22 Сентября 2020 17:42
Новости
  20:08    29.4.2011

Российское эмбарго на бензин: контрабанда не подорожает (1)

Цена бензина 95-й марки на заправках Statoil достигла 93,4 сантима за литр. Как объяснил kriminal.lv председатель правления Латвийской ассоциации торговцев топливом Мартиньш Стиранс, причина здесь не в введенном Россией запрете на экспорт. По мнению г-на Стиранса, ни на официальный рынок топлива, ни на теневую экономику решение российских властей не повлияет.

Он объясняет это так:

— Продающееся в Латвии топливо изготовлено в Евросоюзе: Норвегии или Финляндии. На латвийском рынке российского бензина практически нет. Сейчас Россия ввела запрет на вывоз высокооктанового бензина европейского качества, который сама производит в очень ограниченном объеме. Такого бензина в России традиционно не хватает на собственные нужды. Поэтому они его и так практически не экспортировали. В начале 2000-х некоторые автодилеры даже стали сокращать продажи авто в Москве (а вы знаете, какие  в Москве автопарки), так как не хватало бензина европейского качества. Администрации  Лужкова пришлось сверху вводить требование, чтобы качественный бензин обязательно присутствовал на заправках. 

— Торговцев топлива часто упрекают в том, что они не закупают бензин в России, — продолжает г-н Стиранс. – Главный довод: на их заправках бензин стоит 45 сантимов, в пересчете на наши деньги. Но не стоит забывать: в России на заправках продают бензин по мировым ценам, просто там отсутствует такое понятие, как «акцизный налог». Если мы посмотрим на нашу розничную цену — сейчас  она составляет 93,4 сантима за литр, — то 47% этой суммы (44 сантима в данной ситуации) – это налоги. То есть, если бы не налоги, у нас тоже бензин мог продаваться по цене около 50 сантимов.

Что же будет с контрабандой? Тем более что СГД отмечает: для Латвии характерна «полуконтрабанда» топлива. Как правило, горючее закупают и ввозят в Латвию совершенно легально, заправив в России полный бак, как это разрешают наши законы. Вот только потом незаконно продают ввезенное горючее по знакомым и не очень автомобилистам. 

— С той стороны латвийско-российской границы заправки процветают, — признает г-н Стиранс.

По его мнению, топливное эмбарго на этом «сегменте рынка» никак не отразится: на заправках ведь наливать не перестанут.

По примерным подсчетам ассоциации, объем контрабанды уже  превышает 10% нашего топливного рынка.

— Это трудно просчитать, но косвенно об это говорит то, что продажи дизельного топлива, которое используют для коммерческой деятельности, не меняются. Тогда как продажи бензина падают. Конечно, многие перешли на дизельные или газовые двигатели, новые машины тоже потребляют меньше горючего. Но тенденция очевидна.

В общем, резюме г-на Стиранса такое: решение российского правительства никак не повлияет ни на «темный», ни на «светлый» рынок горючего. И, если российское эмбарго не вызовет какие-то спекулятивные действия на мировом рынке, то никаких последствий для Латвии от этого не будет и тенденции сохранятся. То есть, скорее всего, рост доли нелегального топлива продолжит расти теми же темпами.

Запрет на экспорт из России – не проблема для Латвии

Закрытие экспорта топлива из России вряд ли повлияет на ситуацию с контрабандой топлива в Латвии, — считают специалисты из Криминального управления таможни.

— Стоит отметить, что чаще всего горючее из России вводится все же легальным путем, так как по закону раз в сутки в России можно приехать с полным стандартным баком горючего и ввести канистру на 10 литров, — заявили kriminal.lv в пресс-службе СГД. – Так что топливо, которое у нас нелегально продают, в большинстве случаев совершенно легально куплено на российских заправках.

Сейчас в распоряжении специалистов Криминального управления таможни нет фактов, которые свидетельствовали бы о контрабанде горючего с грузами, предназначенными для транзита из России в ЕС.

Криминальное управление таможни: существование под вопросом

Тем временем министерство финансов настаивает: само Криминальное управление таможни необходимо реформировать. Оно не показывает результаты в борьбе с контрабандой и раскрытию преступных схем, заявил министр финансов программе Nekā personīga.

Навести новый порядок можно к примеру, присоединив управление к Таможенному управлению, Финансовой полиции или подчинив его заместителю генерального директора СГД по вопросам таможни Талиса Кравалиса, предлагает г-н Вилкс.

Талис Кравалис в своих высказываниях ещё более категоричен: Криминальное управление таможни – это пустая  трата государственных средств. Он считает, что эта структура только ловит мелких исполнителей, фактически, дублируя функции таможенников на границе.

— 80% из уголовных процессов, начатых управлением, это повторные административные нарушения в сфере перемещения акцизных товаров. Большая часть из них – незначительны. В то время как мы каждый день слышим о деятельности организованных группировок, которые работали и продолжают работать на восточной границе, — говорит Кравалис.

Напомним, реформу Криминального управления таможни на минувшей неделе приостановил премьер-министр Валдис Домбровскис. Намеченные руководством Службы государственных доходов изменения в структуре  сопротивление её сотрудников.

Криминальное управление таможни планировалось передать в подчинение директора таможенного управления Талиса Кравалиса или же ликвидировать вообще. В связи с этим сотрудники управления обратились к президенту Валдису Затлерсу.

Как сообщила пресс-представитель премьера Занда Шадре, в связи с полученным письмом Домбровскис созвал внеочередное совещание, в котором приняли участие директор криминального управления таможни Марьян Бурийс, заместитель генерального директора СГД и директор таможенного управления Талис Кравалис, а также представители Минфина.

По мнению Домбровскиса, нет смысла проводить масштабную реорганизацию СГД, тем более что полгода назад реорганизация в службе уже прошла. Также нужно учесть, что борьба с контрабандой — один из приоритетов в контексте искоренения теневой экономики, и любые реформы окажут негативное влияние на этот процесс.

Вопрос будущей судьбы Криминального управления таможни пока открыт.

Для справки

За первую четверть 2011 года на таможенных пунктах было изъято 4743 литра незаконно провозимого через границу горючего. В рамках контрольных мероприятий Криминального управления таможни за этот же период времени было изъято ещё 8 722 литра топлива.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Вобля 30 Апреля 2011 02:47

    да-а-а... председатель забыл указать, что россияне продают на экспорт не "евробензин", которого в самом деле им не хватает, а обычного качества топливо, с октановым числом до 92 единиц, вот потом начинаются интересные преобразования этого продукта в... Финляндии, допустим. хыхыхы... видели рекламу "золото из Суоми"? особенно смешно выглядят утверждения, хм, "Эксперта", о последствиях очередного российского демарша.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии