28 Мая 2024 16:16
Новости
  13:05    4.3.2024

Раскрытие информации об акционерах: КС рассматривает иск Latvijas Finieris

Раскрытие информации об акционерах: КС рассматривает иск Latvijas Finieris
К 1 июля все акционерные общества должны раскрыть своих владельцев Регистру предприятий, который публикует списки акционеров на своем информационном портале. Однако несколько акционеров компании Latvijas Finieris обратились в Суд Сатверсме, посчитав, что новое требование нарушает их гарантированное Конституцией право на неприкосновенность частной жизни.
Менее пятой части раскрыли своих владельцев

Уже несколько лет все компании вынуждены регистрировать истинных бенефициаров. Это необходимо для того, чтобы деловые партнеры могли быть уверены, что они не нарушают санкции и не участвуют в каких-либо схемах по отмыванию денег. Однако истинного бенефициара не всегда можно установить или информация является неполной. Именно поэтому Сейм два года назад принял закон, согласно которому акционерные общества должны представлять в Регистр предприятий информацию обо всех своих акционерах, и эта информация должна быть публичной. 

До сих пор информация о владельцах была доступна только самому акционерному обществу.

Индра Аужуле, руководитель юридического отдела Регистра предприятий, отметила, что общества с ограниченной ответственностью были обязаны это делать [раскрывать владельцев] всегда. Владельцы нескольких крупных акционерных обществ уже видны на сайте Регистра предприятий.

Переходный период, в течение которого акционеры должны быть раскрыты, закончится 1 июля. Если личности владельцев не будут раскрыты, Регистр компаний начнет ликвидацию компании.

Представитель регистра отмечает, что сначала будет несколько предупреждений, а в целом процедура в каждом случае может длиться около полугода. В настоящее время своих владельцев раскрыли 159 из 911 акционерных обществ, или чуть меньше пятой части.

Существенных возражений против раскрытия информации об акционерах в Сейме не было. Конфедерация работодателей Латвии также дала свое согласие, несмотря на опасения бюрократичности, поскольку информация о владельцах теперь должна обновляться при любых изменениях, а также должна быть представлена ​​информация о самых мелких акционерах. Даже тех, кто владеет только одной акцией из тысяч.

Почему владельцы Latvijas Finieris против

Хотя на момент принятия поправок не было большого сопротивления, теперь раскрытие информации об акционерах должно будет оцениваться Конституционным судом. В суд обратились 17 человек, поскольку, по их мнению, поправки в закон нарушают их право на неприкосновенность частной жизни, гарантированное Сатверсме.

Личности заявителей не раскрываются, но Латвийское телевидение выяснило, что они являются акционерами общества Latvijas Finieris. Это подтвердил председатель правления компании Улдис Бикис. Latvijas Finieris — одно из крупнейших предприятий, не раскрывших своих владельцев, и чей истинный бенефициар остается неизвестным.

Возражения заявителей заключаются не в том, что акционеры станут известны Регистру предприятий, а в том, что они будут видны всем.

«Действительно ли сбалансирована защита миноритарных акционеров, понятны ли все риски и последствия, которые могут возникнуть? Что произойдет с данными, когда они станут общедоступными, и, следовательно, какие действия могут последовать от каких-либо третьих сторон?» — говорит Бикис.

Он подчеркнул, что компания сталкивалась с попыткой рейдерства в 2010 году. Это заставляет относиться к обнародованию списка акционеров с особой осторожностью.

Бикис считает, что часть акционеров может стать мишенью для мошенников или лиц, желающих злонамеренно получить влияние на Latvijas Finieris.

Минюст оценил соответствие Конституции

В Минюсте отметили, что в вопросе раскрытия информации об акционерах сейчас ведется работа над поправками в закон. Есть акционерные общества, которые почему-то вообще не знают всех своих акционеров. В настоящее время Министерство юстиции разрабатывает правила, позволяющие таким компаниям также выполнять требование по раскрытию информации о своих владельцах.

Несколько лет назад суд Европейского Союза уже оценивал аспекты конфиденциальности владельцев бизнеса. В ноябре 2022 года он отменил норму директивы Евросоюза, которая предписывала всем государствам-членам обнародовать истинных бенефициаров. Впоследствии несколько стран ограничили доступ к своим реестрам. Это побудило Министерство юстиции также оценить латвийскую систему. Был сделан вывод, что раскрытие реальных бенефициаров было соразмерным и соответствовало Сатверсме, поэтому в подходе ничего не изменилось.

Когда Конституционный суд даст слово по раскрытию владельцев акционерных обществ, пока неизвестно, но сроком подготовки дела назначено 26 июня.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (2)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии