24 Мая 2024 03:22
Новости
  18:51    5.7.2011

Рынок фейков в Латвии: о подделках Vertu, Dior и устарелом D&G (8)

«Купил часы Armani, мне даже дали к ним сертификат. Пошел в другой магазин — сказали, что это фейк. Жалко 150 латов — мог бы купить за 10 такие же». «Свитер фирмы Guess после первого же полоскания в тазике полинял – просто стекла краска», — такие жалобы на известные латвийские магазины становятся основанием для судебных исков. На пресс-конференции владельцев аутлетов сегодня обсуждали эти и другие проблемы отрасли.

Половина латвийского Versace — подделка

Никто не удивляется тому, что купленный на рынке купальник D&G полинял после первого же посещения пляжа. Однако покупка поддельного товара в магазине за цену подлинника становится крайне неприятным опытом.

По словам члена правления аутлета THEO Рихарда Рубениса (на фото справа), с проблемой подделок в Латвии он столкнулся на личном опыте.

— Я сам видел в магазине джинсы, якобы Hermes. То, что это подделка, было  очевидно сразу: стоили они около 70 латов. Учтем: самые дешевые оригинальные джинсы меньше 500—600 евро не стоят, но до Латвии они практически никогда не доходят.

Снаружи бирка  была оригинальная, но уже внутри — поддельная.  Вопиющим было и само качество — бренд такого уровня никогда не допустит, чтобы карманы были  прошиты криво. Бракованный товар сразу же уничтожают, не допуская их попадания даже в секонд-хэнды. Так что было очевидно, что это подделка. Встретилась и сумочка Louis Vuitton, похожая на оригинал, однако внутри не было специальной бирочки (те, кто подделывает бренды, на такие мелочи не обращают внимание).  Видел белье Zegna, явно поддельное.  Один из магазинов, в котором встречались подделки, уже закрылся. Надеюсь, это  будет способствовать улучшению ситуации.

Итак, как опознать подделку. Прежде чем совершить дорогую покупку, г-н Рубенис рекомендует проверить в Интернете информацию о выбранной вещи:

— В сети достаточно информации обо всех ярлычках, голограммах и значках, которые производитель оставляет на товаре. В Латвии же в принципе  очень внимательно нужно смотреть на самые дорогие бренды, такие как Gucci, Hermes, Dior. У нас их сбыт, можно сказать, запрещен — чтобы их продавать, нужно пройти множество инстанций. Так что сумочка Louis Vuitton, к тому же за 200 латов, — это просто нереально.

По словам г-на Рубениса, половина продаваемого в Латвии Versace  — подделка.

Made in China

Александр Ковалев, представитель Lucky Outlet, говорит, что он лично с подделками не сталкивался.

— Хотя к нам  периодически приходят клиенты и говорят, что на базаре  — точно такой же комплект белья Dolce & Gabbana стоит 3 лата. Вот только покупательница его первый раз постирала — все нитки разошлись. В Китае так сейчас  работают:  вам могут сделать любой iPhone по цене 20 евро, 100 или  500. На вид они будут совершенно одинаковыми, но другой вопрос — его использования.

Впрочем, г-н Ковалев не считает, что Латвии торговля подделками — это обширная индустрия.

— Скорее, это чей-то частный бизнес. Ни одна серьезная компания этим заниматься не может — законодательство у нас действует быстро. Подделки продаются, в основном, в таких компаниях, которым все равно — им закрыли магазин, они могут открыться завтра в другом месте. Или же, к примеру, в интернете.

Почему у нас так дорого?

— Если мы говорим о  действительно дорогих брендах, то разница по сравнению в европейскими бутиками составляет  примерно 20%, —  констатирует г-н Рубенис. — Мультебрендовые магазины, к сожалению, пользуются тем, что мы не знаем цен. Там разница больше. Что касается аутлетов, то тут все очень по-разному. На некоторые вещи в Латвии такие скидки, как нигде в Европе.  Я сам раз в два месяца езжу в Италию и Швейцарию, сверять цены. Могу сказать, что Foxtown в Швейцарии — довольно дорогое место. Около него паркуются такие машины, которых мы тут никогда не увидим. И из-за этой популярности у богатой аудитории цены там довольно высокие — скидки всего 20—30%. Но, к примеру, в Италии — в Серравалле или Барберино — скидки уже 40—50%. Мы ориентируемся на Италию: приходится считаться с покупательной способностью латвийской публики. У нас не готовы покупать Dolce & Gabbana по их настоящей цене.

— Латвийские магазины действительно любят упрекать в дороговизне, — соглашается г-н Ковалев. —   Высказывания в духе: «В Европе я купил три мешка вещей по цене одной в Латвии» — не редкость. Да, выбор в аутлетах пока действительно не такой большой — эта культура у нас только развивается. Но хочу подчеркнуть: ценность покупки, когда ты выбираешь её спокойно дома, а потом носишь долго и удовольствием — одна. И совсем другое дело, когда ты купил мешок вещей, из которых половину поносил полгода и все, а вторая половина просто лежит и ты её не носишь. Важно создать историю покупки, ведь денег у тебя столько, сколько есть.

Впрочем, г-н Ковалев согласен с г-ном Рубенисом — разница в цене сводится примерно к 20% и  образуется она из-за транспортных расходов и также отсутствия необходимого оборота у магазинов.

– Если бренд хороший, он не может стоить слишком дешево, — подчеркивает он. –  Я считаю, что 20% разница от того, что ты купишь здесь или поедешь туда — это не так страшно. Количество покупателей и оборот не позволяют снизить цены.

 

Просрочка — это не аутлет

Еще один нюанс: как выяснилось, в Латвии плохо понимают слово «аутлет». У нас уже встречаются книжные, продуктовые и алкогольные аутлеты — магазины, где распродают товары, у которых кончается срок годности.

— Это своего рода обман покупателей, — считает г-н Рубенис. Он напоминает: аутлет — это магазин, в котором распродают одежду из прошлых коллекций брендов. Одежда там должна быть «не старше» двух лет. Могут попадаться и вещи из современных коллекций, но только в единственном экземпляре .

Сейчас представители отрасли думают о том, чтобы законодательно защитить слово «аутлет» от использования «не по теме».

Эту инициативу поддерживает и Центр защиты прав потребителей.

— Пока мы не сталкивались с жалобами на употребление слова "аутлет", однако желание разъяснить термин, который призван привлечь внимание клиентов мы одобряем, — заявил Телеграфу представитель центра Илзе Жунде. 

 

Как не купить поддельный Vertu

Госполиция продолжает расследование скандального случая: месяц назад был задержан пограничник с 69 подделками Vertu.

Попался он после контрольной закупки: сотрудники экономической полиции договорились с пограничником-продавцом о встрече, якобы чтобы купить у него телефон. Но уже при ближайшем рассмотрении аппарата стало ясно, что товар подделан. Об этом говорило и качество деталей, из которых он был собран, и сама модель телефона, и внешний вид, который разнился с оригиналом.

— Подделок сейчас очень много, — говорит Илона Цымбалюк, специалист по маркетингу компании Mobius, официального представителя брендов Vertu и Montblanc  в Латвии. -  Практически все существующие модели телефонов имеют, так называемые, «реплики». Бывают случаи, когда к нам в магазин за сервисом обращаются люди, не подозревающие, что купили подделку. Приезжают на дорогих машинах — Aston Martin, Bentley, а потом узнают, что их телефон -  всего лишь реплика, и имеют бледный вид. Впрочем, многие сознательно покупают подделки – из экономии или самообмана, ради того, чтобы казаться более состоятельными, чем в действительности. Разумеется, качество поддельного телефона не будет таким же, как у оригинала. Ведь все телефоны Vertu — ручной работы. Материалы, тоже, скорее всего, будут использованы более дешевые. 

Г-жа Цымбалюк предостерегает тех, кто приценивается в   Vertu на каком-нибудь из многочисленных интернет-магазинов:

— Vertu в интернете вообще не продаются. В сети даже не на все модели можно узнать цены. Эти телефоны продаются только в официальных магазинах.

Что же делать, если  вам предлагают купить Vertu с рук?

Самое лучшее — это прийти в бутик Vertu, где любой продавец вам скажет: оригинал это или подделка. Все телефоны Vertu  персонифицированы, так что можно узнать всех предыдущих владельцев аппарата.

Полиция: D&G уже надоел

Рост продаж всяческого контрафакта сотрудник Управления полиции по борьбе с экономическими преступлениями Гатис Гудерманис несколько ранее прокомментировал kriminal.lv так:

— В этой сфере спрос определенно имеется. Из новых тенденций можно отметить, что в продажу активно вовлекаются физические лица. Торговля ведется в том числе и через Интернет. Меняются и сами бренды, которыми торгуют, но это уже зависит от моды. Кажется, D&G уже всем надоел.

По словам г-на Гудерманиса, подделками обычно торгуют на рынке, в Интернете или в каких-то небольших торговых точках. В общем, у покупателя, как правило, не возникает иллюзии, что он покупает хорошую и дорогую вещь. При этом в действительно дорогих магазинах, по наблюдению полиции, дешевых подделок замечено не было. Впрочем, полиция не ручается, что то, чем там торгуют, не является высококачественной подделкой.

Хорошая новость для тех, кто любит носить сумочки Hermes и одежду с лейблами лучших модных домов, но не готов платить за это полную цену: в отличие от Италии у нас клиентов за ношение контрафакта не наказывают. Во всяком случае пока...

— Тут все зависит от самого клиента. Если он знает, что покупает подделку, но ему она все равно нужна — это его личное дело.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Любитель бирок 5 Июля 2011 20:07

    В Хургаде в каждой лавке полно брендов- цены 5$,выбор огромный,и ,что удивляет:после первой стирки краска не смывается и нитки не расползаются

  • v teme 5 Июля 2011 20:54

    хермес джинсов не шьет. зачем вообще у такого мудака про хермес спрашивать

  • 9989 6 Июля 2011 01:46

    И не крестите :)

  • Вобля 6 Июля 2011 02:14

    "Для настоящих пацанов Страдивари делал барабаны". :)

  • willy 6 Июля 2011 12:06

    super

  • Анонимный 6 Июля 2011 16:45

    Латвия это убогая богом забытая страна а то что тут вещи в 4-3 раза дороже стоят это уже не удивительно за столько лет...

  • Каутский 6 Июля 2011 18:17

    Мустафа, справедливости ради - конечно же любой магазин стремится продавать товары по цене выше себестоимости - аренда, зарплата персоналу, налоги, электричество - это все как раз из наценки на товар надо как-то покрывать.

  • anzelika 20 Апреля 2015 20:45

    jestj saiti moda24.lv dkshop.lv kokosshop.lv pocemu ih ne zakrivajut sportivnije kostjumi nike po 35eur nu eto bred a nawe provitelstvo mudaki kotorim vse proplacevajut pocemu tak kak mozno polucitj licenziju gde zasita prav potrebitelja kogda zakazivajew s aliexspres tomoznja konfiskujet kostju kotori kupila sebe za 15 eur a takije internet magazini susestvujut oficialno eto polnij bred

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Смертельная авария с участием Bolt Drive (видео, дополнено)

    В воскресенье поздно вечером, около 23.00, в Риге произошла тяжелая авария на перекрестке улиц Калпака и Валдемара - столкнулись 3 машины: Peugeot, Lexus и Audi.
  • Экс-прокурор под судом за требование взятки у сотрудника Reverta

    В суде Латгальского предместья Риги продолжается уголовный процесс по обвинению бывших прокуроров и высокопоставленных сотрудников полиции. Им вменяется требование взятки у сотрудника компании Reverta и анализ ДНК "по блату". На скамье подсудимых за все это оказались экс-сотрудники прокуратуры по расследованию финансовых и экономических преступлений Вилнис Улмис и Владимир Крупскис, а…
  • 150 латвийцев хотят стать секретными агентами KNAB – за €2000 в месяц (1)

    Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) отмечает высокий отклик на первый публичный призыв к набору оперативных сотрудников. Начинающим агентам обещают платить по 2 тысячи евро в месяц. На данный момент KNAB получил уже более 150 заявок на объявленные вакантные должности, но их прием продолжается до 31 мая.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии