27 Октября 2021 07:31
Новости
  9:34    27.2.2021

С оттепелью на дороги вернулись ямы: как получить компенсацию

С оттепелью на дороги вернулись ямы: как получить компенсацию
Водитель, осторожнее: начался сезон поломок. Весенняя оттепель традиционно увеличивает количество поломок авто из-за плохого дорожного покрытия.
В автосообществах соцсети Facebook латвийские водители активно жалуются: асфальт у нас "тает" вместе со снегом, при этом огромные ямы скрываются в ещё более огромных лужах. Как следствие - потерянные номера в самом легком случае, а весьма часто - и кое-что похуже.

Страховщики: ущерб от ям компенсируют владельцам KASKO

По подсчетам страховщиков, активнее всего заявления по поводу убытков, причиненных ямами, подают рижане, - ежегодно констатирует Бюро страховщиков транспортных средств (LTAB). И разъясняет: причиненный ямами ущерб к страховщикам могут обращаться те водители, у которых есть страхование KASKO. В свою очередь, те водители, у которых есть страхование OCTA, могут обратиться с требованиями к содержателю дорог. 

Так вот, чтобы понять, на что вы можете рассчитывать, нужно все выяснить с конкретным страховщиком. И тут есть существенные моменты, о которых не стоит забывать.
К примеру, просит ли страховщик составления протокола дорожно-транспортного происшествия? Достаточно часто это требуется.

То есть: если вы просто оставите место аварии, то возмещение убытков под вопросом. В большинстве случаев страховщики все же не требуют протокола, если в происшествии имеются ряд "не":

* не вовлечены другие транспортные средства,

* не причинены повреждения имуществу третьего лица,

*не пострадали люди и у автомобиля не возникло повреждений, вследствие которых ему запрещается участвовать в дорожном движении.

Однако уточнить этот момент стоит.

Если же у вас не было KASKO, или возмещение вас не устроило, можете попробовать судиться с государством или самоуправлением, которое отвечает за конкретный участок дороги. Но предупреждаем сразу: процесс долгий и непростой. Однико иногда удается выиграть.

Как водитель отсудил компенсацию за шины

К примеру, полтора года назад водитель BMW 320 отсудил у Рижской думы компенсацию за пробитые шины в обычной дорожной яме. Дело рассматривал суд Видземского предместья Риги. По словам водителя, 6 февраля 2019 года около 20 часов он ехал по Густава Земгала гатве в направлении ул. Иерикю, когда почувствовал удар снизу. Машина стала неуправляемой, ему удалось её остановить и встать на обочине. Водитель вышел и понял, что пробиты две передние шины и лопнул рычаг подвески. Машину пришлось эвакуировать и на следующий день везти в сервис.

Водитель выставил счет Департаменту сообщения Рижской думы в 825 евро: за починку (254,10 евро), эвакуацию (171 евро) и моральный ущерб (399,90 евро). Водитель отметил, что все время, пока машина была в ремонте, ему приходилось пользоваться услугами такси.

Однако департамент сообщения настаивал, что платить нет оснований: не получено доказательств, что повреждения автомобиль получил именно в яме, указанной на схеме в полицейском протоколе. Ведь дорога широкая - 7 метров, односторонняя, яма находится на расстоянии 2,80 м от правой стороны дороги. Что же заставило водителя в неё въехать? По мнению ответчика, в протоколе недоставало информации о препятствиях, проблемах освещения или других неприятностях.

Тем не менее, суд посчитал вину ямы, и, соответственно, того, кто за неё отвечает, доказанной. Суд отметил, что ответчик, пеняя на недостаток доказательств вины ямы, не привел никаких доказательств, что дорога была в порядке. Закон о дорожном движении предписывает управляющему дорог содержать их в надлежащем порядке.

Иск был удовлетворен частично. В решении суда от 30 июля 2019 года в пользу водителя взыскали 425,10 евро плюс госпошлина, итого - 492,17 евро. По поводу моральной компенсации, иск был отклонен.

Осторожно на гравийках

В ближайшие дни особенно внимательно надо ехать по гравийкам, рассказала представитель Latvijas Valsts ceļi Анна Кононова ЛР-4.

«В зимних обстоятельствах там обеспечивают слой снега и рифление, чтобы улучшить условия движения, а в самых опасных местах — на пригорках и поворотах — посыпают песком. В оттепель, конечно, борозды тают, и их уже нельзя сделать, а песок смывается дождем и тающим снегом. Поэтому и повторное посыпание не дает нужного эффекта, поэтому водителям надо считаться с тем, что на автодорогах местного значения будут сложные условия, там будет скользко. Поэтому надо выбирать соответствующую скорость движения и избегать резких маневров», — добавила Кононова.

Кроме того, на нескольких отремонтированных в прошлом году участках обнаружили дефекты — например, появились мелкие камешки, которые могут оставить на машине следы или даже разбить фары. Как только установится теплая погода, строитель исправит дефекты за свой счет — таковы условия гарантии. Пока на таких участках установили знаки, ограничивающие скорость, указывает Latvijas Valsts ceļi.

Разбитые из-за камней ветровые стекла и фары, вмятины на кузове — это печальная реальность на дороге Р84 Мадона—Варакляны. В августе прошлого года там провели работы по обновлению покрытия: местные жители переменам радовались, однако теперь боятся ездить по дороге, в свою очередь сообщает Vidzemes televīzija.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии