27 Мая 2024 19:59
Новости
  12:21    26.3.2010

Шпионы: разоблачен эстонский дипломат и российский «испанец»

Шпионы: разоблачен эстонский дипломат и российский «испанец»
Активность шпионов на территории Латвии по-прежнему высока, говорится в докладе, опубликованном SAB.

В докладе рассказано о работе бюро в 2009 году. Так вот, из успехов: удалось прервать деятельность одного шпиона, которому просто не продлили визу. Из-за этого ему пришлось возвращаться домой. Этот разведчик  с 2000 по 2008 год посещал Латвию в связи с делом российского шпиона в Эстонии Хермана Симма. Однако SAB так и не позволило ему выведать «классифицированную информацию».

Разоблаченные шпионы

Кстати, SAB считает, что шпионы разведок стран, не входящих в ЕС и НАТО (вероятно, подразумевается Россия и ее окружение), сотрудничают между собой. Во всяком случае их встречи бюро фиксировало регулярно.

Одним из важнейших дел разведки в 2009 году стала проверка фактов в деле Хермана Симма.

О «деле Симма». Симм — сотрудник Министерства иностранных дел Эстонии высокого ранга, которого эстонские службы поймали «за шпионаж в пользу России». В Эстонии он сотрудничал с двумя офицерами российской разведки, один из которых притворялся испанским бизнесменом. С 2000 по 2008 год он периодически находился в Латвии, и именно этими периодами его жизни занимался SAB. Однако бюро не удалось подтвердить данные, что информацию шпион получал в Латвии. Стоит отметить, что в отчете за 2008-й эстонской полиции безопасности  KaPo сказано, что российский агент Сергей Яковлев, который выдавал себя за Антонио Амурету де Джеса Графа, велел Симму собирать сведения не только о политике безопасности Эстонии, но и системах связи и информационных технологиях ЕС и НАТО.

По данным SAB, иностранные спецслужбы собирают информацию, используя «легальную» резидентуру (пользуясь дипломатическим прикрытием, не скрывая свою принадлежность к конкретной стране) и «нелегальную» (скрывая свою личность и действуя, как подданные другой страны). В прошлом году SAB выявило присутствие ряда таких вот  «нелегалов» в Латвии.

Что интересует шпионов в Латвии?

В первую очередь военная активность и сотрудничество с НАТО. Но изучают разведчики и политическую среду Латвии, формирование партий и их финансирование, выборы депутатов в Европарламент, работу правительства, его стабильность, мнения высших должностных лиц. Интересуют шпионов и экономическая ситуация, рынок электроэнергии, латвийско-шведский кабель высокого напряжения, рынок прессы – владельцы и редакционная политика.

Полностью доклад можно прочитать здесь — http://www.sab.gov.lv/index.php?lang=lv&nid=229.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Комммуналка: когда вода может быть зелененькая и прохладная

    На следующей неделе в Риге начнутся проверки теплосетей, - сообщает предприятие теплоснабжения Rīgas siltums (RS).
  • Бесплатно: если нужен совет гинеколога

    В грядущий вторник - 28 мая, женщин приглашают на «Телефонное свидание с гинекологом», чтобы бесплатно - по телефону 25442259 с 10 до 19 часов - получить ответы от гинекологов о контрацепции и по другим актуальным для них темам.
  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии