В эти выходные максимально допустимый штраф - 2000 евро - не применялся, но один человек был оштрафован на 1500 евро и возбуждено уголовное дело за кражу, сказал Рукс.
По словам Рукса, неоднократно - в более чем 1300 случаях - людям выносились предупреждения, отметив, что всего за выходные были проверены около 11 000 человек, у большинства из которых было подтверждение.
Госполиция напоминает, что и в конце следующей недели - в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье с 22 до 5 часов - в стране установлен запрет на перемещение - в это время проводятся мероприятия по контролю, чтобы проверить, соблюдают ли его жители. На улице в это время можно находиться только по оправдательной причине и с заполненным подтверждением.
С кем сейчас можно и нельзя ехать в одной машине?
Начальник Государственной полиции Арманд Рукс стал гостем передачи Uz līnijas на канале RīgaTV 24. Зрители завалили полицейского вопросами о езде в автомобиле во времена борьбы с пандемией - имеет ли полиция право остановить и проверить, кому можно и нельзя ехать вместе и какие есть исключения?
"Два домохозяйства в одной машине будут истолковываться как собрание. За такое нарушение ответственность - до 2 000 евро. Сейчас в силе запрет на собрания", - заявил Рукс.
Но есть исключения. Какие?
Работа: "Исключение, при котором пассажирам из разных домохозяйств разрешается ехать в одной машине - это при исполнении и для исполнения своих служебных обязанностей. А именно, в одной машине могут ехать люди из двух и более домохозяйств на работу или с работы или для выполнения рабочих обязанностей, так они могут находиться вместе".
В то же время поездка нескольких домохозяйств в частном порядке в гости, в магазин и по другим необязательным делам трактуется как нарушение.
Вынужденные, обоснованные поездки: Также два домохозяйства в одном автомобиле допускаются, "если одинокого человека необходимо куда-то отвести, родственника необходимо отвести к врачу".
Наказания не последует, если есть обоснование, например, сын может вести маму к врачу, даже если они не проживают вместе, отметил начальник полиции.
Что если два человека живут вместе, но задекларированные адреса у них разные? Может ли полиция наказать за это?
Этот вопрос вызвал жаркие споры. Ответ Рукса: "Госполиция все же исходит из принципа фактического сожительства. Таким образом, совместное проживание в одном домохозяйстве не означает декларирование в одном домохозяйстве, а означает совместное проживание". То есть - полицию интересует фактическая ситуация, а не задекларированная.
Начальник полиции подчеркнул, что не надо искать изъянов в правилах, стоит понимать, что они введены лишь с одной целью - предотвратить распространение Covid-19, и полиция подходит к различным ситуациям с пониманием и выступает лишь против откровенного "нигилизма" и грубых сознательных нарушений.