26 Мая 2024 08:36
Новости
  12:06    5.4.2024

Шпионаж: обвиняемую доставят в суд принудительно

Шпионаж: обвиняемую доставят в суд принудительно
Рижский районный суд в четверг не стал рассматривать по существу уголовное дело, по которому в шпионаже в пользу России обвиняется кандидат в депутаты 14-го Сейма по списку партии «Каждому и каждой» (Katram un katrai) Инга Тухбатова, сообщили в суде.
Тухбатова не явилась в суд, причины ее неявки суду неизвестны. Явившаяся на судебное заседание адвокат Елена Квятковская сообщила суду, что у нее с обвиняемой была договоренность о времени досудебного расследования, но обвиняемая не заключила соглашения о представительстве в судебном процессе. Связаться с Тухбатовой адвокату также не удалось. Сообщив это суду, адвокат покинула зал суда. 

Прокурор Зане Лодзиня посчитала, что суд должен принять решение о принудительном приводе Тухбатовой и, очевидно, назначить государственного защитника. Прокурор также предложила принудительно доставить на судебное заседание одну из свидетельниц.

С учетом вышеупомянутого, судья Илона Озолиня-Клявиня приняла решение, что к Тухбатовой должен быть применен принудительный привод на следующее судебное заседание, а значит, Государственная полиция попытается конвоировать ее от места жительства до здания суда. Кроме того, на следующее заседание будет приглашен обеспеченный государством адвокат. Решения о принудительном приводе свидетеля судья пока не приняла.

Следующее заседание суда назначено на 18 апреля.

В настоящее время мерой пресечения для Тухбатовой назначена явка в определенный срок в учреждение полиции. Её обвиняют в том, что она незаконно собирала и передавала разведывательному ведомству РФ по заданию этого же ведомства. Утверждается, что она передавала информацию и о повседневных событиях в Латвии, и о системе обороны и безопасности. Более подробных сведений о том, что за информацию собирала подсудимая, прокуратура пока не раскрывает.

Уголовный закон за шпионаж предусматривает лишение свободы на срок от одного года до 10 лет с конфискацией имущества или без конфискации, с пробационным надзором сроком до трех лет.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Глава СГД: за разглашение информации задержали двоих (дополнено)

    Управление внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) во вторник провело процессуальные действия и задержало двух человек, сообщила в соцсети Х генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке. Задержание произошло из-за раскрытия родственнику информации о некоей компании, сообщила генеральный директор VID Байба Шмите-Роке в программе "900 секунд" на телеканале TV3.
  • Опасное место: у Рижского вокзала зафиксировали 95 нарушений (дополнено)

    На Привокзальной площади в этом году зафиксировано уже 95 нарушений и выявлено 25 разыскиваемых лиц, - сообщает Государственная полиция.
  • Законы: как вырастут платежи жильцов "баронам"

    Сейм в нынешний четверг - 23 мая, поддержал уже во втором чтении поправки к Закону, которые предусматривают: уже с 2025 года плата для многих владельцев квартир и домов за пользование землей, которая им не принадлежит, будет постепенно увеличиваться - это затронет тех, чья собственность находится на чужой земле, и кадастровая…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии