25 Февраля 2020 18:47
Новости
Все новости
  9:11    8.1.2020

Расследование "аферы OIK": Кампарс и Матисс рассказали, как стали рекордсменами (1)

Расследование &quot;аферы OIK&quot;: Кампарс и Матисс рассказали, как стали рекордсменами <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
Уже 8 месяцев в парламенте заседает следственная комиссия, цель которой — установить, как компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK) повлиял на экономику. Вчера за одним столом встретились бывший министр экономики Артис Кампарс и бывший же госсекретарь минэкономики Анри Матисс. Именно при них было выдано рекордное число разрешений OIK, сообщает LTV7.
Анри Матисс и Артис Кампарс работали в тандеме — госсекретарь и министр экономики 10 лет назад. Пришли в разгар кризиса. За время их совместной работы разрешения на госкомпенсации за производство зелёной энергии получило рекордное число предприятий — 478. Сначала этим процессом руководил госсекретарь Анри Матисс. 

«Мы как чиновники уже тогда информировали правительства, что будет серьёзное увеличение цен на электроэнергию — до 26%. Решение было политическое. Мы как чиновники его выполняли», — отметил он.

Примерно через месяц после вступления в должность министра Кампарс взял решения по OIK на себя. Официально — с целью поменять систему, чтобы госсубсдии перестали уходить предприятиям, связанным с народной партией.

— Я давал поручение Матиссу организовать группу, которая бы занималась этим вопросом. Там был очень широкий спектр экспертов. И там было общее мнение, как выходить из ситуации, — отметил Кампарс.

— Коллективная ответственность?

— Да, мы в Латвии принимает решение профессионально. Стараемся.

Систему действительно поменяли, и это привело к тому, что за времена Кампарса разрешений OIK было выдано на 5,7 млн МВт*ч. Это почти столько же электричества, сколько вся Латвия потребила в 2017 году.

Сейчас оба должностных лица говорят: за 10 лет у Министерства экономики было достаточно возможностей ввести нормальный механизм контроля за электростанциями и проверить, соответствуют ли они всем критериям.

И хотя лицензий OIK в прошлом году лишились почти 20 электростанций, ещё более 300 продолжают получать субсидии.

— Население нашего государство заплатило за эту аферу 2,4 млрд евро. Хотелось бы, чтобы ответственные лица были привлечены к уголовной ответственности, — отметил Янис Адамсонс, член подкомиссии.

— Кампарс и Матисс среди них должны быть?

— Я не буду спешить.

Предположительно свою работу комиссия по расследованию введения системы OIK должна завершить в феврале.

Ранее депутаты пригласили к себе министра среды и регионального развития Юриса Пуце — именно он был ответственным за выдачу лицензий, когда в стране начался бум зелёных электростанций.

Представитель Госконтроля Лелде Диманте рассказала, что в 2011-2012 гг ведомство начало проверку в Министерстве экономики, однако не завершило ее из-за отсутствия финансирования. Но и собранных данных оказалось достаточно, чтобы констатировать — тарифы OIK устанавливались безо всякого обоснования.

Источник - rus.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Беззубая Акула 8 Января 2020 22:59

    Привлекут как и педофилов - в лучшем раскладят осудят двух электромонтеров

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии