26 Мая 2020 22:16
Новости
  21:33    25.3.2010

Авторитеты поколения «П»: "Друзья Абакумова" и другие (18)

Авторитеты поколения «П»: &quot;Друзья Абакумова&quot; и другие <span class="comment-count">(18)</span>
kriminal.lv
Деньги, мечты и убийства... Ниже -- мартиролог авторитетов 90-х, в котором фигурируют такие легендарные фигуры как Абакум, Фандер, Канадец и другие.

1991 год. Почтенная рижская публика обсуждает сенсацию — появившееся в газетах коммерческое объявление: «50 тысяч долларов будет заплачено за информацию об убийстве Виктора Абакумова. Подпись: его друзья».

Говорили об этом тогда много. По тем временам 50 тысяч долларов — это были совершенно несусветные деньги. Да и убийство Абакумова было на слуху: простреленное и изрезанное тело это криминального лидера нашли в его же подъезде. Убивали тогда еще не часто — пик расстрелов будет впереди (см. ниже «мартиролог авторитетов»). 


Корреспондент kriminal.lv (работавший тогда в газете «СМ-сегодня»), отправился к зам-начальнику криминальной полиции Латвии Геннадию Фодору — обсудить тему. Его комментарий был примерно таким: «Да... щас, эти «друзья Абакумова», которые дали объявление, что-то кому-то выплатят. Начнем с того, что у них нет таких денег. Во всяком случае, на эти цели. А если и есть, лично я не вижу механизма, как их можно получить и остаться в живых».

Это мнение мы опубликовали тогда в газете. И к нам пришли разбираться от имени "друзей Абакумова".  Это был Олег Смирнов с сопровождающими лицами.


Как положено, забили «стрелку». Около Дома печати. В указанное время появился джип, в салоне которого репортеру были продемонстрированы 50 тысяч долларов (пять пачек).

О. Смирнов (хмуро): — Вот так и напишите: деньги показали.

М. Михайлова (насупившись): — А доллары не фальшивые?

О. Смирнов (обиженно): — Вы ж посмотрите, упаковка банковская!

(Тут к нам подъехал второй джип, г-н Смирнов передал в окно дипломат с деньгами. Джип уехал).

М. Михайлова: — А почему не сто тысяч, а только 50?

О. Смирнов (без улыбки): — Мы люди небогатые. Подкопим, объявим больше...

Чуть позже в «Криминальной хронике» газеты «СМ-сегодня» появилась заметка «о деньгах, которые показали». А убийцу Абакумова так и не нашли.

Иконы и мифы

В последующие годы мы с г-ном Смирновым иногда встречались — при разных обстоятельствах. В частности, именно он проводил пресс-конференцию после ареста Харитонова и обысков в его фирмах. По-человечески он был самым симпатичным среди них — не «мороз», не глуп. Просто выходцу из детдома, действительно, гораздо легче стать уголовником, чем профессором. Особенно, если время попадалось сложное.

Одна из бесед у нас состоялась об иконе.

Корр.: — Г-н Смирнов, а вам не странно, что теперь в церкви в висит икона с изображением трижды судимого Виктора Абакумова? (Это правда: в одной из церквей Московского форштадта вскоре после гибели Абакумова появилась икона с его ликом. Понятно, что стоило это немалых денег и вызвало некоторый ажиотаж в газетах. Это, собственно и стало темой нашей очередной беседы с г-ном Смирновым).

О. Смирнов: — Нет, не странно. Витя много страдал в этой жизни. И вообще был хорошим, честным человеком. Погиб, чуть не дожив до 35 лет. Отчего же в нашей церкви не повесить такую икону?

Корр.: — Да уж, честный. Судим за воровство!

О. Смирнов: — Знаете, мы с Виктором, когда нам было по 17 лет, вместе работали на заводе. Взрослых, которые захотели бы помочь, не было. А есть-то надо, жить где-то надо, а зарплата 120 рублей...

И так далее на тему «не судите и не судимы будете». Тем более, что в середине 90-х, если вы помните, в нашем обществе была светлая и искренняя вера в «цивилизованный Запад». Из которой — как следствие — логично вытекала амнистия «первого миллиона». Многие тогда искренне уверовали: хоть режь, хоть воруй — ничего страшного, так надо. Это просто такой этап, надо его пережить, накопить денег, зато потом — уже во втором поколении, их дети будут капитанами бизнеса и цивилизованными людьми. "И страна покроется сетью фабрик, школ и больниц".

Что ж, время нас рассудило. Экономикой Латвии, как известно, руководят совсем другие люди.

Фабрики и больницы

1994 год. Друзья Виктора Абакумова — к тому времени их называли уже «харитоновской бригадой» — стали вкладывать деньги в производство. В частности, принадлежащая им фирма «Амстриг» взяла в аренду завод «Ремстройдеталь». Олег Смирнов в то время активно занимался этим предприятием.

Как и полагается генеральному директору завода, Олег Смирнов в своих интервью говорил уже о производственных проблемах. (Ниже — текст цитируется по интервью в газете «СМ-сегодня» от 10.11.94):

О. Смирнов: — Мы занимаемся сантехникой, а также производством железобетона, автомобильной краски, торговлей лесом, деревообработкой, изготовлением мебели из натурального дерева. Таким образом, мы обеспечиваем порядка 350 рабочих мест...Рижская Дума требует безотлагательно внести арендную плату. И никаких льгот. В ближайшее время надо внести 400 тысяч латов. Хотя, к примеру, в Германии тем предпринимателям, которые рискнули взять социалистические заводы, правительство не только предоставляет льготы, но еще и приплачивает.

М. Михайлова: — А если бы мы спросили у вас: «а может, вы здесь деньги отмываете?»

О. Смирнов: — Ради отмывки денег не стоит заниматься таким хлопотным делом, как производство. Тем более, что в Латвии сейчас никто не спрашивает, откуда деньги. Системы контроля нет. Ну, а уж если кто-то решил перестраховаться, то можно попросту вложить деньги в банк или открыть фирму, бросив деньги на ее счет.

Производство, которое приносит всего 10-12 процентов годовых, малоинтересно в смысле сверхприбылей. Другой вопрос, что оно дает какие-то гарантии на десятки лет вперед...

Однако, как оказалось, гарантий не дает не только производство, но и сама жизнь.

К 2000 году состав учредителей OOO «Амстриг», латвийско-голландского предприятия, выглядел так:

Иван Харитонов и Геннадий Валягин — сидят в тюрьме за вымогательство;

Олег Смирнов — директор — был убит 12.05.98;

Александр Дудкин — директор-распорядитель. Выжил после покушения 27.05.98

Валерий Берлин — убит 14.01.00.

Понятно, что развиваться «динамично и эффективно» предприятию в такой ситуации довольно трудно.

Убийство на Мукусалас

Олег Смирнов был убит 12 мая 1998-го — нагло и профессионально. Произошло это в вотчине фирмы «Амстриг» (по ул. Мукусалас, 53). Убийц было трое: один стрелял в Олега из чешского пистолета-пулемета «Скорпион», второй «отсек» телохранителя, постреливая из самодельного пистолета. Третий в это время стоял с помповым ружьем на случай, если высунется ненужный свидетель... Смерть наступила мгновенно.

Через две недели произошло покушение еще на одного учредителя «Амстрига» Александра Дудкина — в двух кварталах от офиса «Амстрига», на ул. Валгума. Парнишка невысокого роста несколько раз выстрелил в Дудкина из ТТ, после чего скрылся в поджидавшей его машине. Дудкин тогда чудом выжил.

Мартиролог авторитетов

Первым в ряду погибших авторитетов, пожалуй, стоит Александр Комарницкий (Комар) . Призошло это в 1988 году. Новая эпоха уже началась.Покойный был известным каратистом, один раз судим. Занимался грабежами и вымогательством чеков у валютных магазинов. По этой причине и попал за решетку вторично. В изоляторе предварительного заключения его прикончили, пытаясь сымитировать самоубийство путем повешанья. Как обычно в таких случаях бывает, убийство раскрыто не было.

Дзинтарс Кроманис (Литвин), 1950 года рождения, трижды судимый. В Вентспилсе контролировал черный валютный рынок и проституцию. Был убит ночью 31 марта 1989 года возле Дворца Спорта в Риге — в своей черной "Волге". Убили его профессионально, выстрелом из пистолета в глаз. Вслед за убийством "бригадира" последовали убийства его соратников более низкого ранга. Ни одно из них раскрыто не было. Но в деле об убийстве Кроманиса фигурировали такие фамилии, как Абакумов, Ерзин и другие.

Сергей Зеленков (Медвежонок) был одним из "бригадиров" на Румбуле. Свою группу сколотил еще в местах заключения. Был убит 3 марта 1991 года в Бабите. В этотдень он договорился встретиться с приятелем на станции. В назначенное время прибыл на место встречи на светлой девятке с затемненными стеклами. Около 10 часов вечера там появился высокий мужчина в спортивной одежде, с опущенной на лицо вязанной шапочкой. Неожиданно он достал автомат и короткими очередями расстрелял участников встречи. Затем, обстреляв для порядка машину, преступник скрылся. Смертельно раненого Зеленкова товарищ, получивший ранения в ноги, доставил в больницу. Там "Медвежонок" и скончался. На месте происшествия оперативники (это была еще милиция), обнаружили гильзы от автомата калибра 5,45. Особенностью этого ЧП было использование автомата в подобных разборках.

Виктор Абакумов (Абакум), 1957 года рожд., руководитель группировки, крупный авторитет по тем кооперативным временам. Несколько раз судим. Абакумов был застрелен 18 сентября 1991 года на лестничной клетке своего дома на ул. Илукстес. Стреляли из двух пистолетов и еще для верности ударили ножом.

Позже одна из фирм Ивана Харитонова называлась АВВ. Народная версия отшифровки этой абривиатуры "Абакумов Виктор Васильевич". Убийство так и не было раскрыто. Но в деле фигурировали: Коробейко, Ландышко, Черкашин, Шестаков.

Спустя два дня в Кекаве был убит несколькими выстрелами из пистолета Эдуардас Тамулис, 1950 года рождения. Его труп был обнаружен на обочине шоссе Рига-Бауска. Эдуардас был авторитетом уровня Абакумова в Литве. В качестве подозреваемого по этому делу проходил Коробейко. Одно время ходили слухи, что Тамулис был убит по причине своей связи с убийством Абакумова. Но это спорная версия.

Вячеслав Ерзин, 1961 года рожд. известный каратист, трижды судимый. Его задерживали за незаконное ношение оружия, по подозрению в соучастии в убийстве Дзинтарса Кроманиса. Его имя фигурировало и в деле об убийстве Абакумова.Загадкой осталось и то, как он получил заграничный паспорт находясь под следствием :). Однако результат был таким: убит в Люксембурге несколькими выстрелами. Его труп был обнаружен неподалеку от люксембургсо-бельгийской границы.

Михаил Игнатенко (Моня), 1955 года роджения, трижды судимый. Его труп с множественными огнестрельными ранениями в области головы и груди был обнаружен в Межапарке 5 октября 1992 года. В сводке он фигурировал как "бомж". Однако в его карманах было обнаружено 15 тысяч рублей.

Моня считался членом группировки Зеленкова, позже его убийство было раскрыто. Но это редкость. Убийства на почве "передела сфер влияния" раскрывались редко.

Юрис Грейтанс (Гестапо), как очевидно, тоже относился к группировке Зеленкова. Тоже судим, 1958 г.р. застрелен 22 апреля 1993 года.

Геннадий Федотов (Фандер), шесть раз судимый. Считался крупным авторитетом. Исчез в 1993 году, по слухам убит, но останков его так и не нашли.

Тут уместно напомнить: 1993-й год был рекордным по количеству убийств. Исчезновение кого-либо в тот момент никого не удивлял: война за передел сфер влияния шла непрерывно.

Александр Гитченко (Гитлер). Был убит в Гомеле 20 опреля 1993 года. Поэт с 7-ю судимостями. Выйдя на свободу, он попытался устроить широкомасштабную войну в Юрмале с так называемой "пардаугавской группировкой". В ходе гангстерских столкновений погибло 10 человек. В итоге Гитлер сбежал в Гомель, где попытался отсидеться. Но не получилось, его убил знакомый.

Владимир Запольских, "король Краски", еще один "несогласный". Убит в июне 1993-го. О нем: 1949 г. р. трижды судим, считал себя "королем Саркандаугавы". По неофициальной версии был убит из-за того, что игнорировал общак. После того, как на него началась охота, сбежал в Псков. Там и был убит.

Михаил Прядко (Канадец). Директор фирмы "Багира". Убит 6 июля 1993 года. (После этого ЧП в прессе выступили его родные с разъяснением: г-н Прядко был просто бизнесменом, и неофициальные версии, что именно он контролировал такси-бизнес не имеют под собой оснований). Убийство даже тогда поразило репортеров — уж какое-то оно было "слишком гангстерское", что ли. Дело было так. Около половины девятого утра Михаил, живший в Плявниеках, отправился на автостоянку на ул. Келдыша. Очевидно, он собирался на работу. Ни телохранителя, ни оружия у него не было (наличие или отсутствие этого фактора был обычным в репортажах "с места события" в середине 90-х).

У входа на автостоянку Прядко догнали два молодых, спортивного телосложения парня. Один из них нес большую сумку. Достав из нее автомат Калашникова, киллер открыл огонь. Канадец попытался сбежать, но его добили в спину. На теле впоследствии насчитали 17 отверсий от пуль.

"Багира" был наиболее серьезным из кооперативов, которые занимались такси, держали автостоянки, а также торговлю цветами у "Сакты".

Один из таксистов, который парковался около гостиницы "Рига", в своем заявлении излагал такую бизнес-схему: патент на извоз — этого было недостаточно, чтобы работать, нужна была еще квитанция от "Багиры". Если ее не было, как минимум, вам могли проколоть покрышки. Если и это не помогало, с вами вела "разъяснительные беседы" целая группа спортсменов. Ежемесячная сумма оброка, впрочем, была божеской — 40 рублей в месяц. Для поддержания уровня цен на каждой стоянке строго регулировалось. Лишние — изгонялись...

При желании проводить параллели или находить отличия, наши читатели могут обратиться к истории таксистских войн прошлой осени.

Волдемар Селга был убит 15 марта 1994 года. Неоднократно судимый Селга был держателем контрольного пакета Rekonstrukcijas un attistїbas banka. Его, правда, не причисляли к уголовным авторитетам, но личностью в тех кругах он был известной. Последний раз был судим за мошенничество. Подозревался еще в одном. Тесно общался с представителями преступной группировки Ивана Харитонова.

Виктор Балулис (Анимал) был застрелен в 1997 году у своего частного дома в Амстердаме. Его считали «координатором» организованной преступности. В архивах КГБ он значился как единственный латвийский вор в законе. Партнером Балулиса в сделках был Селга.

Олег Смирнов был застрелен 12 мая 1998 года. Деловой партнер Харитонова, учредитель фирмы Lada nova, совладелец фирмы Solus & Ko. На него покушались и раньше. Чуть позже — 15 мая — у Дворца спорта киллер выпустил 20 пуль в его сподвижника Андрея Корпала.

26 мая 1987 года суд оправдал двух обвиняемых в вымогательстве известных "криминалов» — Игоря Кулева (Мясника) и его "правую руку" Олега Симановича. 16 августа главу преступной группировки Кулева настигли пули. Через месяц снайпер выстрелил с крыши в окно саласпилсской квартиры Симановича. И не промахнулся.

Валерий Берлин (Цыган). По слухам держатель пресловутого «общака». В 2000 г. 14 января в Иманте после серии неудачных покушений он был убит.

На фото: место гибели Василия Елисеева и могила Олега Смирнова


Оставить комментарий

Комментарии

  • ziedonis 25 Марта 2010 23:43

    4exi bespredelni4ajut

  • мойдодыр 26 Марта 2010 00:56

    в основном лежат в деревянных макинтошах и нихрена не делают ;)

  • СССР 26 Марта 2010 01:21

    Да нет делают - червей кормят :-)

  • жопэз 26 Марта 2010 01:28

    забыли про взрыв мерседеса на стабу написать, там легенда целая была как доллоровые купюры летали.

  • идиотам 26 Марта 2010 01:51

    Клопа подстрелили возле Гертруденской церкви не в1996, а в1999году, покушался Хан, тоже покойник.

  • И. Ищук 26 Марта 2010 03:42

    :) Автор ответит всем завтра. Сегодня занят. Сплошные драки...

  • Вася 26 Марта 2010 13:47

    Про Гошу Лиепайского забыли.Он без вести пропал в 99-2000 году(точно не помню).

  • Я 26 Марта 2010 15:05

    Насчет Болда - я программист и увы не коллега, хотя журналистика была в сфере моих интересов когда то. Даже готов попробовать себя на этом поприще

  • Xm 26 Марта 2010 15:09

    Да, про Мерседес поподробнее напишите, история кровавая, с оторванными ногами, но общественности малоизвестная. Но вы же в курсе?!

  • Я 26 Марта 2010 15:11

    Соврал. У меня же в друзьях Харитон Фарбер на оне.лв (я у него про пистолет спрашивал) и ещё журналистка на российскую прессу знакома мне. Но Вас Марина не знаю

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • У латвийского дальнобойщика во Франции нашли 23 кг кокаина на 1,2 млн. евро (3)

    В марте этого года в терминале порта Лон-Плаж был задержан 55-летний водитель грузовика из Латвии, у которого при проверке обнаружили 23 кг кокаина. Латвиец намеревался на пароме переправиться в Великобританию, сообщает La Voix du Nord.
  • Подарочная карта на 50 евро: ресторан ищет девушек со стульями

    Ресторан OGLE. Riga в соцсети Facebook выступил с необычным конкурсом. Для получения подарочной карты стоимостью 50 евро необходимо распознать видимых на изображениях девушек, которые "взяли то, что им не принадлежит".
  • Подробности аварии Bentley и полицейской машины: в них въехала дама на Volvo

    Мы уже сообщали, что незадолго до полуночи в минувшую пятницу, 23 мая, на одной из полос Вантового моста в Риге наблюдалась необычная картина – на проезжей части стоял дорогой ярко-зеленый автомобиль Bentley, в который сзади врезалась полицейская патрульная машина, а за ней стояла Volvo с полностью разбитой передней частью. Сейчас…
  • Куда уже можно летать из Риги; куда летать не рекомендуется

    Амстердам, Хельсинки и Мюнхен — с понедельника самолёты из Риги летают ещё в три города. Это к уже существующим направлениям — Вильнюс, Таллин, Осло и Франкфурт. Так что иностранцы могут покинуть Латвию и уехать домой, а сотни латвийцев, застрявших за границей, возвращаются домой, рассказывает Rus.lsm.lv со ссылкой на LTV7 («Сегодня…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии