29 Сентября 2020 01:38
Новости
  9:28    10.12.2014

"Рейдерство гостиниц Гулами": одно из дел рассмотрено и закончено

"Рейдерство гостиниц Гулами": одно из дел рассмотрено и закончено
ct.by
Оказалось, что так называемое "дело о рейдерстве гостиниц", в связи с которым два узбекских предпринимателя в прошлом году подали латвийскому правительству инвестиционную претензию, уже рассмотрел и закрыл суд в Эдинбурге.
В прошлом году Госканцелярия сообщила, что правительство Латвии получило уже вторую претензию от предпринимателей из Узбекистана Акбара Абдулаева и Эльора Юнусова. Они сообщили, что преступная группировка, которой руководит бизнесмен афганского происхождения Гулам Мохаммед Гулами, с помощью поддельных документов и попустительства правоохранительных органов добилась противоправного захвата гостиниц Royal Square Hotel&Suites и Garden Palace Hotel в Старой Риге.

Представитель SIA 555 Brand Hotel Томс Бриедис объявил, что в конце 2012 года стало известно о такой махинации: с помощью поддельных документов человек, не связанный с предприятием, выдал себя за полномочного представителя его единственного владельца - компании Brook Organisation L.P., зарегистрированной в Лондоне.

По словам Бриедиса, истинные владельцы Brook Organisation L.P. никогда не выписывали документов, дающих право этому человеку распоряжаться имуществом.

Спор в Латвии все ещё продолжается. Однако в суде в Шотландии все споры на уровне владельцев были улажены, а все претензии к Гулами - отклонены.

Иск подали две компании, зарегистрированные в Белизе, против ряда предприятий и лично Гулами. Истцы попросили остановить судебный процесс на неопределенное время. Однако суд не только отклонил эту просьбу, но и закрыл дело, признав истцов ответственными за судебные издержки Гулами.

В Латвии следствие по уголовному делу по поводу уведенных гостиниц продолжается

Гостиницы и мертвый директор

Напомним, этот "рейдерский" скандал начался год назад. Схема жалобщиками описывалась такая: в 2012 году в Шотландии сменились участники материнской компании гостиницы Royal Square Hotel & Suites. Новые владельцы назначили свое правление в Латвии, представители которого на следующий же день продали отель фирме, связанной с Гулами.

Однако экс-партнеры Гулами по бизнесу считают, что гостиницу попросту украли при помощи подделки документов. В пользу этого говорит тот факт, что директор шотландской фирмы никак не мог подписать документ о собственном уходе. Ибо на момент написания документа он уже год, как был мертв - погиб под колесами поезда.

Зато новые владельцы Royal Square hotel получили также право распоряжаться и гостиницей Garden Palace в Старой Риге. Собственники Garden Palace скрываются в Панаме. Узбеки утверждают, что это они истинные бенефециары. Однако теперь попасть на собственный объект они не могут.

Представитель узбекской стороны адвокат Дидзис Вилемсонс в разговоре с журналистами посетовал: латвийские госучреждения не отреагировали на первый случай рейдерства, поэтому Гулами и удалось отнять вторую гостиницу.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии