28 Февраля 2021 14:09
Новости
  11:38    22.2.2021

Лембергса приговорили к 5 годам тюрьмы, он уже в Централе; назначена рекордная конфискация (10)

Лембергса приговорили к 5 годам тюрьмы, он уже в Централе; назначена рекордная конфискация <span class="comment-count">(10)</span>
скриншот видео LTV
Сегодня выяснилось, что суд первой инстанции хоть и приговорил мэра Вентспилса к тюремному заключению на 5 лет с конфискацией, однако тот собирается все обжаловать. Во-первых, меру пресечения - и скорее всего, выйдет на сводобу. А во-вторых, сам приговор. "Емкость" будущего суда во второй инстанции сам Лембергс-старший оценивает еще в 10 лет.

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс в понедельник во второй половине дня был доставлен в Центральную тюрьму Риги, в ближайшее время ему будет сделан тест на Covid-19. В 2007 году он уже провел несколько месяцев в Центральной тюрьме. В срок тюремного заключения ему зачислено время, проведенное в тюрьме и под домашним арестом — с 14 марта по 10 июля 2007 года и с 10 июля 2007 года по 22 февраля 2008 года.

Как сообщили в Управлении мест заключения, после доставки в тюрьму проводится медицинский осмотр заключенного. С учетом требований эпидемиологической безопасности новый заключенный размещается отдельно от других заключенных на 14 дней для наблюдения за состоянием здоровья. Затем проводится тест на Covid-19, и, если он отрицательный, человек помещается в назначенную камеру.

"Имущество пока не конфискуют"

Вчера в ходе оглашения приговора Лембергс попросил суд сделать небольшой перерыв. И суд удовлетворил его просьбу. За это время Лембергс успел сказать несколько слов своему сыну Анрийсу, а за оставшееся время дал небольшой брифинг для журналистов.



Лембергс сообщил, что приговор будет обжалован, и он прогнозирует, что дальнейшие судебные процессы продлятся еще десять лет. Лембергс также будет обжаловать примененную к нему меру пресечения в виде ареста.

Хотя суд постановил конфисковать его имущество, в том числе недвижимость по месту жительства, Лембергс сообщил, что, пока дело не рассмотрено в апелляционном порядке, имущество остается у него. (В список конфискованного входят  6 участков с домами, акции, Opel Tigra, VW Caddy и даже дорогие запонки – подробнее см. здесь).

Что еще отметил Лембергс: участие в выборах сейчас не является главным вопросом, к тому же списки кандидатов на выборы нужно подавать в начале марта.

Оценивая приговор и примененное наказание, Лембергс заявил, что «это нормальный политический процесс с учетом оппозиционного политика».

- Это сценарий Навального, только в Латвии. Я поздравляю правовое и демократическое государство Латвии с тем, что меня приговорили к тюремному заключению», — сказал Лембергс.

После этого приговор был оглашен полностью и Лембергса арестовали в зале суда.

Как мы уже сообщали, обвиняемый в вымогательстве взятки, отмывке теневых капиталов, подделке документов и других преступлениях отстраненный от должности мэр Вентспилса Айвар Лембергс выступил 11 февраля с последним словом, в котором несколько раз подчеркнул, что выдвинутые ему прокуратурой обвинения — неправда. Он также подчеркнул, что в обвинении содержатся противоречия, так и не устраненные с 2008 года по сей день. В ходе процесса все трое подсудимых указали, что не понимают и не признают выдвинутые против них обвинения.

Приговор, но еще не окончательный

Обвинение требовала для Лембергса наказания в виде восьми лет лишения свободы, конфискации имущества и штрафа в размере 150 минимальных зарплат (64,5 тыс. евро).

Однако приговор Айвару Лембергсу вынесен несколько мягче: пять лет тюремного заключения, конфискация имущества, штраф 20 000 евро. Также суд постановил, что Айвар Лембергс должен выплатить внушительные суммы многим пострадавшим.

Суд принял решение отменить ранее примененные к Лембергсу меры пресечения - поэтому его арестовали сразу после оглашения приговора. Суд постановил учесть сроки, проведенные ранее под арестом и домашним арестом. Лембергс находился в заключении в период с 14 марта по 10 июля 2007 года, под домашним арестом — с 10 июля до 22 февраля 2008 года. Отметим также: по части обвинений Лембергс был оправдан.

Его сын Айвара Лембергса — Анрийс — был приговорен у двум годам и одному месяцу лишения свободы, с конфискацией имущества.

Экс-бизнес партнер Айвара Лембргеса — Ансис Сормулис — приговорен у двум годам тюремного заключения с конфискацией имущества. Суд принял решение засчитать заключение в течение месяца, которое Сормулис отбыл в 2007 году.

Нынешние меры пресечения по отношению к Анрийсу Лембергсу и Сормулису будут отменены после вступления приговора в силу, это значит, что их в зале суда их арестовывать не стали.

Как уже сказано, стороны могут обжаловать решение суда в апелляционном порядке в Рижском окружном суде, а также подать кассационную жалобу в Верховный суд. Так что будет еще и 2-й, и возможно, 3-й раунд суда.

Заседание 11 февраля, кстати,  было 770-м по счету с 20 августа 2009 года, когда суд первой инстанции в расширенном составе возобновил рассмотрение дела.

"Трудно первые 5 лет"

Особенно бурными были первые 5 лет судебного процесса, пока и общественность, и журналисты еще не утратили интерес к этому выдающемуся судебному долгострою.  Далее мы приводим фрагмент судебного отчета из нашего издания на 5-летие "процесса Лембергса".

"Итак, мэр Вентспилса Айвар Лембергс вот уже несколько лет регулярно приезжает в Ригу, чтобы посетить процесс, на котором его судят за взятки в особо крупных размерах, легализацию средств, полученных преступным путем, служебный подлог, участие в сделках с собственностью, в которых мэру Вентспилса было запрещено участвовать из-за его служебного положения. На скамье подсудимых компанию политику составляют его сын Анрийс Лембергс и бизнесмен Ансис Сормулис.

Свидетелями по делу проходят весьма известные бизнесмены и политики. Им приходится непросто, потому что вспоминать нужно о событиях 20-летней давности: среди обвинений для мэра Вентспилса значится вымогательство долей капитала в 1993-1995 годах.

Недавно участник процесса узнали: один из важных свидетелей — Юрис Шкибелис — умер. Перед этим он успел отказаться от своих разоблачительных показаний по эпизоду о вымогательстве. Мнения по поводу «отказного документа» разошлись: обвинение считает, что ничего не изменилось — ведь свидетель был допрошен несколько раз. Защита, понятно, расценивает ситуацию иначе...В общем, послушать свидетеля в суде было бы крайне любопытно. Но поздно.

Этот процесс тоже пережил перезагрузку: прокуратура передала его в суд во второй половине 2008 года. Однако во время рассмотрения изменилось законодательство — упразднили присяжных. Так что судья Гейман принял решение, что рассматривать процесс ему будут помогать ещё двое профессиональных судей — Ирина Янсоне и Лигита Кузмане (есть ещё и резервная судья — Ария Жданова). Дело началось по-новой. Сколько раз в его рамках пытались отвести прокуроров — уже и не сосчитать. По последним данным, 21 ноября один из прокуроров по делу — Андис Межсаргс — ушел на пенсию.

Судье тоже досталось: летом 2012 года Борис Гейман был вынужден обратиться в совет присяжных адвокатов, чтобы там оценили действия защитника Раймонда Крастиньша. Ибо адвокат заявил судье 6 (!) отводов.

Оставить комментарий

Комментарии

  • RK 22 Февраля 2021 13:25

    они должно быть совсем с головой не дружат , отпустите честного человека на свободу уроды !!! судью на костер, хворост пусть собирает сама

  • КР 22 Февраля 2021 15:10

    Что то слишком мало дали этому ворюге и его собутыльникам , а судья молодцом держалась ведь столько грехов ей пришлось зачитывать.

  • Хохол 22 Февраля 2021 16:46

    Ламберга в президенты!!

  • На сводобу? 22 Февраля 2021 22:34

    Сегодня в Вентспилсе даже был салют, кто-то отмечал, а кто-то нет.

  • Наконец то 22 Февраля 2021 23:09

    гниду посадили!

  • Почему не посадили остальных 24 Февраля 2021 07:06

    И кому он перешёл дорогу что его не только закрыли, но он ещё и не вломил ни кого. Ведь и "потерпевшие" и оппоненты - по всем плачет тюрьма. Но ведь молчал. Может ему там спокойней? Ушака чего не закрывают - сладкому есть кого сдать

  • Goa 24 Февраля 2021 08:09

    Думаю что он сейчас на 5 корпусе там.

  • Писюган 24 Февраля 2021 13:31

    GOA.Меньше думай,петух!

  • шустрый 24 Февраля 2021 15:11

    Как имел Айвар прокуроров на выплатке,так и будет их иметь впреть..суд ангажирован,прокуроры как работали по заказу,так и работают,сейчас и КНАБ натравили на Вентспилскую думу...я думаю,что когда Айвар освободит камеру,то туда прямая дорога Бордансу....

  • шалом 25 Февраля 2021 10:42

    Однако шустрый малый

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии