12 Апреля 2024 18:07
Новости
  11:15    21.2.2024

Рига вернет 22 участка у аэропорта, проданных за 5,7 млн ​​евро

Рига вернет 22 участка у аэропорта, проданных за 5,7 млн ​​евро
По заявлению генпрокурора Рижское самоуправление восстановит права собственности на проданные на аукционе земельные участки возле Рижского аэропорта, сообщили в Рижской думе.
Территории, нужные аэропорту

В среду, 21 февраля, созвано внеочередное заседание Рижской думы, чтобы принять решение о восстановлении прав собственности и владения на 22 земельных участка возле аэропорта "Рига", приватизация которых была завершена в 2022 году. Разработка локальной планировки этой территории будет приостановлена.

В заявлении генерального прокурора указано на противоправную приватизацию незастроенной земли на территории, необходимой для дальнейшего развития аэропорта государственного значения. 

Прокуратура утверждает, что в ходе приватизации самоуправление не оценило необходимость данных участков для выполнения функций государственного управления или коммерческой деятельности государства и самоуправления, и все 22 земельных участка расположены на территории, необходимой для дальнейшего развития аэропорта "Рига". Заявление Генпрокуратуры обязывает Рижскую думу восстановить свои права собственности на эти участки.

Мэр Риги Вилнис Кирсис поручил исполнительному директору Риги проверить законность приватизации и обеспечить выполнение требований прокуратуры.

Продажа и планы

22 ранее принадлежавших столичному самоуправлению земельных участка в апреле 2022 приобрело на аукционе за 5,7 млн ​​евро SIA Cella Investment 3, принадлежащее девелоперу Sirin Development.

Общая площадь 22 земельных участков составляет 389 394 квадратных метра. Они расположены примерно в 400 метрах от огороженной территории аэропорта и границы города с Марупским краем, в квартале между улицами Мазас Грамздас, Калнциема, Микленю, Карклу и Мукупурва. Граница земельных участков находится примерно в 500 метрах от Карля Улманя гатве и примерно в 600 метрах от дороги, ведущей в аэропорт.

В 2010 году Рижская дума поручила муниципальному предприятию Rīgas pilsētbūvnieks построить на этой земле региональный выставочный и конференц-центр и вложило участки в основной капитал предприятия. В 2012 году дума отказалась от проекта и передала участки на приватизацию. Sirin Development планировало инвестировать более 100 млн евро в строительство на этой территории современного складского центра площадью 180 тысяч квадратных метров.

Приватизировали без разрешения

Генеральная прокуратура в письме Рижской думе заявляет, что земельные участки расположены на территории, необходимой для дальнейшего развития аэропорта, и такой юридический статус участки имели еще до решения Рижской думы о передаче на приватизацию.

В процессе приватизации Рижская дума не получила согласия Министерства сообщения, представляющего государство, а также не оценила их необходимость для выполнения функций государственного управления или коммерческой деятельности государства и самоуправления, несмотря на то, что процесс приватизации растянулся на 10 лет. Поэтому передача земельных участков на приватизацию была незаконной.

Со своей стороны SIA Cella investment 3 в своем письме Рижской думе просит отложить решение. С точки зрения компании, приватизация была законной, хотя в регистрации прав собственности земельная книга отказала трижды. Последний отказ был обоснован тем, что Минсообщения не отказалось от своего права первой руки. Как утверждает Cella investment 3, срок реализации этого права закончился.

Sirin Development входит в состав зарегистрированного в Литве холдинга ME Holding NT. Оборот предприятия в период с ноября 2021 года по конец 2022 года составил 290 000 евро, убытки — 35 330 евро.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (18)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии