23 Ноября 2020 20:31
Новости
  21:13    27.11.2009

Рекорды скорости: BMW M3 разогналась до 235 км/ч. Полиции удалось остановить этот болид (дополнено про фоторадары) (18)

Рекорды скорости: BMW M3 разогналась до 235  км/ч. Полиции удалось остановить этот болид (дополнено про фоторадары) <span class="comment-count">(18)</span>
Вчера спецрота дорожной полиции провела рейд с участием журналистов. Главная цель — поимка нарушителей скоростного режима. Экипаж, участником которого был корреспондент kriminal.lv поймал первого гонщика на Каменном мосту спустя всего 10 минут после начала операции. Превышение новенького Chrysler 300C составило почти 20 км/ч по городу. Как оказалось, многие мосты для латвийских водителей до сих пор остаются гоночными трассами, на которых можно резко превысить скорость. Усиленные рейды пройдут все выходные, а затем будут продолжаться и впредь.

"Chrysler, прижмитесь вправо !"

Для того, чтобы показательно поймать первого нарушителя скоростного режима, дорожникам Марису и Диме понадобилось буквально несколько минут. На трафарированной «Volvo» с не самым мощным двигателем – всего 2,4 л объема, мы патрулируем Каменный мост. Нарушитель попадается сразу после того, как мы дважды объезжаем переправу.

Chrysler 300C идет с явным превышением скорости. Вместо положенных 50 км/ч он едет со скоростью 69  км/ч — именно такую скорость показывает полицейский радар. Патрульная машина тут же включает проблесковые маячки с сиреной и начинает преследовать нарушителя: "Chrysler 300C, госномер такой-то, прижмитесь к обочине!".

Водитель легковушки выполняет приказ и останавливается. Далее следует стандартная процедура проверки документов. Оказывается, что кроме нынешнего превышения скорости, на этом  Chrysler висят еще четыре неоплаченных штрафа – три за непройденный вовремя техосмотр и один за непристегнутые ремни безопасности.

– История водителя показывает, что он нарушитель со стажем, поэтому будет наказан по всей строгости закона. Если бы раньше он ездил без нарушений, то мог отделаться письменным предупреждением. Но так, за это превышение ему придется заплатить 5 латов.

Оформление протокола занимает около 10 минут. Молодой водитель получает на руки квитанцию и срывается с места...

 

Ваш корр. пытается выяснить у дорожников: а как сейчас выглядит стандартный нарушитель скоростного режима? Стереотип, как известно, такой: гонщик обязательно молодой парень, на старой разбитой «бэшке». Но «дорожники» этот миф сразу же развенчивают:

– У нас были и 80-летние нарушители, которые гоняли по городу с превышением в 50-70 км/ч. Поэтому стандартного портрета гонщика не существует, все зависит от манеры езды каждого конкретного водителя.

Криминальные рекорды скорости

Особой законопослушностью наши водители\. как известно, не отличаются. Топ «отличившихся гонщиков» по статистике дорожников сейчас выглядит так:

Рекордсмены на трассах, на которых разрешено двигаться со скоростью 90 км/ч:

1 место: BMW M3 235 км/ч на шосее Рига — Даугавпилс. Превыщение 145 км/ч.

2место: Honda Civik CRX Лиепайское шоссе у Гробини  – 189 км/ч. Превышение 99 км/ч. 

3 место: BMW Х6 трасса Рига — Вецлайне – 184 км/ч. Превышение 94 км/ч .

Пойманные гонщики на дорогах, где можно двигаться со скоростью 70 км/ч:

1 место: Hyunday Sonata – Вентспилс ул. Кулдига 133 км/ч . Превышение 63км/ч .

2 место:  Volvo S 60 – ул. Ригас. Превышение 63 км/ч.

3 место: Opel Vectra Вентспилс ул. Кулдига 53 км/ч .

Водители, которые превышали скорость в городах:

1 место: Saab 95 – Балтэзерс возле кладбища —— 151 км/ч.

2 место: Opel Astra – ул Краста – 150 км/ч.

3-место: Volvo S60 – Спуньциемс – 140 км/ч

Гонщики, которые рассекали по жилым зонам с ограничением скорости 20 км/ч. :

1 место: Honda CRV – ул. Вальню – 71 км/ч

2 место: Ford Mondeo – ул. Вальню – 55 км/ч

3 место: Audi A4 – Марупе ул Кантора 53 км/ч

 

Фоторадаров станет на порядок больше

 

Занмачальника полиции порядка ЛР Эдмунд Зивтиньше сообщил крайне неприятную для всех лихачей новость:

 

— К сожалению пока на территории всей Латвии работает всего четыре фоторадара. Но уже в будущем году мы увеличим количество этой техники до 100 единиц. Нынешние фоторадары за время работы уже поймали 15 000 нарушителей скоростного режима. 13 000 налоденных штрафов уже вступили в законную силу.

 

По словам г-на Зивтиньша, для того чтобы проинформировать нарушителей об их превышении скорости полиция уже заплатила 22 500 латов, потому что отправка каждой квитанции обходится в среднем 1,5 лата. Поэтому МВД ищет частных партнеров, которые помогут полиции в закупке дорогостоящих радаров и в администировании штрафов. Естественно, часть собранных с водителей средств будет оставаться у частного капитала.

 

— Но у полиции не стоит задача зарабатывать на водителях. Наша задача снижение смертности на латвийских трассах. Каждый погибший в ДТП по специальной методике обходится государству в 200 000 Ls. Сейчас Латвия находится в лидерах по снижению смертности на дорогах. Но на перспективу наша задача добиться такого

результата, чтобы на наших дорогах гибло меньше всего народа по всему Евросоюзу.

 

Полиция: штрафовать будем больше



В ходе рейда замначальника полиции порядка ЛР Эдмунд Зивтиньш сообщил водителям сразу несколько неприятных новостей:

– Перед нами стоит задача снизить среднюю скорость на латвийских дорогах на 10 км/ч. Превышение скорости – главная причина возникновения тяжких аварий с погибшими и пострадавшими. Второй тревожной аспект — воспитание пешеходов, которые продолжают переходить дороги в неположеных местах, без светоотражателей.

За минувший год нам удалось снизить смертность на наших дорогах на 30%. Но на этом мы не остановимся. Мы продолжим компанию по выдаче пешеходам бесплатных светоотражателей, плюс — еще серьезнее возьмемся за контроль скоростного режима.

– Ни один водитель, который превышает скорость, не сможет ездить спокойно. Кроме фоторадаров наши сотрудники будут работать не только на самых оживленных трассах, но во дворах многоквартирных домов. Например, Плявниеках и Пурвциемсе.

Напомним, что ограничение скорости скорости в жилой зоне составляет 20 км/ч, а превышение на 20 км/ч, которое допустимо на простых дорогах, уже серьезно карается.

Прейскурант штрафов

Вне жилых зон

до 20 км/ч — предупреждение или 5 латов

от 21 км/ч  до 30 км/ч — предупреждение, 20 латов и 1 штрафной пункт

от 31 км/ч  до 40 км/ч  – 40 латов и 2 штрафйных пункта

от 41 км/ч до 50 км/ч – 60 латов и 3 штрафных пункта

от 51 км/ч  до 60 км/ч 80-100 латов и 4 штрафных пункта

Более 60 км/ч  – 150-300 латов, лишение прав сроком от 3 до 6 месяцев и пять штрафных пунктов

Внутри жилых зон

 

до 20 км/ч — предупреждение или 10 латов

от 21 км/ч  до 30 км/ч — 30 латов и 1 штрафной пункт

от 31 км/ч  до 40 км/ч  – 60 латов и 2 штрафйных пункта

от 41 км/ч до 50 км/ч – 80 латов и 3 штрафных пункта

от 51 км/ч  до 60 км/ч 100-150 латов, лишение прав на три месяца и 4 штрафных пункта

Более 60 км/ч  – 250-400 латов, лишение прав сроком от 3 до 6 месяцев и 5 штрафных пунктов.

 

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • киви 28 Ноября 2009 00:35

    вот спецально ж суки пишете в заголовке БМВ что вы что дэлфи блять для вас главное вызвать ажиотаж у публики или новость приподнести?

  • Товарищ Краузе 28 Ноября 2009 00:38

    "Напомним, что ограничение скорости скорости в жилой зоне составляет 30 км/ч" . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . У вас там же есть Антоша Городницкая, которая наезжает в год по сто тысяч км. Она должна знать, что согласно ст. 114 ПДД скорость движения в жил. зонах, дворах многоквартирных домов, на стоянках и автозаправках - должна быть не выше 20 км/ч.

  • 7138 28 Ноября 2009 03:28

    Я все-таки горжусь тем что владею БМВ, хоть и 7-летней. То что хомячки-обыватели так люто-бешено ненавидят, не может быть плохим.

  • cheglok 28 Ноября 2009 04:41

    Похоже редакция спутала понятие "жилая зона" с "населённым пунктом", впрочем, не удивляет! Компетентность здесь не встречается.

  • Ярослав ОМЕЛЬЧЕНКО 28 Ноября 2009 11:52

    Насчет скорости в жилых зонах.  Вы, читатели, безусловно правы -- она равняется 20 км/ч. Информация эта взята из официальных полицейского источника. В жизни, многие водители не дадут мне соврать, фиксация превышения начинается только с того момента, когда вы превысили допустимую скорость на 10 км/ч. Потому что существуют такие понятия, как погрешности измерительной техники, которые всегда трактуются в пользу автолюбителя. Вот и получаются такие странные цифры. Сами же наверняка ездите по городу не 50 км/ч, а 59, а потом удивляетесь почему в жилых зонах все так не по правилам.

  • Товарищ Краузе 28 Ноября 2009 14:04

    Употреблённый Вами термин "равняется" совершенно неуместен!!! По той простой причине, что она не равняется!!! Она не должна превышать 20 км/ч. Если машинка будет ехать по стоянке, например, со скоростью 5 км/ч, то это тоже будет в пределах нормы! . . . . . . . . . . . . . . Полицейские же инструкции предписывают не применять санкций к автоводителям, которые передвигаются в пределах 30 км/ч, но ПДД они не отменяют!!! . . . . . . . . . . . . . . . . . Кстати, если у Вас есть такое желание просвятить народ относительно полицейских инструкций, то это пожалуйста; это очень поучительно и те, кто был не в курсах узнают много нового и полезного!!! . . . . . . . . . . . . . . . .Вот вместо решений пендостановского суда, будьте любезны, инструкции дорожных пентов!!!

  • Каюм 28 Ноября 2009 17:39

    Криминальные рекорды скорости-------ну это те,кто остановился и оформили,а где рекорды тех,кто отмазался,где мотоциклисты? Как то не прдуктивно у Вас беседа прошла с Марчелло и Димоном )))

  • Powerup 28 Ноября 2009 19:01

    Я езжу много, по 6 тыс. км за месяц, езжу всегда с превышением. Могу сказать однозначно, не скорость являеться причиной ДТП, а простая невнимательность, пофигизм и незнание правил дорожного движения. Например очень часто водители при повороте направо, выезжая на главную дорогу смотрят только налево, а нужно посмотреть еще и направо, так как там может ехать машина которая выполняет маневр обгона. А полиция редко когда останавливает за превышение до 20 км/ч, если ехать 69 км/ч при разрешенных 50ти. У радаров еще есть погрешность - +-2 км/ч (зависит от модели радара), это нужно всегда учитывать, особенно когда превышение 21-22 км/ч.

  • Лулз 28 Ноября 2009 22:30

    + стопицот!!! НО за этот камент хомячки и прочее унылое говно которое работает за ЖРАТ нахерачат минусов... ПО сабжу, в заголовке про M3, а на фотке 39 кузов. Аффтар, займитесь лучше чем-нибудь полезным.

  • Лулз 28 Ноября 2009 22:33

    Упырьте мел !стотыщ километров в год это для аффтара как в сортир сходить

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии