8 Августа 2020 00:07
Новости
  9:35    7.4.2019

Счета за электричество еще осенью могли стать меньше

Счета за электричество еще осенью могли стать меньше
vesti.lv
Перед выборами политики обещали отменить компонент обязательной закупки (OIK), однако пока этот процесс застопорился. Значит, латвийцы будут платить и за электричество, и за «зеленую энергию», то есть, по сути, дополнительный — неофициальный — налог с населения. Однако плата может быть меньше: тариф на транспортировку электроэнергии еще осенью можно было снизить на 10%, сообщает программа «Личное дело» LTV7.
В прошлом году Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) сделала замечание Латвийскому регулятору общественных услуг. Иностранные специалисты заявили, что используемые в стране формулы расчета тарифа на электроэнергию не идут на пользу потребителю и не стимулируют госкомпании к развитию. 

OECD предложила применять новую формулу, но в Латвии воспользовались старой. По этому поводу 26 сентября 2018 года на Комиссии по ревизиям и общественным расходам Гатис Абеле, член совета Комиссии по регулированию общественных услуг, заявил:

«И если бы мы сейчас производили расчёт по новым методикам и с новым составом совета утверждали бы тот же самый тариф, то, думаю, он был бы на 10% меньше».

То есть вся страна могла бы платить за электричество на 10% меньше — и это только из-за применения новой формулы. При этом расходы на транспортировку электричества составляют около 40% общей цены за электроэнергию.

Кроме того, именно в тот день в Сейме обсуждалось заключение Госконтроля о деятельности компании Sadales tīkls, где аудиторы выявили много неоправданных расходов.

Это шикарные условия для работников предприятия — с различными страховками и отчислениями в пенсионные фонды.

Проблемы с арендой спецтехники и легкового транспорта.

Сотрудники компании могли ездить на машинах домой — и этот процесс не контролировался.

Но самые масштабные проблемы были выявлены в планировании инвестиций. Только на них компания Sadales tīkls каждый год расходует по 60 млн евро.

«Планирование инвестиций у них не исследовано, и появляются опасения, что они даже не продуманы. Самые серьезные позиции расходов связаны с реконструкцией объектов, и мы об этом говорили в своем исследовании. В компании не хватает обоснования тому, почему инвестиции идут на конкретные объекты. Кстати, само руководство Sadales tīkls признает, что необходимы улучшения в системе», — отметила Инга Варава, директор 3-го ревизионного департамента Госконтроля.

Кроме этого, практически каждый год компания Sadales tīkls демонстрирует прибыль, которая исчисляется десятками миллионов евро.

«Еще один вопрос — о прибыли Sadales tīkls. В прошлом году прибыль компании была более тридцати миллионов. И вопрос также о том, а надо ли это финансировать потребителям электроэнергии. Если да, то мы это финансируем, а если нет, то это может снизить тариф на 10%», — считает Варава.

Есть и такой потенциал для снижения тарифа на электричество. В компании Sadales tīkls говорят, что они приняли во внимание замечания Госконтроля.

«Мы очень активно работаем над тем, чтобы снизить наши расходы, поднять эффективность. В прошлом году очень большие шаги уже сделали. Сократили рабочих мест более чем четыреста персон. Смотрим, как сделать нашу работу более эффективной», — подчеркнул Сандис Янсонс, председатель правления Sadales tīkls

Что же касается прибыли, то это вопрос держателя акций, то есть государства. Как оно решит, так и будет. Янсонс также отметил социальную функцию предприятия. Оно вынуждено работать себе в убыток, обеспечивая мощность и подключение электроэнергии на отдаленные хутора и в населенные пункты.

По поводу заявления Гатиса Абеле о возможности снижения тарифа на 10% благодаря новой формуле расчёта в Регуляторе общественных услуг журналистам сообщили: это частное мнение члена совета. Однако отметили, что проблемы в работе с госкомпаниями есть, и они будут решаться с помощью новых поправок к Закону о регулировании общественных услуг.

Министр экономики Ральф Немиро рассказал, что через две недели начнет работу специально созданная рабочая группа, задачей которой и будет поиск возможностей снижения тарифа на электричество в распределительных сетях.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии