21 Ноября 2019 23:08
Новости
Все новости
  16:43    17.7.2019

"Ректорский скандал": почему министр не утвердила Муйжниекса

"Ректорский скандал": почему министр не утвердила Муйжниекса
Lu.lv
Сегодня стало известно: министр образования Илга Шуплинска не утвердила Индрикиса Муйжникса в качестве ректора Латвийского университета (ЛУ). Теперь этот вопрос предстоит решать правительству.
Фоном к этому проходит дело о взятке в 20 000 евро, которая вменяется заместителю ректора ЛУ, депутату Рижской думы Байбе Броке.


"На выборах ректора были нарушения"

Вчера на пресс-конференции И. Шуплинска заявила: её рекомендация правительству такова - не утверждать Муйжниекса в качестве ректора.

Правительству передадут отчет Госслужбы качества образования, в котором описываются констатированные во время выборов ректора нарушения, после чего будет принято окончательное решение.

Если отрицательное решение примет также и правительство, то Муйжниекс больше не сможет участвовать в перевыборах ректора.

Как мы уже писали, голосование за Муйжниекса вызвало множество пересудов. На Собрании Сатверсме ЛУ 24 мая он набрал 141 голос, а 143 были "против". Второй кандидат - Гундар Берзиньш (профессор и декан Факультета бизнеса, управления и экономики ЛУ) - собрал 128 голосов, 156 были "против". Сначала сообщили, что никто не избран, но позднее утверждалось, что избран все же Муйжниекс, ведь у него больше голосов, чем у оппонента.

После этого было еще одно голосование только по одному кандидату - Муйжниексу - он собрал 132 голоса, против были 112. Так вот все и получилось.

Сам Муйжникс обострение ситуации вокруг ЛУ связывал с тем, что университет получил дополнительную свободу действий, в том числе в связи с созданием нового академического центра. Это — ряд перспективных объектов недвижимости. Общая стоимость портфеля недвижимости — это 30-40 млн евро. Немалую часть объектов вуз имеет право продать с разрешения Кабинета министров, а деньги направить на развитие.

Университет готов судиться

Если правительство не утвердит Индрикиса Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета, ЛУ обратится в суд, накануне в интервью передаче телеканала ЛТВ "Утренняя панорама" заявила проректор ЛУ Ина Друвиете.

Друвиете заявила, что не видит причин, из-за которых министр образования и науки Илга Шуплинска не передает вопрос об утверждении ректора в правительство. Кроме того, она сказала, что ЛУ не допускает мысли о проведении еще одних выборов ректора.

"Не сомневаюсь в положительном решении Кабинета министров, однако в случае негативного решения у нас будет возможность обратиться в суд, что и будет сделано", - подчеркнула Друвиете.

"Дело Броки": она осталась лектором юрфака

Ещё один скандал, который потряс общественность: задержание по делу о возможной взятке в размере 20 тыс. евро депутата заместителя ректора ЛУ и депутата Рижской думы Байбы Броки.

Пока принято решение, что Брока не сможет работать в комиссии по закупкам ЛУ, а также принимать решения, связанные с контролем и надзором, сообщила Ина Друвиете. Однако она подчеркивает, что статус подозреваемого лица не запрещает заниматься академической деятельностью. Осужденные лица не могут работать в сфере образования, но до суда, если он будет, пока далеко.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии