30 Октября 2020 05:01
Новости
  8:57    8.8.2020

Шопинг c нюансами: проблемы с товарами и доставкой

Шопинг c нюансами: проблемы с товарами и доставкой
Facebook
В качестве хорошей новости: розничная торговля в Латвии сейчас переживает ренессанс. Обороты простых магазинов растут и даже опережают показатели прошлого года. Видимо, во время всеобщих ограничений людям надоело сидеть по домам, и они отправились на шопинг в обычные, а не интернет-магазины.
Приведем несколько цифр для иллюстрации: оборот предприятий розничной торговли в июне 2020 года по сравнению с июнем 2019 года в сравнительных ценах вырос на 4,6%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

В группе продовольственных товаров оборот за год вырос на 5%, в группе непродовольственных товаров, не считая розничной торговли горючим, он вырос на 3,3%, а в рознице горючим - на 7,2%.

Что обращает на себя внимание: большим спросом стали пользоваться товары для дома. (Подробнее о наиболее популярных группах товаров - см. в главе "Что стали больше покупать"). При этом 22 процента латвийцев использовали время, проведленное из-за короновируса "в четырех стенах", для домашних ремонтов. Дошли руки, как говорится. 

Но есть новость плохая: у торговцев сейчас - тоже свои трудности и обманутые ожидания. Хенрик Данусевич, президент Латвийской ассоциации торговцев (ЛАТ), в разговоре с нами сообщил, что торговцам так и не возместили затраты на средства защиты, которые они выдают покупателям бесплатно.

"И никакой благодарности!"

Отметим от себя, уважаемые читатели: торговле пришлось потратить значительные деньги на средства защиты, на переоборудование рабочих мест в соответствии с новыми требованиями в разгар карантина. И это пришлось сделать быстро.

Супермаркетам и магазинам пришлось также пережить нашествие толп покупателей во время весенней паники, когда прилавки с консервами и крупами разметались в считаные часы после открытия. Но, отмотав назад, давайте признаем: торговля с этим справилась. И вполне прилично: обошлось без явных накладок и серьезных эксцессов.

- Мы смогли обеспечить бесперебойную доставку продовольствия и товаров гигиены, и несли потери, а нам даже никакой компенсации. И даже никакой благодарности, - говорит Х. Данусевич, - Государство полностью повернулось спиной к торговле, хотя мы были на второй линии фронта после медицины!

По словам Данусевича, торговцам так и не возместили затраты на средства защиты, которые они предоставляют покупателям бесплатно. Для компенсации этих затрат отрасли необходимо 180 миллионов. Но на всю страну и на все отрасли готовы выделить только 7 миллионов. И торговле, скорее всего, ничего не достанется.

Что ж, мы поняли, уважаемые читатели: эти затраты торговцам придется возмещать другим образом. И понятно каким.

Что стали больше покупать покупать

По сравнению с июнем 2019-го года в нынешнем году самый большой прирост оборота был в торговле электротоварами для дома (на 36%), в розничной торговле товарами для культуры и отдыха (на 27,7%), а также розничной торговле фармацевтическими и медицинскими товарами (на 16,3%).

В то же время и в июне 2020 года по сравнению с нынешним же маем оборот предприятий розничной торговли по сезонно выровненным данным в сравнительных ценах вырос на 4,6%.

В том числе оборот розничной торговли продовольственными товарами увеличился на 3,2%, оборот розничной торговли непродовольственными товарами, не считая торговли горючим, увеличился на 6,4%, а оборот торговли горючим - на 3,1%.

Что любопытно: по сравнению с предыдущим месяцем наибольший прирост оборота был в розничной торговле одеждой, обувью и изделиями из кожи (на 44,8%), торговле товарами для культуры и отдыха (на 18,2%), а также в розничной торговле со стендов и на рынках (на 12,4%). Наибольший спад произошел в торговле по почте и в интернет-магазинах (на 6,9%).

Общий оборот предприятий розничной торговли в фактических ценах без учета влияния сезонных колебаний в июне 2020 года по сравнению с маем вырос на 6,5%.

"Сказали, это я сожгла карту"

Отметим очевидное: латвийские покупатели часто недовольны качеством товара, "а правду не докажешь!".

Приведем одну из характерных жалоб в группе народного недовольства соцсети Faceboook "Говнорынок":

Пользовательница Наталья делится своим опытом:

"Сразу могу всем посоветовать, проверяйте товар на месте или делайте видеосъёмку распаковки товара. Была куплена видеокарта за 600€. Когда принесла домой и распаковала заводскую упаковку, увидела, что карта сгоревшая и один (если правильно называю) зубец отогнут вниз, сломан.

Карту в компьютер, естественно, НЕ ставила, а сразу отнесла обратно в магазин. И, естественно, магазин отправил видеокарту на экспертизу. Через некоторое время получила ответ от их эксперта (не нужно быть экспертом, чтобы увидеть дефект), что это я её сожгла и точка. Можно забыть о деньгах и карте. Разбираться никто не хочет. Доказать что-то сложно. Операторы номера менеджеров и директора не дают.

Повторная жалоба написана. В организацию по правам потребителей тоже обращаться буду. Производителю письмо составлено".

Оказалось, что Наталия отнюдь не единственная покупательница с такой проблемой. Комментаторы пишут, что тоже были в такой ситуации:

"У нас было так, что покупали компьютер. Принесли коробку со склада, я оплатила и ушла. Черт меня дернул открыть долгожданную покупку в машине, а там уже пользованный ноут со всеми установками, открытым проводом для зарядки и так далее. Сразу пошла в магазин, на что мне ответили, вернуть деньги не можем, второго такого на месте нет. Пришлось доплачивать и покупать модель дороже", - пишет Карина.

Еще одна Наталья пишет: "Мне продали пользованный планшет, хотя я покупала новый, да ещё с браком, через пару дней от покупки носила к ним на ремонт. Два раза чинили, в третий раз я плюнула. Запарило к ним ходить".

Александр пишет: "Мне то же самое сказали: сгорела gtx 1070, тогда еще она стоила 600 евро. И даже центр по защите прав не помог. Сказали, сгорела по вашей вине".

Всеволод в свою очередь рассказал о положительном опыте, как должно быть: "Покупал телевизор - продавец сам распаковал телевизор, убедился, что он не поврежден и работает".

Автор жалобы на это ему ответила: "Я там покупала. Даже в голову не пришло там распаковывать. Но жизнь научила больше так не делать".

Александр даже советует в таких случаях все же выбирать интернет-магазины: "У Вас будет больше возможностей для возврата товара, даже если он будет хорошо работать, но чем-то вам не понравится!".

Отметим от себя: действительно, при покупке в интернет-магазинах вас защищает правило, что товар можно вернуть в течение 14 дней, даже не объясняя причин.
Но там остаются другие очевидные минусы: покупка "кота в мешке", возможно, без гарантии, с неопределенным сроком доставки и риском вообще ничего не получить, так как магазин оказался мошенническим или разорился.

Вот жалоба Романа, размещенная через несколько часов после жалобы Наталии.

"Хочу поделиться с вами опытом, как делать "не надо". История: есть интернет-магазин, на котором я 21.06.2020 оформил заказ, заказал комплектующие для компьютера (видеокарту и блок питания), сразу же оплатил перечислением. Почему данный сайт? Привлекли цены, которые ниже средней по Риге.

01.07.2020 звонок от курьера, выхожу, забираю коробку, распаковываю, обнаруживаю, что внутри только видеокарта, т.е. часть заказа. Звоню в магазин, объясняю ситуацию, мне отвечают: "Да, вам доставили только часть заказа, потому что другая ещё не пришла нам на склад, и заказывали мы её от другого поставщика (своего склада и своего ассортимента у них нет). Доставим вам блок питания через неделю 08.07.2020".

Был немного в шоке от того, что ни звонка, ни мейла, ни смс с такой информации я не получил, самому надо вызванивать и что-то узнавать. Я согласился, но через неделю доставки так и не было, как и звонка или письма от них, что посылка задерживается... Опять мне пришлось вызванивать их - на сайте указано 2 номера, но вам крупно повезёт, если кто-то возьмёт трубку, приходится звонить по 5 раз, чтобы дозвониться) и доставку мне перенесли на 14.07.2020. Через неделю история повторяется и переносят мне на 21.07.2020.
Естественно, ни через 2, ни через 3, ни через 6 рабочих дней денег не было. Звоню 29.07.2020 (7-ой рабочий день), объясняю ситуацию, мне говорят: "да, мы видим, что уже прошло 7 дней, а вам ничего не вернули, я передам запрос в бухгалтерию, вам всё выплатят в ближайшее время". Ну естественно, никто мне ничего не выплатил.

Звоню 30.07.2020 (8-ой рабочий день), слышу: "да, странно, что выплата не была произведена, СЕГОДНЯ вам всё выплатят." Я переспросил, точно ли сегодня всё выплатят, мне сказали да, что сегодня деньги вернут. Стоит ли говорить, что пока что ничего не вернули?

18:00 деньги не пришли. Позвонил, дозвонился, ответили, что передали запрос в бухгалтерию...".

Ну, в общем, примерно так у нас с торговлей что онлайн, то оффлайн. Отзывы надо проверять заранее, а товар - не отходя от кассы. Нарваться можно на разные проблемы.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии