20 Октября 2020 12:30
Новости
  12:26    22.9.2020

RNP заплатит долги за отопление, что дальше? (1)

RNP заплатит долги за отопление, что дальше? <span class="comment-count">(1)</span>
Чтобы обеспечить подключение отопления, правление Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) решило покрыть долги клиентов за прошлый отопительный сезон.
Каждый год долги рижан за тепло достигают нескольких миллионов евро. Но нередко из-за соседей-должников приходится страдать и честным плательщикам счетов. Свеженазначенный председатель правления RNP Роланд Нейманис обещает искать новые, более эффективные способы борьбы с должниками, сообщает TV3 Ziņas.

Долги предприятие покрывает, чтобы рижан не оставлять без тепла, однако взыскание долгов все равно будет происходить в установленном законом порядке. Эксперты отрасли считают, что помочь улучшить ситуацию может то, что предприятие, оказывающие услуг, пойдет на уступки. 

"Единственным решением является изменение понимания со стороны того, кто оказывает услуги, что можно уплатить столько, взимать можно столько, и есть платежи, которые задерживаются, и есть платежи, которые вообще не могут быть взысканы", - говорит председатель Ассоциации управляющих и обслуживающих компаний Гиртс Бейкманис.

Rīgas siltums такую возможность не рассматривает.

"Нам с нашими поставщиками, газа, щепы и теплоэнергии, которую мы закупаем в Latvenergo, нужно рассчитываться в установленный срок. Вряд ли они пойдут нам на встречу, если мы захоти эти платежи отложить", – отмечает член правления АО Rīgas siltums Бирута Крузе.

На предприятии считают, что RNP должен эффективнее работать с взыскателями долгов, так как у других обслуживающих лиц такой большой проблемы с недобросовестными клиентами нет. Подобные мысли также у жителей домов на улице Локомотивес, которые уже четыре года назад в письменной форме обратились к руководству думы, чтобы призвать предприятие самоуправления активнее бороться с недобросовестными соседями.

"Мы же не должны ждать, когда эти долги растут в каком-то космическом, многотысячном масштабе. Просто нужно вовремя подавать эти требования", – говорит клиент RNP Гинтс Каунисте.

Долг его дома составляет более 40 000 евро, но до этого отопление всегда подключали. Это потому, что управляющий домом каждый сезон покрывает долги авансом. В то же время на предприятии обвинения в слабой работе с дебиторами признают только частично, так как в течение десяти лет отсудились 55 млн евро. Из них можно получить только половину, но денежное взыскание уже является обязанностью присяжных судебных исполнителей, напоминают на предприятии самоуправления.

Новый председатель правления пока не может назвать конкретные шаги для более эффективной борьбы с должниками, но видит несколько решений.

"Мы видим, что не было работы с частными компаниями по взысканию долгов. Есть очень хорошие инициативы и со стороны других отраслевых предприятий, которые мы поддерживаем, скажем, что коммунальный долг может быть привязан не к собственнику недвижимости, а к непосредственно к собственности, – говорит Нейманис.

Дискуссии о таких изменениях на государственном уровне ведутся уже несколько лет и до сих пор всегда кончались без успеха.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Голос разума 24 Сентября 2020 05:28

    "коммунальный долг может быть привязан не к собственнику недвижимости, а к непосредственно к собственности, – говорит Нейманис." А этот тупой Нейманис даже не догадывается, что собственность - это предмет НЕодушевлённый и отвечать ни за что НЕ может, даже в суд придти НЕ может. Свинопасов сколько не учи, а всё равно получатся НЕУЧИ. Зато КАК любят чужие деньги!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: погиб водитель BMW; Subaru Vs Peugeot (видео); как вернуть деньги за OCTA после ДТП

    В Риге в ночь на пятницу перевернулся и загорелся легковой автомобиль, его водитель погиб, сообщили в Государственной полиции. Авария произошла около 2:10 на ул. Даугавгривас. Водитель автомобиля BMW не выбрал безопасную скорость движения, в результате чего автомашина перевернулась и загорелась. Водитель от полученных травм погиб.    
  • Снова провал: микроавтобус в Риге упал в яму на Пиедруяс

    В понедельник утром, 19 октября на улице Пиедруяс, перед перекрестком с улицей Пилдас, в яму провалился микроавтобус, сообщает sadursme.lv.
  • "Призраки" в простынях пугают водителей и прохожих - их пытаются поймать (1)

    Напрыгивает на машины и пугает пешеходов - в Балви разбушевался призрак, сообщают жители этого города Латгалии. На самом деле, за простыней скрываются молодые люди, которые в таком своеобразном виде "разминаются" перед близким Хэллоуином. Чтобы поймать нарушителей, муниципальные полицейские Балви дежурят на городских улицах даже после работы, рассказывает Bez Tabu.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии