7 Декабря 2019 16:28
Новости
Все новости
  9:15    22.11.2019

Трагедия в Золитуде: "Шесть лет прошло, вердикта нет!" (1)

Трагедия в Золитуде: &quot;Шесть лет прошло, вердикта нет!&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
bb.lv
После трагедии в рижском микрорайоне Золитуде прошло шесть лет. Об этом забыть невозможно: 21 ноября 2013 года в результате обрушения крыши в торговом центре Maxima на ул. Приедайнес, 20 под обломками погибли 54 человека, в том числе три спасателя Государственной пожарно-спасательной службы. Но с тех пор скончались еще 8 человек – родственников погибших и пострадавших.

Как мы уже сообщали, по мнению строительных экспертов, трагедия произошла из-за неправильно рассчитанной нагрузки кровельных конструкций. Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20 произошло вечером 21 ноября 2013 года в 17:44, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, которая погребла под собой людей. 


Уголовное дело об обрушении кровли в супермаркете на улице Приедайнес ушло в суд Земгальского предместья Риги 9 октября 2015 года, его материалы обобщены в 80 томах. По делу привлечены 144 свидетеля, десятки экспертов. Как указывает следствие, как минимум 30 раз можно было приостановить строительный процесс, так как были констатированы те или иные нарушения.

Но суд идет уже несколько лет, а виновные так и не названы.

Выступая против чересчур долгого рассмотрения дела о золитудской трагедии в суде, общество "Золитуде 21.11" в этом году не проводит никаких мероприятий памяти жертв трагедии. Вместо этого они решили заявить свой протест.

Вчера общество протестовало около здания суда на ул. Балдонес, 1а, поскольку считает, что судебный процесс затягивается. После двухмесячного летнего перерыва заседания осенью не проводились из-за болезни судьи. Жертвы возмущены задержкой.

Активисты держали плакаты с надписями, требующих решения суда и утверждающих, что терпение жертв закончилось. Один из плакатов гласит: «Мы ждем суда 6 лет. Скажите честно, как долго еще?»

В ответ на эти претензии вчера председатель Пардаугавского суда Адрия Булиня заявила, что вместо заболевшей судьи дело может перенять резервная судья Анита Гравите. И ранее назначенное на 26 ноября судебное заседание по этому делу все же будет. Это будет решено накануне заседания.

 

Будет введена резервная судья 

 

Учитывая, что одна из судей по делу о Золитудской трагедии Дзинтра Земитане все еще находится на больничном, для рассмотрения этого дела может быть назначена резервная судья. Об этом в четверг, 21 ноября, на пресс-конференции объявила председатель Пардаугавского суда Адрия Булиня.

Из-за нетрудоспособности судьи рассмотрение дела не происходит с середины сентября – за это время заседания суда неоднократно переносились. Тем не менее, Пардаугавский суд Риги отвергает публично высказанную критику в связи со слишком медленным рассмотрением уголовного дела о золитудской трагедии.

Председатель Пардаугавского суда в четверг объявила, что ранее назначенное на 26 ноября заседание состоится. Судья по этому делу Земитане все еще находится на больничном. Если до упомянутой даты она не вернется на работу, дело может перенять резервная судья Анита Гравите. Это решение будет принято в день заседания – 26 ноября.

Председатель Пардаугавского суда отметила, что решение о замене судьи принято не под давлением общества, а из-за того, что ждать дольше было бы несоразмерно.

Пардаугавский суд прогнозирует, что делопроизводство могло бы завершиться в первой половине 2020 года.

Суд дошел до дебатов

26 июня прокуроры завершили свои выступления в прениях, назвав наказания для девяти обвиняемых. Прокуратура потребовала тюремного заключения на сроки от 5 до 7,5 лет, а также запрета выполнять конкретные должностные обязанности сроком на 5 лет.

Для инженера-строителя Ивара Сергетса, строительного эксперта Андриса Гулбиса, представителя строительного надзора Мартиньша Драудиньша, автора проекта супермаркета архитектора Андриса Калинки и руководителя строительных работ предприятия Re&Re Станислава Кумпиньша прокуроры потребовали заключения на 7 лет и 6 месяцев.

5 лет заключения прокуроры потребовали для трех тогдашних сотрудников Рижского строительного управления – заместителя начальника строительной инспекции Яниса Балодиса, эксперта отдела строительного надзора Марики Трейи и замначальника строительной инспекции Айи Мельниковой. Такого же срока прокуроры требуют для сотрудницы Maxima Latvija Инны Шуваевой, которая отвечала за соблюдение норм охраны труда.

Также ко всем обвиняемым прокуратура просит применить запрет на выполнение прежних обязанностей сроком на 5 лет.

Прокуратура требует также оштрафовать спроектировавшую здание Maxima архитектурную фирму Kubs на сумму 200 минимальных месячных зарплат, предприятие CM Consulting, проводившее надзор за строительством здания, – на сумму 200 минимальных месячных зарплат, строительную компанию Re&Re – на сумму 6000 минимальных месячных зарплат, а компанию Maxima Latvija – на сумму 2000 минимальных зарплат.

Учитывая размер минимальной месячной зарплаты на сегодняшний день, компания Re&Re должна была бы заплатить штраф в размере 2,58 млн евро, Maxima Latvija – 860 000 евро, остальные – штраф в размере 86 000 евро.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • 12345 22 Ноября 2019 15:58

    Достали вы уже с этим Золитуде..

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии