15 Июня 2024 13:30
Новости
  18:08    20.5.2024

СК взялся за медиков: запрет "переманивать пациентов" ограничивает конкуренцию

СК взялся за медиков: запрет "переманивать пациентов" ограничивает конкуренцию
Совет по конкуренции взялся за медиковСовет по конкуренции (СК, KP) в нынешний понедельник - 20 мая сделал сообщение: запрет врачам "переманивать пациентов" ограничивает конкуренцию.

Отметим от себя: штрафы, которые налагает СК за нарушение свободной конкуренции - ценовой сговор, могут быть очень велики - есть примеры на сотни тысяч и даже миллионы. Правда до сих пор речь шла в основном о строителях, перевозчиках, дилерах авто, ремонтниках. Но, как указывает СК, врачей, нотариусов, адвокатов и пр. - это тоже касается.

"Врачам договариваться о ценах запрещено"

СК поясняет: на предмет конкуренции в 2023 году была начата оценка включенного в Кодекс врачебной этики Латвии запрета врачам переманивать пациентов у своих коллег. И был сделан вывод: такой запрет может ограничить конкуренцию среди медицинских специалистов и помешать практикующим в частной практике врачам и стоматологам предлагать пациентам более качественные и доступные услуги по лучшим ценам. В результате проведенных СК переговоров Латвийское общество врачей скорректировало включенный в кодекс этики запрет с целью содействия взаимной конкуренции членов Латвийского общества врачей.


Председатель Совета по конкуренции Юрис Гайкис разъясняет в этой связи:

- Представители свободных профессий, например, врачи, присяжные адвокаты и нотариусы, а также другие специалисты предлагают услуги, получая за это вознаграждение, причем представители этих профессий берут на себя и финансовые риски, связанные с оказанием упомянутых услуг. Таким образом, представители свободных профессий считаются осуществляющими хозяйственную деятельность лицами и соответственно их действия в рамках обществ должны соответствовать нормам конкурентного права, в том числе, они не должны договариваться о снижении конкуренции на рынке. Это подтверждает и новейшая судебная практика: суд Европейского союза в январе этого года постановил, что представители свободных профессий считаются осуществляющими хозяйственную деятельность лицами, которым запрещено договариваться о ценах или иным образом ограничивать конкуренцию на рынке". (Решение приводится на портале curia.europa.eu).

Адвокатов и нотариусов тоже просят побеспокоиться

СК также напоминает: регулирование конкурентного права распространяется на каждый субъект, осуществляющий хозяйственную деятельность, вне зависимости от юридического статуса или вида финансирования этого субъекта.Хозяйственную деятельность образует любая деятельность, включающая предложение товаров или услуг на рынке. В связи с этим профессиональные общества обязаны соблюдать установленные Законом о конкуренции обязанности, а также соблюдать запрет договариваться, где целью или следствием является препятствование конкуренции, ограничение или деформирование на территории Латвии.Учитывая возможные последствия нарушения запрещенного соглашения, СК призывает профессиональные товарищества быть особенно внимательными и не принимать решений или не включать во внутренние нормативы условия, которые могут необоснованно препятствовать взаимной конкуренции членов. Превентивно СК также призывает провести оценку уже действующих внутренних нормативов.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии