21 Ноября 2019 19:40
Новости
Все новости
  8:54    16.6.2019

Обыски в католической церкви: подозреваеют мошенничество с НДС

Обыски в католической церкви: подозреваеют мошенничество с НДС
pixabay.com

Обыски Службы Госдоходов в католических общинах могут быть связаны с тем, что священники, возможно, оказались вовлечены в схемы мошенничества с налогом на добавленную стоимость (НДС), сообщает телеканал LNT.

Подозрения о незаконном использовании пожертвований появились, когда СГД расследовала другое дело, связанное с мошенничеством с НДС. Возможно, с помощью такой схемы настоятель одной из церквей купил себе машину. При обыске, сообщает телеканал, была обнаружена подделка документов и махинации с бухгалтерией. 


Католический епископ Андрис Кравалис заявил телеканалу, что найденные при обыске несколько десятков тысяч евро могут иметь разное происхождение. "Из квартиры священника изымаются все деньги без разделения на личные, церковные и, например, подарок от родителей. Это не очень компетентные действия", — считает епископ.

Служба госдоходов провела обыски в трех римско-католических церковных общинах и обнаружила пожертвования на сумму несколько десятков тысяч евро.

Министр юстиции Янис Борданс на Совете по духовным делам призвал СГД разъяснить ситуацию с учетом пожертвований, полученных этими церквями. 


В четверг Борданс встретился с Рижским архиеписком Збигневом Станкевичем, где обсудил недавно произошедшие обыски в католических общинах. После этого он принял решение просить премьер-министра созвать Совет по духовным делам объяснить представителям Католической церкви, как правильно вести бухгалтерский учет пожертвований.

Совет по духовным делам — это институт, координирующий сотрудничество государства и религиозных организаций.

Борданс подчеркнул, что обычно всегда используется принцип "сначала консультируй". Контролирующие организации должны объяснить, как правильно выполнить их просьбу и наладить прозрачность бухгалтерии. И только после этого в случае невыполнения их указаний они могут применять наказания.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии