21 Сентября 2020 22:28
Новости
  9:14    17.9.2020

Сбежавшие хаски убили трех терьеров - подробности и последствия

Сбежавшие хаски убили трех терьеров - подробности и последствия
Недавно в Гаркалнском крае растерзали троих маленьких собак. Подозрение пало на двух хаски, которых видели гуляющими без хозяев. Ситуацию оценивает Продовольственно-ветеринарная служба. Хозяева хаски говорят, что переживают из-за случившегося, за собаками следят, чтобы те не могли сбежать — и вскоре питомцев поведут к кинологу, сообщает LTV.
Алине на работу 28 августа позвонила соседка — рассказала, что любимца той-терьера нашли у леса мертвым. Поскольку семья переехала недавно, забора не было. Сперва Алина подумала, что собака сбежала сама.

«Он там лежал, весь разодранный, искусанная грудь, шея. Было больно, но подумала — сбежал», — рассказала Алина.

Поскольку сидевшая с ребенком няня видела у дома двух чужих хаски, Алина решила посмотреть запись камер видеонаблюдения

«На самом деле собака была во дворе. За семь секунд ее схватили и уволокли в лес». 

Найти владельцев хаски удалось через социальные сети: хозяйка отозвалась и сказала, что обе ее собаки в тот день сбежали из дома и что она сожалеет о случившемся.

Однако через десять дней в Упесциемсе нашли мертвыми еще двух собак — йоркширских терьеров.

«Мы нашли обоих мертвыми со следами укусов», — рассказал их хозяин Эдгар.

Под воротами были следы грязи и слюны, поэтому хозяева сделали вывод, что собак поймали и протащили под воротами, а потом растерзали.

О несчастье Алины Эдгар узнал из социальной сети. Слова его соседа и записи камеры видеонаблюдения свидетельствуют, что 7 сентября в окрестностях видели двух хаски. По описанию — тех же, что и 28 августа: серую и рыжую.

Эти собаки, по словам местных жителей, ходили по поселку и интересовались происходящим за воротами домов, а также попытались покусать пса, которого в тот момент выгуливала хозяйка.

Алина говорит, что местные жители обеспокоены — у многих дети, маленькие собаки, щенки. Женщина обратилась с заявлением в муниципальную полицию Гаркалне. Ведомство передало обращение Продовольственно-ветеринарной службе, начато административное делопроизводство.

Марек Самохвалов, представитель службы, рассказал: если нарушения докажут, беседовать будут с владельцем собак.

«Один аспект — это административная ответственность, второе — надо оценить, опасны ли собаки для общества. И тогда возможны и стерилизация, и обучение, и эвтаназия», — отметил он.

Хозяйка хаски Шейлы и Фродо согласилась на интервью, однако попросила не раскрывать имени. Она рассказала, что раньше собаки не убегали. Но когда во дворе начался ремонт, сняли верхний слой почвы, срубили деревья и кусты, в заборе появились дыры, чем собаки 28 августа и воспользовались. Их исчезновения хозяйка не заметила.

Увидев объявление о хаски, которые гуляют сами по себе, женщина узнала своих, отправилась на поиски. Седьмого сентября собаки снова сбежали — хозяйка выпустила их из виду всего на минуту.

Теперь, когда никого нет дома, одна собака сидит на цепи, вторая — в вольере. Сбежать они не могут.

«Сейчас мы заделали дырку, через которую собаки пытались бежать, у них больше не получится. Мы собак больше в сад не пускаем, не позволяем, как раньше, бегать. Они теперь на поводке — на длинном, можно обойти всю территорию. Мы им не доверяем, потому что видим, что опять ищут возможность — новые дырки и новые места — чтобы сбежать», — говорит хозяйка.

Собак в ближайшее время отведут к кинологу. Хозяйка признается: раньше не знала, что хаски могут охотиться на маленьких представителей своего же вида.

«Мы обеспокоены так же, как все остальные... Нам очень жаль, что это произошло. Мы выражаем глубочайшие соболезнования хозяевам этих собак, мы сами очень переживали из-за этого случая», — говорит хозяйка.

Владельцы умерших собак, однако, в недоумении: почему хаски ведут к кинологам только сейчас и почему, заводя питомцев, хозяева не узнали подробностей о породе.

Мартиньш Кристонс давно имеет дело с хаски, сейчас у него 9 собак. Кристонс считает, что эта порода ближе всего к волкам — хаски охотятся не для человека, а для себя.

«По характеру хаски хорошие. Во-первых, я хочу успокоить всех, кто тревожится за маленьких детей и людей. Хаски по природе никогда не кусают человека. Конечно, хозяин может научить их агрессии в отношении кого угодно — животного, человека. Но сами по себе нормальные хаски не кусают людей. Во-вторых, я не могу успокоить всех, кто тревожится — хаски по природе своей охотники. И всех, кто меньше и не знает собачьего языка, просто ловят и кусают», — говорит Кристонс.

Если хозяин хочет быть ответственным, выход только один, считает заводчик:

«Делать такой забор, через который собака не сбежит. Они очень умные, они могут выбраться при любом заборе. Но решение есть. Это можно сделать», — считает Кристонс.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии