24 Мая 2024 04:35
Новости
  11:47    28.3.2011

Вор-свидетель: «Кнабовцы обещали мне помочь, но обманули. И меня посадили» (6)

Суд над экс-начальником олайнских муниципалов Микутенсом оказался драматичным: свидетели разоблачают всех и вся. Вор, который участвовал в «оперативном эксперименте» со взяткой, жалуется на сотрудников KNAB. В свое время именно его отправили с деньгами к Антону Микутенсу, но обманули...

Сегодня суд Рижского района во главе с судьёй Интой Рубене начал разбираться в этом непростом деле. Допрос многочисленных свидетелей, среди которых как подставное лицо от KNAB, так и коллеги обвиняемого, продлится до самого вечера.

Вор: «Кнабовцы обещали мне помочь, но обманули. Меня посадили»

Первый свидетель – 30-летний Денис Гладовскис — был конвоирован на процесс в наручниках – его привезли из Центральной тюрьмы, где он отбывает наказание за кражу из магазина.

Он рассказал суду, что знает обвиняемого Микутенса, но лично с ним не знаком. Хотя дважды «сотрудничал» с ним во избежание оплаты штрафа за нарушение ПДД.

Первоначально его показания, данные им год назад, звучали следующим образом:

Впервые я нарушил 11 ноября 2009 года – остановился в Олайне в месте, где запрещена стоянка. Через пару часов на лобовое стекло моей машины – Mitsubishi Eclipse – был приклеен «горчичник» со штрафом в 30 латов. На следующий день с протоколом в руках я пришёл в полицию, чтобы поговорить с начальником. От друзей я узнал, что с ним можно «договориться» без уплаты официального штрафа. Встретился с Микутенсом в его кабинете, тот спросил, сколько у меня с собой есть денег. Я отдал ему 15 латов, больше не было. После чего начальник порвал протокол и отпустил меня.

1 февраля я повторно нарушил правила, получив такой же протокол. На этот раз – по требованию сотрудников KNAB. 3 февраля я вновь явился к Микутенсу с просьбой аннулировать протокол «тем же способом, что и в прошлый раз». Он меня вспомнил, но в этот раз спросил, почему я езжу без прав. Я ответил, что скоро их получу. В общем, мы договорились на 15 латов. Я оставил три купюры по 5 латов под листами бумаги на его столе и вышел из его кабинета. Но перед этим я увидел, что он сделал запись в моём протоколе и что-то перечеркнул в нём. «Чтобы это было в последний раз» — сказал мне начальник полиции. Там я был освобождён от штрафа.

Сегодня же свидетель Гладовскис твёрдо заявил в суде – эти показания он не поддерживает, так как они были написаны под давлением полиции и фактически под их диктовку.

Незадолго до этих историй с со штафами его поймали в магазине Supernetto на краже. Но перед началом уголовного процесса по 3-й части 175 статьи УЗ с ним встретились сотрудники KNAB, пообещав освободить его от уголовной ответственности, если он им поможет.

— Они сказали мне – «Поможешь нам, мы поможем тебе». Меня не просто просили всё это сделать — мне угрожали. Мне ничего не оставалось, как согласиться. Меня выпустили на свободу, а потом начались эти «дела» со взятками.

Со слов свидетеля стало ясно, что красная спортивная машина Mitsubishi Eclipse была предоставлена ему сотрудниками антикоррупционного бюро. А у него самого нет ни машины, ни прав, он толком даже не сидит за рулём.

В назначенные дни его привозили на нужное место, после чего кнабовцы удалялись, а он пересаживался на водительское сиденье и ждал, когда приедет экипаж муниципальной полиции и выпишет ему протокол административного нарушения, с которым он потом пойдёт к их начальнику.

Всё шло как по маслу. Протоколы выписывались, начальник муниципалов за мзду соглашался их аннулировать. Но под конец операции Денис Гладовскис жестоко разочаровался в правоохранительных органах.

— Меня обманули кнабовцы. Потом я был в бегах, но меня поймали и всё равно посадили. С 28 мая 2010 года я отбываю наказание в Центральной тюрьме. Это потом я понял, что все эти махинации были сделаны специально – чтобы подставить человека...

Подчинённая Микутенса: «С начальником у нас были не лучшие отношения»

Следующая вызванная на допрос свидетельница – инспектор полиции с многолетним стажем Дайва Г. суду сегодня рассказала следующее:

— Я давно работаю в полиции, а Антон Микутенс был моим прямым начальником. Не скажу, что у нас с ним были хорошие отношения. иногда даже конфликтные. Дело в том, что мы с ним имели разные взгляды на вещи, даже относительно штрафов. Но, тем не менее, я работала под его шефством.

День, когда в Олайнский участок полиции пришёл Денис Гладовскис, Дайва хорошо помнит.

— Я находилась на рабочем месте, занималась документами, в участке почти никого не было. Пришёл молодой человек, говорил по-русски. Спросил, как пройти в кабинет начальника. За ним закрылась дверь, но я услышала, как они обсуждали езду без прав, на этом всё. Парень быстро ушёл. А потом в участок пришли сотрудники KNAB, был обыск.

Прокурор Даугуре задала свидетельнице вопрос – имела ли она сама дело с протоколами административного нарушения и часто ли происходили ситуации, что их аннулировали.

— Да, я оформляла протоколы со штрафами по ПДД. Но сначала она попадали на стол начальника. Бывало, что протоколы аннулировались, к примеру, по какому-то незначительному недоразумению (кто-то забыл поставить за лобовое стекло пропуск или штраф за стоянку выписывали инвалиду). Но такие случаи были редки. Да и за все аннулирования мы отчитывались. Просто так порвать протокол было нельзя. Во-первых, они стояли на учёте в CSDD, во-вторых, вторая копия была у водителя...

Промежуточный финиш

Суд заслушает сегодня как нескольких коллег обвиняемого Антона Микутенса, так и депутатов Олайнского самоуправления, которые, конечно же, в курсе данного скандала – он обсуждался на заседаниях комитета краевой думы.

Для справки

3 февраля прошлого года KNAB начал уголовный процесс против руководителя Муниципальной полиции Олайне, который был заподозрен во взяточничестве.

Как сообщил тогда представитель по общественным связям KNAB Андрис Витенбургс, начальник полиции, используя свое служебное положение, неоднократно брал взятки за аннулирование протоколов об административных нарушениях.

В данный момент Антон Микутенс отстранён от работы в полиции. К экс-начальнику муниципалов Олайне также применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы, — запрет приближаться к конкретным лицам.

До случая со взятками Микутенс отработал на занимаемой должности 6 лет, успешно выиграв конкурс. До этого он трудился в Госполиции.

Но ранее он уже подозревался в посредничестве взяточничеству, однако позже все обвинения с него были сняты.

Коллеги по работе характеризовали его, по большей части, позитивно. Хотя кто-то жаловался на его слишком суровое отношение к местным жителям, которых он строго наказывал за провинности максимальным штрафом.

Оставить комментарий

Комментарии

  • кнаб 28 Марта 2011 18:33

    Юраш так же наколол своего кореша-зэка митрика... :))))))))))))

  • sss 28 Марта 2011 18:38

    Этот гладовский пидар и сука!!! Порядочному ссучить что мента, что фраера, не по жизни!!!!На хуй волка!!!!! Кстати, Дениска уже был отъёбан в олайне за крысятничество!

  • клоп 28 Марта 2011 20:34

    Даа цикр мля! кнаб что с нариками крутит??:))) афигеть!! Свободу Микунетсу! не отморозок мужик! некуй гнать! вон вашкевич и тот ща гуляет! а ставки то уй кй разные!! а в Олайне заипали уже нарики в натуре!!

  • да кстати 28 Марта 2011 20:35

    а кто дениску то отьебал??? шепни на ушко:))

  • КГБ 29 Марта 2011 01:29

    А самый прикол в том что эти два гаврика сидеть будут на одной зоне)

  • пп 29 Марта 2011 01:30

    У скорого спроси

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Смертельная авария с участием Bolt Drive (видео, дополнено)

    В воскресенье поздно вечером, около 23.00, в Риге произошла тяжелая авария на перекрестке улиц Калпака и Валдемара - столкнулись 3 машины: Peugeot, Lexus и Audi.
  • Экс-прокурор под судом за требование взятки у сотрудника Reverta

    В суде Латгальского предместья Риги продолжается уголовный процесс по обвинению бывших прокуроров и высокопоставленных сотрудников полиции. Им вменяется требование взятки у сотрудника компании Reverta и анализ ДНК "по блату". На скамье подсудимых за все это оказались экс-сотрудники прокуратуры по расследованию финансовых и экономических преступлений Вилнис Улмис и Владимир Крупскис, а…
  • 150 латвийцев хотят стать секретными агентами KNAB – за €2000 в месяц (1)

    Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) отмечает высокий отклик на первый публичный призыв к набору оперативных сотрудников. Начинающим агентам обещают платить по 2 тысячи евро в месяц. На данный момент KNAB получил уже более 150 заявок на объявленные вакантные должности, но их прием продолжается до 31 мая.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии