27 Сентября 2020 12:24
Новости
  18:10    20.5.2015

Расстрел главаря "русской мафии" с 4-летней дочкой: полиция ЮАР ищет киллеров

Расстрел главаря "русской мафии" с 4-летней дочкой: полиция ЮАР ищет киллеров
Полиция Кейптауна без видимых успехов продолжает расследование уголовного дела об убийстве одного из самых жестоких и влиятельных мафиози в Южно-Африканской Республике - Юрия Ульяницкого (Русский). Его изрешетили по пути из ресторана, где криминальный босс праздновал свой день рождения. От пуль киллеров также погибла малолетняя дочь Юрия.

За дерзкое преступление восьмилетней давности никто так и не был арестован, пишет IOL News.

Как ранее сообщалось, 31 мая 2007 года эмигрант с постсоветского пространства Юрий Ульяницкий отдыхал вместе с семьей в одном из ресторанов Кейптануа, отмечая 34-й день рождения (по другим данным, Юрию исполнилось 39 лет).

На обратном пути из увеселительного заведения семья криминального авторитета Ульяницкого угодила в засаду. Около 22:30 в районе Милнертон киллеры буквально изрешетили внедорожник Audi Q7, в котором находились Юрий, его жена Ирина и их 4-летняя дочь Юля. Сидевший за рулем Ульяницкий получил 20 огнестрельных ранений, а Юле пуля попала в голову. Супруга мафиози тоже получила четыре ранения в ногу, бок и живот. Врачам удалось спасти жизнь только Ирине. Она лечилась в частной клинике Medi-Clinic под охраной, нанятой родственниками.


Стрельба по жертвам велась из автомобиля Toyota Tazz. Но найти преступников не удалось.

На этой неделе выжившая женщина сообщила африканской прессе, что расследование убийства ее мужа и дочери не сдвинулось с места, и у нее нет никаких новостей.

Вместе с тем уголовное дело не закрыто. Об этом сказал представитель следствия Хангвани Мулаудзи.

Русский входил в тройку лидеров преступного мира

Юрий Ульяницкий эмигрировал в Южную Африку в 1991 году, а впоследствии получил гражданство ЮАР. О себе он рассказывал, что раньше работал на Украине тренером олимпийской сборной по борьбе и приехал в ЮАР, чтобы тренировать здешних спортсменов. Юрий называл себя мастером восточных единоборств, который первые годы занимался в Африке борьбой без правил, писал ранее американский русскоязычный журнал "Чайка".

В 1990-е годы, после конца политики апартеида, Кейптаун накрыла волна преступности, и город напоминал Нью-Йорк 1970-х. Многие бизнесмены покидали небезопасный город, перебираясь в хорошо охраняемые пригороды, а ночные клубы, бары и рестораны закрывались из-за потери клиентуры.

Злачные заведения попадали под контроль криминальных сообществ. А в борьбе различных группировок гангстеры не только применяли огнестрельное оружие, но и подрывали машины, начиненные взрывчаткой.

Юрий Ульяницкий возглавил так называемую "марокканскую" ОПГ и успешно делал карьеру в криминальном мире. "Ульяницкий процветал среди этого кровавого беспредела, действуя с полной безнаказанностью, - писал журналист Дейл Грейнджер. - Никто не был в безопасности. Известного регбиста Джеймса Смолла жестоко избила шайка марокканской шпаны".

Ходили слухи, что Ульяницкий "сделался всемогущим крестным отцом городского центра". Заведения, хозяева которых отказывались платить за "крышу", подвергались разгрому, а их клиентов избивали Ульяницкий и его сообщники.

Полиция часто приезжала на место происшествия с большим опозданием, вела следствие спустя рукава, поэтому считалось, что некоторые сотрудники МВД подкуплены бандитами.

Пресса писала, что на Ульяницкого было заведено 400 уголовных дел, в том числе за незаконный оборот наркотиков, покушение на убийство, злостное хулиганство, азартные игры, вымогательство и хранение оружия. Позднее Ульяницкого стали называть третьим человеком в южноафриканской мафии и главарем местного филиала "русской мафии".

От обвинений в рэкете Русский отмахивался, утверждая, что на него клевещут конкуренты из шаек вышибал.

В апреле 2007 года Ульяницкий был арестован вместе с его 33-летним бизнес-партнером - болгарином Илианом Фишкиным. Их обвинили в преступном сговоре с целью похищения, хранении оружия и наркотиков. Его выпустили под залог в 30 тысяч рэндов (2,5 тысячи долларов).

Прокуратура тщетно просила оставить его в тюрьме, поскольку у Русского были судимости за незаконные азартные игры и несоблюдение правил хранения оружия. Ульяницкого выпустили на свободу, и вскоре он угодил под пули киллеров.

По данным прессы, Ульяницкий был много лет связан с владельцем скаковых лошадей Марком Лифманом, которому пожизненно запретили близко подходить к ипподрому после того, как он и Русский избили заслуженного жокея Фредди Макаскилла за то, что он отказался участвовать в махинациях со скачками.

По неофициальной информации, Ульяницкий также поддерживал связь с ангольским президентом Жосе Эдуарду душ Сантушом, которому он оказывал какие-то услуги за миллионы долларов.

О Юрии также ходили зловещие слухи, согласно которым он оказывал коллекторские услуги, ломая должникам конечности.

"Принято считать, что он убивал людей, - говорил один из приятелей Юрия, - но улик, чтобы ему что-то пришить, так и не набралось".

Другом Ульяницкого был Игорь Руссол, который тоже считается "русским мафиози", а три года назад был арестован за вымогательство. Кроме того, Ульяницкий контактировал с бывшим главой охранной фирмы Сирилом Бикой. 21 марта 2011 года Бика был убит в городе Беллвилл, причем это преступление по стилю напоминало убийство Русского.

Водитель Бики, серб Доброслав Гаврик, выжил в этом покушении. В скором времени он должен предстать перед судом в качестве обвиняемого в других преступлениях.

По версии полиции, к убийству Бики причастен главарь банды Sexy Boys ("Сексуальные парни") Джером Бойзен. Партнером Бойзена был бывший компаньон Ульяницкого Марк Лифман.

В следующем месяце Лифман предстанет перед судом по обвинению в организации нелегального охранного бизнеса.

 

Источник - Newsru.com

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии