По восемь квартир на брата
По мнению главы Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодора Тверийонса, изменения в Законе о неплатежеспособности не выглядят такими уж безобидными, хотя речь идет только об одной 155-й статье — процедуре неплатежеспособности физического лица. После ее вступления в силу станет трудно прогнозировать, как будет дальше развиваться кредитование в Латвии в новых условиях, пишет газета «Бизнес&Балтия».
Как заявил Т.Тверийонс на пресс-конференции, Сейм выразил свою политическую симпатию определенному, очень узкому сегменту жителей Латвии. По его оценке, действие нормы о банкротстве физических лиц может затронуть не более тысячи человек.
В качестве подтверждения своих выводов докладчик привел статистику. Из нее следует, что на сегодня в Латвии судом уже признано банкротство более 120 физических лиц. Как выяснила возглавляемая Т.Тверийонсом ассоциация, проанализировав 80 дел, средний кредитный остаток у такого прогоревшего должника составляет около 425 тыс. латов, и на каждого в среднем приходится по восемь с половиной объектов недвижимости.
До основанья, а затем...
При этом представитель ассоциации указал: общество зря ликует в связи с сокращением процедуры банкротства с нынешних пяти лет до двух. Сейчас упомянутые 80 банкротов платят по 180 латов администратору и в среднем 16 латов в месяц — банку. На оставшуюся часть дохода должник живет, как жил, а его имущество пойдет с молотка только через два-три года.
Теперь же, подчеркивает Т.Тверийонс, в новом законе предусмотрено, что распродажа имущества происходит в первые полгода. Иными словами, практически сразу идут с молотка не только заложенный дом или квартира, но и все остальное имущество — мобильник, телевизор, мебель.
— Да, после этого человек может возвращаться в экономически активную жизнь, — иронизирует глава ассоциации.
Рыхлим почву для новых исков
В свою очередь Rietumu banka считает, что принятая Сеймом редакция Закона о неплатежеспособности — пример вопиющего популизма и непонимания последствий.
— Она не только однозначно выгодна спекулянтам, но и вообще разрушает юридическую структуру банковского кредитования в Латвии. Одним из главных последствий нового закона станет превращение банковских кредитов в ломбардные — со всеми вытекающими последствиями и по кредитным ставкам, и по соотношению кредитов и залоговой стоимости. Мы в Rietumu при кредитовании всегда исходили из способности заемщика вернуть кредит. Новый закон, по сути, снимает с заемщиков эту ответственность, и в такой ситуации кредитование латвийских резидентов становится слишком рискованным, — заявил Сергей Гродников, руководитель Управления общественных отношений, рекламы и маркетинга.
По его словам, «возможностями», которые оговариваются в принятых поправках, не начнут в массовом порядке пользоваться добросовестные заемщики, выплачивающие кредит на свое единственное жилье, а именно: они — наиболее уязвимая категория банковских клиентов, механизм помощи которой следовало бы разработать Сейму. Большинство таких заемщиков будут стремиться сохранить жилье для себя и своей семьи и найдут (или уже нашли) компромисс со своим банком. В то же время поправки оставляют широкие возможности «списания долгов» спекулянтам, для которых сделки с недвижимостью в предыдущие годы были прибыльным бизнесом. Сегодняшнее перекладывание убытков этого бизнеса на банки выглядит по меньшей мере странным.