой от него тогда толк? — вопрошают простые жители.

— Хорошо было бы закрыть все «Эльдорадо» и «Фениксы». Если мэр Салцевич хочет, пусть оставит себе только один зал, где ранее сам играл. А иначе эти игорники лишь жизни колечат, убивая невинных людей. Полицейский, может быть, был бы жив, не будь того зала, — рассуждает екабпилсчанка Рута.

По неофициальной информации, градоначальник Екабпилса Леонид Салцевич время от времени сам поигрывает в подобных заведениях.

13 злосчастных мест

— В данный момент в городке существует 13 мест, которым официально разрешено заниматься азартными играми. Некоторые игорники в связи с экономической ситуацией закрыты, официально работают восемь. Но и этого количества для небольшого города многовато, — признается предприниматель и депутат местной думы Айгар Нитишс.

До 17 февраля директору административного департамента и юридической службы города Гунтару Гогулису поручено подготовить предложения, что дума можно изменить здесь и сейчас в данной непростой ситуации. Возможно, помочь смогут и внесенные в законы поправки.

Легко открыть, но сложно закрыть

Депутат Нитишс считает, что в данный момент нормы закона ЛР таковы, что путь открытия очередного игорного заведения очень легок. Но прекратить этот бизнес крайне непросто. Да, самоуправления могут закрывать подобные заведения, но в том случае, если они мешают общественному порядку. В этом случае можно руководствоваться 42-й статьей Закона об азартных играх и лотереях.

События 25 января показали, что некоторые из них представляют явную опасность и даже угрозу жизни. Однако закрыть такие заведения совсем непросто.

Г-н Нитишс предлагает следующий вариант: инкассацию азартных заведений нужно проводить ежедневно, чтобы крупные суммы не накапливались и не притягивали к себе злоумышленников. Также он считает, что количество игорных залов на душу населения определенного города не должно зашкаливать. Как уже говорилось, даже восемь залов – это для Екабпилса много.

Решают суд и министры, а не дума

Мэр города Салцевич на очередном заседании местной думы отметил, что еще в 2009 году они пытались вмешаться в работу игорных заведений, проводя опросы среди местных жителей. Большинство из них, конечно же, были против очередного игорника. Основываясь на пожеланиях горожан, самоуправление запретило фирме Joker Ltd открывать у них в городе свое заведение.

Что сделало обиженное предприятие? Обжаловало это решение в суде, а также в Министерстве регионального развития. Вердикт вышестоящих инстанций – позволить «Джокеру» вести бизнес в Екабпилсе.

При этом г-н Салцевич отмечает, что ежегодно за каждый игровой автомат фирма по налогам платит в казну города около 65 000 латов.

— Но это не такая большая сумма, чтобы игорные залы были у нас на каждом шагу. Мы еще вернемся к этому вопросу, я готов стоять на своем – добиться запрета на открытие новых игорных залов в нашем городе, — сказал мэр Екабпилса.

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Громкие дела: судят экс-депутата Бондарса с женой (дополнено) (1)

    На нынешней неделе Рижский городской суд Видземского предместья начал рассмотрение уголовного дела бывшего депутата Сейма Мартиньша Бондарса и ее жены Иева Бондаре о возможной подделке документов. Ущерб от подделки документа, который им вменяется, оценивается в 48 000 евро.
  • Убийства Беззубова и Бункуса: полиции помогал Европол (1)

    Убийства футбольного агента Романа Беззубова и администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса, дело о мошеннических колл-центрах — вот некоторые расследования, в которых Латвии помогал Европол (Europol). Его глава — Кэтрин де Болле в среду приехала в Латвию, рассказывает Rus.LSM.
  • «Крышевание» сигаретчика на рынке придется отработать

    21 ноября Суд по экономическим делам (СЭД) рассмотрел уголовное дело двух "оборотней в погонах", которым обвинение вменило получении взяток от торговца сигаретами на рынке.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии