8 Августа 2020 21:26
Новости
  9:00    18.5.2020

«Сбежавший» дрон найден под Гаркалне; теперь он под следствием

«Сбежавший» дрон найден под Гаркалне; теперь он под следствием
Беспилотник, контроль над которым пропал во время испытаний и из-за которого Латвия была вынуждена временно закрыть воздушное пространство, найден в лесу под Гаркалне, сообщает Агентство гражданской авиации. О местонахождении дрона сообщил очевидец.
Дрон застрял в ветках деревьев в лесу в Гаркалненском крае, а чтобы его снять были задействованы специалисты Государственной пожарно-спасательной службы.

Сейчас аппарат передан для изучения специалистам Управления гражданской авиации, которые проверят информацию с его носителей об обстоятельствах полета. 

Уже сейчас известно, что дрон приземлился на вершины деревьев 2 мая в 19:48. Сейчас ведется восстановление информации о полете беспилотника с момента потери связи с пультом управления.

Поиск дрона

Напомним, поиски дрона продолжались со 2 по 5 мая. Прекратитись они вечером 5 мая, когда у дрона закончилось топливо. Все это время воздушное пространство над Латвией было закрыто. Из-за пандемии Covid-19 международные пассажирские авиарейсы с середины марта не выполняются, кроме отдельных заранее согласованных рейсов. Однако выполняются грузовые перевозки по воздуху. Во время поисков один пассажирский самолет был перенаправлен в Таллинн.

Летательный аппарат принадлежит компании UAVFactory, она производит высококлассные беспилотники. Вес пропавшего дрона - 26 кг, длина - около трех с половиной метров.

В его поисках участвовали 4 самолёта и шесть размещённых на земле поисковых систем.

Он тестировался с целью проверить, как долго он сможет продержаться в полете, чтобы побить мировой рекорд, рассказал TV3 Ziņas глава правления и совладелец компании Константин Попик.

"Это экспериментальный прототип нового продукта. Это очень" продвинутый " аппарат нового поколения для специального использования. Конечно, он оснащен электроникой и GPS. Что там пошло не так, мы пока не можем комментировать. Чтобы сказать на 100%, нам нужно провести расследование", — сообщил Попик.

Он также сказал, что "беспризорный" беспилотник был оснащен системой безопасности, которая автоматически сажает летательный аппарат до того, как закончилось топливо.

"Конкретные испытания были направлены на тестирование максимально возможной способности по длительности полета. Планировалось также побить мировой рекорд. Это был полет именно с такой целью", — пояснил глава UAVFactory.

Беспилотник Penguin B, построенный UAVFactory, уже устанавливал мировой рекорд в 2012 году, выполнив самый длинный полет в истории беспилотников мини-класса: он занял 54 часа 27 минут.

Уже сообщалось, что тестовый полет мог проходить с нарушениями. Агентство гражданской авиации проверяет, могла ли компания UAV Factory со своей лицензией запускать такой дрон или ей надо было получить новое разрешение.

Как рассказали в Агентстве гражданской авиации, лицензию о долгосрочных полетах выдают на конкретный дрон. После этого для каждого отдельного полета спрашивать разрешение не нужно — летай, когда хочешь. Однако после инцидента с потерявшим контроль беспилотником, его создатель заявил, что это был экспериментальный прототип совершенно нового продукта. Новому образцу лицензию не выдавали и разрешение на эксперимент компания не получала. По крайней мере, на конкретную дату.

Представитель Агентства гражданской авиации Айвис Винцевс говорит: "На эту конкретную дату, на 2 мая, никаких отдельных разрешений из Агентства не выдавалось".

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии