24 Мая 2022 15:50
Новости
  9:55    24.1.2022

Штрафы от Cityparks: почему частная фирма собирает деньги за нарушение ПДД? (2)

Штрафы от Cityparks: почему частная фирма собирает деньги за нарушение ПДД? <span class="comment-count">(2)</span>
Компания Cityparks Latvija, которая сама не раз была оштрафована за нечестную коммерческую деятельность, активно штрафует своих клиентов за нарушение ПДД, однако в отличие от полицейских штрафов, деньги идут не в бюджет страны, а становятся доходом частного предприятия. «Личное дело» на платформе RUS.LSM разбирается в особенностях бизнеса.
Виктория Андреймане оставила свою машину на одной из многочисленных стоянок компании Cityparks Latvija. Поставила машину на стоянку возле Maxima, и передним колесом наехала на белую разметку. «Пошла в магазин, зарегистрировала машину в автомате, через полчаса вернулась, а у меня под стеклом штраф», — рассказала RUS.LSM девушка.

В компании Сityparks Latvija Викторию попросили зайти на их домашнюю страницу, заполнить анкету, написать заявление об отмене штрафа.

«Cityparks выписывают штраф не на человека, а на номер машины. Соответственно предъявить машине, чтобы она заплатила мой штраф, они не могут. Им нужны мои данные. А мои данные они могут получить только с моего согласия. А мое согласие я делаю, заходя через интернет банк к ним на страницу», — пояснила Виктория. 

После долгих споров с компанией штраф не отменили и тогда девушка обратилась в Центр по защите прав потребителей, который признал его незаконным.

К огромному удивлению Виктории, компания Cityparks Latvija отказалась исполнять административный акт госучреждения.

Ей прислали официальный ответ. «Центр по защите прав потребителей (PTAC) не может вести одностороннюю и не подтвержденную судебной практикой интерпретацию закона, взяв при этом на себя судебные функции».

А через две недели штраф уже пришел от компании по взысканию долгов Conventus и уже не 30, а 37 евро. Виктория позвонила в коллекторскую компанию и объяснила, что PTAC отменил ее штраф и коллекторы оставили девушку в покое.

Cityparks Latvija считают, что Виктория грубо нарушила правила дорожного движения. Ее машина заняла два парковочных места. За это ее и оштрафовали.

RUS.LSM отправился на парковку и застал там работника Cityparks, который подыскивал очередного нарушителя. Мы поинтересовались, почему в правилах размещенных на стендах нет ничего о наезде на белую линию.

— Это прописано в правилах дорожного движения. Не может одна машина стоять на двух местах, — ответил сотрудник.

В дорожной полиции RUS.LSM выяснил, что это действительно нарушение, вот только за это нарушение автоводителя может оштрафовать дорожная полиция, а заплаченные по штрафу деньги должны пойти в Госкассу.

В компании Cityparks Latvija ответили, что штрафуют клиентов только в случае серьезных нарушений. Однако почему деньги от штрафов идут в карман предпринимателя, а не в госбюджет непонятно.

«Cityparks — это частное лицо, у них нет публичного права надзирать за дорожными правилами. Также у них нет никакого права ссылаться на правила дорожного движения, чтобы требовать свой договорной штраф», — пояснил RUS.LSM представитель Центра по защите прав потребителей Дайнис Платацис.

В Центр по защите прав потребителей жалобы на действия компании приходят практически через день. Они уже исчисляются сотнями. Компания Cityparks Latvija, по данным центра, была оштрафована 4 раза за нечестную коммерческую практику. Один раз на 50 тысяч евро. И три раза по 10 тысяч евро. Оплачен только один штраф в 10 тысяч евро. Все санкции центра CityParks Latvija оспаривает в суде.

«Несмотря на то, что они оспорили в суде наш административный акт, он должен быть выполнен. И у нас это в законе написано», — подчеркнул Дайнис Платацис.

Юрист Иво Астичс помогает пострадавшим от действий Cityparks Latvija правильно оформить заявление в PTAC и прочие инстанции. Несколько раз вместе с друзьями он организовывал акции протеста против действий компании и выкладывал их в социальную сеть. Он говорит о многочисленных нарушениях со стороны компании. В частности, о несоразмерности штрафа.

«Согласно закону максимальный договорной штраф не может превышать 10% от основного долга. Как это может быть 30 или 45 евро?» — рассуждает Иво Астичс.

Также юрист уверен, что при нынешнем оформлении стоянок не происходит никакого заключения договора между клиентом парковки и компанией, предоставляющей услуги.

«Я вам приведу элементарный пример. Вы идете по улице. Я к вам подхожу и вручаю вам штраф на 100 евро. Естественно, вы удивлены и интересуетесь, за что он. А я вам говорю: «Вон смотрите там была надпись на улице, что вы должны этот участок тротуара прыгать на одной ноге!». Это абсолютно идентичная ситуация», — считает Иво Астичс.

Кроме этого, парковка рекламируется, как бесплатная, первые полтора часа. Это происходит на большей части стоянок CityParks Latvija.

«Если рекламируется, что один час бесплатно, потребитель едет в магазин он сможет один час там находиться. Если он нечаянно наехал на линию, то наезд на линию не стоит 30 евро в ситуации, когда все это предлагается бесплатно. И стоянка почти пустая», — поясняет Дайнис Платацис.

Но главным психологическим механизмом воздействия на клиентов для взимания штрафов является связка компании CityParks Latvija и компаний по взысканию долгов, такой как Conventus. Большая часть клиентов, кто не хочет ввязываться в длительную переписку и многомесячную борьбу с CityParks Latvija, оплачивает штрафы. Многие опасаются оказаться в списке должников у коллекторских компаний и испортить себе кредитную историю.

Впрочем, по мнению представителей Центра по защите прав потребителей есть риск и для коллекторских компаний — если они будут содействовать систематическому взиманию заведомо незаконных штрафов, нарушая закон о внесудебном возвращении долга.

«Если они систематически не соблюдают правила, которые определены этим законом и нарушают права потребителя, то они рискуют тем, что могут не получить лицензию», — утвреждает Дайнис Платацис.

Из компании Conventus RUS.LSM пришел письменный ответ о том, что наши вопросы касаются их конфиденциальных отношений с клиентами. Поэтому они остались без ответа.

Cityparks Latvija считает, что PTAC предвзято штрафует только одного участника рынка автопарковок. И продолжает это делать, несмотря на то что судебный процесс еще не завершен. В то же время судебная тяжба между Центром по защите прав потребителей и CityParks Latvija продолжается уже четвертый год. Окончательное решение Сената Верховного суда планируется в первой половине этого года. Все это время, по мнению PTAC, продолжается нечестная коммерческая практика компании.

Источник -  rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Valentin 24 Января 2022 13:24

    Не однократно сталкивался,с некомпетентностью этой компании.Много жалоб и нарушений на оператора этой компании.Пусть лучше государство получает сборы со штрафов ,нежели эта компания.Складывается ощущение,что кто то лоббирует эту компанию,даже штрафы и санкции ей по барабану.Такой оператор стоянок должен уйти с рынка Латвии

  • Вася 27 Января 2022 20:29

    Ахуевшие морды скоро будут в бубен получать

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Суд о "договоре прикрытия": почему оправдали Закатистова (дополнено) (1)

    Еще один сенсационный приговор по громкому делу: на этот раз суд оправдал депутата Сейма Закатистова и бизнесмена Тамужса по делу о мошенничестве.
  • Международное мошенничество на Craigslist и eBay: латвийца экстрадируют в США (видео) (3)

    11 апреля этого года сотрудники Госполиции при выполнении запроса об экстрадиции, который был получен от США, задержали гражданина Латвии в связи с участием в международной мошеннической схеме и легализацией преступно нажитых средств.
  • Версия: у Созинова нашли особняк в Испании и «тайный» бизнес (11)

    Задержанному экс-главе рижской криминальной полиции Андрею Созинову инкриминируется несколько правонарушений. Согласно обвинению, он незаконно оперировал информацией, составляющей государственную тайну, занимался легализацией преступно нажитых средств в крупных размерах путем приобретения дома в испанском курортном городе. Кроме того, Служба госдоходов подозревает экс-полицейского в ведении нелегального бизнеса и сокрытии сего факта, сообщает передача…
  • "Жест из двух пальцев": начался суд по предложению от домоуправа €2 100 000 (дополнено) (9)

    26 апреля суд по экономическим делам (ELT) начал рассматривать уголовное дело, в котором за предложение взятки в €2,1 млн. обвиняется предприниматель Игорь Трубко. По версии обвинения взятка предлагалась руководителю фракции "За/Прогрессивные" в Рижской думе Мартиньшу Коссовичу, чтобы перенять дома находящихся в ведении муниципального предприятия "Rīgas namu pārvaldnieka" (RNP).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии