24 Мая 2024 19:09
Новости
  10:23    18.7.2023

Семейное насилие: о наказаниях и "кризисных квартирах"

Семейное насилие: о наказаниях и "кризисных квартирах"
С 15 июля вступили в силу поправки в Уголовном законе и законе об уголовном процессе, которые помогут обеспечить более эффективную защиту для жертв насилия, жизнь и здоровье которых оказались под угрозой. Предусмотрена также защита свидетелей.
За угрозы и преследование накажут строже

После вступление в силу поправок более суровое наказание предусмотрено по статьей 132 Уголовного закона (угроза совершить убийство и совершить тяжкое телесное повреждение) и преступные деяния, предусмотренные статьей 132.1 (преследование).

До сих пор за угрозу совершить убийство или причинить тяжкое телесное повреждение, а также за преследование могли наказать кратковременным лишением свободы (до трех месяцев), надзором пробации, общественным трудом или штрафом. Кроме того, надзор пробации был распространен только на несовершеннолетних лиц. 

Однако в дальнейшем за угрозу совершить убийство и совершить тяжкое телесное повреждение или преследование будет грозить лишение свободы на срок до одного года или кратковременное лишение свободы, или надзор пробации, или принудительнык работф, или штраф.

Что важно: изменения в законе об уголовном процессе предусматривают: в таких случаях для начала уголовного процесса не требуется заявление от лица, которому причинен вред (часть вторая статьи 7 Закона о уголовном процессе).

Членов семьи и "бывших" накажут более строго

Если у жертвы с агрессором близких отношений нет, то максимальный срок тюремного заключения за угрозы и преследование составит один год. Однако если речь идет о членах семьи (или "бывших") дополнительно установлено еще более суровое наказание.

Если угроза совершить убийство и причинить тяжкое телесное повреждение или преследование совершено против лица, с которым агрессор находится в первой или второй степени родства, или против супруга или бывшего супруга, или против лица, с которым совершившее преступное деяние лицо находится или находилось в постоянных интимных отношениях, или против лица, с которым совершившее преступное деяние лицо имеет общее (нераздельное) хозяйство, то в таком случае угрозы наказываются лишением свободы на срок до трех лет или кратковременным лишением свободы, или надзором пробации, или принудительными работами, или штрафом (часть вторая статьи 132 и часть вторая статьи 132.1 Уголовного закона).

Если решение о защите игнорируется

Также увеличено до трех лет максимальное лишение свободы за невыполнение предписания о защите от насилия.

Статья 168.1 Уголовного закона в дальнейшем предусматривает, что такое преступное деяние наказывается лишением свободы на срок до трех лет или кратковременным лишением свободы, или надзором пробации, или принудительными работами, или штрафом.

В этом случае основное наказание - надзор пробации, если упомянутое преступное деяние совершено после 14 июля 2023 года, в дальнейшем будет будет распространяться и на совершеннолетних лиц.

И о свидетелях

15 июля вступили в силу также изменение в Законе о специальной защите лиц, устанавливающих, что право на специальную защиту имеет потерпевший, свидетель или другое лицо, которое свидетельствует или свидетельствовало о преступлениях, предусмотренных статьей 132 Уголовного закона (угроза совершить убийство и совершить тяжкое телесное повреждение) или в статье 132.1 (преследование).

Специальная защита лиц является совокупностью уголовно-процессуальных, оперативных и других мероприятий по защите, обеспечивающей защиту жизни, здоровья и других законных интересов защищаемых лиц.

О "кризиснах квартирах"

Что еще стоит знать: с 1 июля на всей территории страны в качестве отдельной услуги, оплачиваемой государством, введена услуга по предоставлению кризисной квартиры, - это было предусмотрено принятыми правительством поправками к порядку оказания услуг социальной реабилитации жертвам насилия.

До того такую услугу оказывали только отдельные муниципалитеты за счет собственных средств. Кризисная квартира предоставляется на срок до 30 дней, при необходимости срок может быть продлен до 180 дней.

"Кризисная квартира" может быть получена в случаях высокого риска насилия, если такая необходимость выявляется специалистом социальной службы или поставщиком услуг, проводящим оценку факторов, опасных для здоровья и жизни человека.

Проект предусматривает выявление высокого риска насилия двумя способами. В первом случае в беседе с обратившимся за услугой и при подготовке заключения специалист выявляет комплекс угрожающих здоровью и жизни факторов, свидетельствующих о высоком риске насилия. Во втором случае совокупность опасных для здоровья и жизни факторов, свидетельствующих о высоком риске насилия, будет выявлена специалистом уже во время оказания услуги, и услуга будет продлена не только на 10 консультаций или 30 дней, но и на более длительный период.

Поправки также предусматривают, что государство будет покрывать расходы на кризисную квартиру по следующим статьям расходов: использование жилого помещения, услуги, связанные с использованием жилого помещения, расходы, связанные с услугами связи и интернета, а также расходы на установку и поверку счетчиков воды.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии