30 Мая 2020 17:20
Новости
  8:50    2.4.2020

Как фирма пыталась повесить штраф за въезд в Юрмалу на шофера (1)

Как фирма пыталась повесить штраф за въезд в Юрмалу на шофера <span class="comment-count">(1)</span>
jurmala.lv
Штрафы и другие проблемы фирмы зачастую пытаются переложить на своих работников. К примеру, в двух конкретных случаях коммерсанты через суд хотели повесить штраф за въезд в Юрмалу на водителей. Но им это не удалось.

Суд: а кто вел Ford S-MAX?

Суды по штрафам за въезд в Юрмалу без покупки двухеврового "билетика" в прошлом сезоне все еще продолжаются.

Конкретная история получилась такой: 10 мая 2019 года инспектор составил протокол о въезде в Юрмалу без пропуска водителя Ford S-MAX. Штраф в 50 евро выписали владельцу машины - некой фирме. Компания попыталась оспорить штраф, но это не помогло. После этого фирма подала иск в суд. 


Работодатель настаивает, что штрафовать должны были не его, а работника, который находился в автомобиле на основании трудового договора и акта приемки-сдачи.

Однако суды двух инстанций отклонили претензии фирмы. Судья указывают: трудовой договор и передача авто, а также POS-терминала работнику не подтверждает, что именно конкретный работник сидел за рулем авто во время нарушения.

Итоговое решение было вынесено 2 марта Рижским окружным судом, который постановил: поскольку найти виновного водителя не представляется возможным, платить за нарушение придется собственнику.

"Платит владелец авто!"

Аналогичную историю Административный окружной суд рассматривал два месяца назад. В ходе процесса член правления фирмы пытался доказать, что наказывать нужно работницу, а не фирму. Но суд решил по-своему.

18 апреля 2019 года Opel Zafira, который числился за некой фирмой, приехал в Юрмалу без пропуска. За это 23 мая инспектор полиции выписал коммерсантам штраф в размере 50 евро. Они попытались оспорить штраф у начальника Юрмальской муниципальной полиции, но безуспешно. Тогда фирма обратилась в суд.

Фирма настаивала, что, для административного наказания водителя нужно было констатировать им нарушение правил дорожного движения. Однако были нарушены Правила Юрмальской городской думы "О въезде транспортных средств в зону особого режима на административной территории города Юрмала".

Фирма также пыталась защитится таким образом: за рулем была конкретная сотрудница, пусть она и платит. Этот момент компания обосновывала с помощью договора, в котором указано, что сотрудница получает машину, телефон и POS-терминал. Однако суд не счел это доказательством того, что именно эта сотрудница вела машину в конкретный день.

Так что штраф совершенно справедливо был выписан на фирму - как на владелицу авто, решил суд. Тем более, что на изначальное разбирательство от фирмы вообще никто не явился и не рассказал об обстоятельствах дела, хотя все приглашения были высланы в законном порядке.

Член правления фирмы подал апелляцию, но суд ее отклонил.

Рекорды штрафников

Остается добавить, что итоги прошлого платного сезона в Юрмале (с 1 апреля по 1 октября) оказались впечатляющими: автоводители въехали без пропуска примерно 60 000 раз.

Как их обычно выявляют: в Юрмале работают видеоустройства, которые фиксируют номера въезжающих автомобилей. Эти устройства и "ловят" тех водителей, которые не платят по два евро за въезд в курортный город. Штраф за въезд без пропуска составляет 50 евро.

Рекордсмен в прошлом сезоне заехал в Юрмалу, не заплатив, 140 раз! Этот нарушитель ездил на своем личном автомобиле.

Что еще стоит учесть: если нарушители не платят, дело передается судебным исполнителям.

Осторожно, в Юрмале снова штрафуют!

С 1 апреля нынешнего года за въезд в Юрмалу на автомобиле снова надо заплатить 2 евро.

О чем не стоит забывать: заплатить нужно до 23.59 того дня, когда вы въезжали в город. Оплата действует как раз до этого времени. Количество въездов и выездов за сутки, при наличии оплаты, неограниченно.

Правила об оплате действуют до 30 сентября. Подробности, в том числе и о многоразовых пропусках, см. на сайте самоуправления - https://www.visitjurmala.lv/ru/o-jurmale/prakticeskaj-informacij-1221/plata-za-viezd-v-jurmalu-2961/ 

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • BUMER 1 Апреля 2020 21:51

    Там такси получается было...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Водитель BMW разогнался до 171 км/ч: "Я просто обгонял" (видео)

    Дорожные полицейские за час работы на Видземском шоссе задержали шестерых водителей, нарушивших правила дорожного движения, один из них ехал со скоростью 171 км в час, сообщает Госполиция.
  • Посылки: "Таможня обнаружила контрафакт!"; новшества по налогам (1)

    В обычном магазине за подделки известных брендов, если таковые обнаружатся, отвечает его руководство. С интернет-магазинами все сложнее. Если вы заказали какую-то вещь известной марки и нарвались на подделку, есть вполне реальный риск остаться ни с чем - таможня, если обнаруживает контрафакт, уничтожает фейковые вещи. И о налогах:  из-за последствий карантина…
  • Погоня в Кенгарагсе: водитель нарушил условия полицейского надзора

    В среду вечером в микрорайоне Кенгарагс произошла погоня. От стражей порядка убегал мужчина, который должен был быть дома после наступления темноты, как определено ранее принятой мерой пресечения, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии