5 Апреля 2020 12:17
Новости
Все новости
  8:49    23.1.2020

С заработанных за границей пенсий не планируют взимать подоходный налог

С заработанных за границей пенсий не планируют взимать подоходный налог
pixabay.com
К первому чтению подготовлен проект поправок к Закону о подоходном налоге с населения (ПНП). Он позволит гражданам Латвии, работавшим за рубежом, получать пенсию в Латвии, не платя за нее дополнительный подоходный налог, который возник из-за разницы в не облагаемом ПНП минимуме, сообщает Латвийское радио 4.
Проект поправок прокомментировала член Бюджетно-финансовой комиссии Сейма, депутат Любовь Швецова: 

«Предполагается, что пенсии тех потенциальных налогоплательщиков Латвии, которые заработали пенсию за границей, не будут облагаться налогом с такой же суммы, с какой они не облагаются в тех странах, где эти люди являются резидентами сейчас. Это сложный механизм — но по идее это, по сравнению с местными налогоплательщиками, получается налоговая льгота в том размере, как в той стране, где человек получил эту пенсию».

На данный момент для работающих за границей латвийцев возникает некоторая дискриминация. Не облагаемый ПНП минимум для пенсий в Латвии составляет 300 евро — в Англии, например, 1000 евро. То, что с принятием закона не придется платить налог с разницы, дает надежду, что латвийцы начнут возвращаться на родину хотя бы по выходе на пенсию, говорит Любовь Швецова:

«Будет мультиплицирующий эффект от того, что эти люди вернутся сюда. Они будут платить за содержание инфраструктуры, они будут покупать продукты питания, будут посещать какие-то выставки, музеи, культурные мероприятия... И таким образом та пенсия, котороую они заработали за границей, будет больше тратиться здесь, в Латвии, и принесет «утепляющий» эффект для экономики Латвии».

С другой точки зрения, отметили депутаты на заседании комиссии, возникает некоторое расхождение в правах жителей Латвии, которые работали здесь, и тех, кто работал за границей. Одни не платят налог до 300 евро, другие – до 1000 евро. Петерис Лейшкалнс, представитель Латвийской конфедерации работодателей, призвал авторов законопроекта уточнить формулировки законов:

«Конечно, мы понимаем суть дела – эти люди нужны нам здесь! Нравится нам это или нет, но возникает эта немного неудобная ситуация, что они поставлены в более привилегированное положение, нежели живущие здесь. Но с другой стороны, нам очень надо, чтобы эти люди максимально возвращались».

Представитель Объединения Свободных латышей мира Райт Эглитс подчеркнул, что его, конечно, радует начавшаяся работа над поправками, но он не хотел бы, чтобы представители диаспоры как-то противопоставлялись тем, кто живет и работает в Латвии.

Источник - rus.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии